Из бомжей в директора. Откровенное интервью с руководителем Центра социальной помощи «Прикосновение жизни»

Он – бывший бездомный, а сейчас – директор благотворительной организации «Прикосновение жизни». Вадим Помазной на собственном опыте знает, как можно всё потерять  и оказаться на улице. Откровенное интервью с человеком, опустившимся на самое дно, но сумевшим достичь новых высот – на «МР-инфо».

Благотворительная организация АНО ЦСП «Прикосновение жизни» уже несколько лет оказывает помощь людям, оказавшимся на улице. Кто-то спустил свою жизнь вникуда из-за пагубных привычек, кто-то – не имеет никаких документов и работы. Причины могут быть самые разные, но у таких людей ещё есть возможность вернуть жизнь в нормальное русло, считает руководитель центра социальной помощи Вадим Помазной, ведь он сам знает, каково это – оказаться на улице.

С чего всё началось, кем вы были до того, как стали помогать бездомным?

– Всё началось в 2011 году. Я работал на комбинате разливщиком стали, у меня были жена и двое детей. В семье часто возникали конфликты и после очередной ссоры я допустил ошибку – решил попробовать спайс. От него почти сразу же появилась серьёзная зависимость, я стал много пить. Дошло до того, что в 2012 году за шесть месяцев потерял всё: квартиру, семью, работу. Вышло так, что бежал от проблем, но в итоге пришел еще к одной – наркозависимости

Были попытки реабилитации?

– За плечами у меня три безуспешные реабилитации, которые я проходил в Пермском крае. Получилось так, что после каждого лечения я вставал на ноги, а потом опять падал и так было несколько раз. В итоге я сам на себе поставил клеймо неисправимого человека. Естественно, приходилось обманывать своих близких, тех, кто в меня еще верил и поддерживал, но в итоге все от меня отвернулись. Мать меня долго поддерживала, до последнего надеялась, но была вынуждена закрыть двери своей квартиры для меня. Так я и оказался на улице.

Как вы считаете, человек сам способен выбраться из подобной ямы?

– Нет. Я даже не буду говорить, что есть какая-то вероятность. Ответ однозначный: нет. Таким людям нужна помощь. Но человек сам должен осознать свою проблему. Многих людей в таких ситуацией «подогревает» то, что у них есть крыша над головой, есть место, где их накормят, где есть поспать. Поэтому они продолжают идти на поводу у своей зависимости. В моём случае мотивирующим звеном стал момент, когда мать перестала пускать меня в квартиру. Тогда я стал искать пути к изменению.

– Каким был итог вашей жизни на улице?

– Я ночевал в подъездах и сильно посадил здоровье, получил инвалидность. Дважды попадал в больницу с двухсторонней пневмонией. Лечился – и опять на улицу. В третий раз я попал уже в реанимацию. Врачи сразу сказали: «Не жилец!»  Тогда я уже начал общаться с христианами Евангельской церкви «Возрождение», поэтому ко мне в реанимацию пустили пастора Валерия Загорского, как священника к умирающему. Он помолился за меня и сказал: «Бог поднимет тебя, Вадим». Через три недели я выздоровел и вышел с больницы.

Что было после реанимации?

– Реанимация для меня была как сон: уснул – проснулся, поэтому я даже сначала не понял всей серьёзности происходящего. После выхода из больницы вся та ерунда, что я творил со своей жизнью, вернулась. Я понимал, что неправильно живу, что продолжаю вредить себе, и постепенно пришёл к выводу, что я безнадёжен. Настолько отчаялся, что появились мысли о самоубийстве. Но одни из последних друзей, кто ещё со мной общался, уговорили меня ещё на одну реабилитацию, и я согласился.

Собрал все свои вещи, что у меня были, это буквально два небольших пакета и пришёл в евангельскую церковь «Возрождение», где меня приняли. Так как я был хорошо знаком с техникой, то нашёл себе дело в церкви и остался там жить. Именно там, молитвенно пережил по-настоящему встречу с Богом, которая и изменила жизнь. Пришло осознание того, что я неправильно жил, не ценил того, что имел. Все эти обстоятельства помогли мне начать принимать правильные решения и расти как личности.  Осознал, что эта жизнь мне дана, чтобы я уже не для себя жил, а помогал другим.

Как началась ваша карьера в благотворительной организации?

– Вскоре мне предложили развивать благотворительный фонд «Дом Отца». В то время в рамках фонда существовал проект «Накорми голодного». Я устроился как волонтёр, но фактически был фандрайзером (прим. автора специалист по привлечению средств и ресурсов для реализации задач или поддержания организации). В начале  2018-го года я сделал первый ролик про проект «Накорми голодного» и выложил его в интернет. Уже через 12 часов видео привлекло большое количество откликов. С этого и началось движение вперёд. Постепенно появлялись люди, готовые помочь с организацией. Так мы открыли в Магнитогорске еще одну точку раздачи еды нуждающимся, потом еще одну. В конце 2018 года мы запустили проект «Добрый дом» – это центр помощи бездомным и инвалидам.  В 2020 году БФ «Дом Отца» выиграл грант в размере миллиона рублей для раздачи продуктовых наборов людям с инвалидностью и пенсионерам, а все полномочия по «Доброму дому» легли на меня. Параллельно с этим мы регистрировали АНО ЦСП «Прикосновение жизни». В связи со сложным документооборотом от «Дома Отца» решили отказаться. Летом 2020-го года АНО ЦСП «Прикосновение жизни» было наконец зарегистрировано со мной во главе. Все проекты, которые развивали в рамках «Дома Отца», продолжили развиваться уже в организации «Прикосновение жизни».

– Расскажите подробнее о “Добром доме”.

– Очень часто у людей, которым мы помогаем, нет собственного жилья, поэтому мы сняли двухкомнатную квартиру, в которой человек может остаться, чтобы снова не попасть на улицу. В ней мы можем разместить восемь человек. Так как мы восстанавливаем бездомным документы и оформляем пенсии, постояльцы могут сами платить за жильё и продукты.

Постояльцы “Доброго дома”

Расскажите о ваших достижениях в этом плане?

– На данный момент мы крупнейшая в городе организация, которая ведет подобную деятельность.  Еженедельно мы кормим  и одеваем от 90 до 120 человек на четырёх точках города. Кормление проходит во всех районах Магнитогорска раз в неделю. Бесплатную одежду для бездомных предоставляет «Вещеворот». Также у нас в команде есть квалифицированные психологи и юристы, которые помогают при восстановлении всех необходимых документов, например. Если к нам обращаются люди, попавшие в трудное положение, то мы не оставляем их на улице, а стараемся помочь. Иногда бывает, что у нас в «Добром доме» нет места, тогда мы ищем варианты, куда пристроить человека. На сегодняшний день плотно сотрудничаем с муниципальным учреждением “Комплекс социальной адаптации граждан” Магнитогорска .

Как о вас узнают люди, которым требуется помощь?

– Когда были проблемы с финансированием, приходилось входить в партнерство с сообществами ВКонтакте, например, группами «Работа в Магнитогорске», «Магнитогорск online». В этих группах я публиковал посты о том, что нужны финансы для прохождения медкомиссий, на транспортировку людей в Челябинск и для других ситуаций. После этого город узнал о нас, и когда выходили публикации про бездомных людей, то с нами связывались по телефону и социальным сетям с просьбой о помощи. Даже городские больницы звонят нам, когда к ним попадают бездомные и приходит время их выписывать. Для бездомных выписка значит – снова оказаться на улице и поэтому связываются с нами. Бывают моменты, когда люди к нам приходят и сами, например, во время кормлений. Нашей целью было не только накормить бездомных, но и создать обстановку открытости и принятия. Опытные люди подсказали: сколько времени человек находится на улице – столько ему понадобится для реабилитации. Допустим, если человек был на улице год, то ему необходим год, чтобы привить какие-то социальные качества, научить нести ответственность за свою жизнь. Буквально заново учить мыслить.

Команда АНО ЦСП “Прикосновение жизни”

– Есть те, кто отказываются от помощи?

– Да. Для нас показателем того, что человек хочет изменить свою жизнь, является отказ от пагубных привычек. Кто-то соглашается, но есть и те, кто отказывается от помощи.  Такие люди находятся в погоне за своей зависимостью и игнорируют шанс на реабилитацию.  Был случай, когда мы взяли к себе человека, восстановили ему документы, однако он неоднократно срывался и уходил. Потом возвращался, весь пропитый: «Возьмите меня обратно». Ладно, взяли его обратно, но он опять уходил. Тогда я уже сказал, что в следующий раз его не впущу. В итоге вновь встретили его на улице в плохом состоянии. Жалко его было, и я даже ждал, что если он ещё раз попросится обратно, то я, несмотря на свои слова, опять попробую ему помочь. Но он отказался, гордость не позволила. Спустя два месяца после нашей встречи я узнал, что его не стало. У него был выбор, исправить свою жизнь. Очень обидно, что он этим не воспользовался.

– Много таких «перебежчиков»?

– Достаточно. За таких людей сердце порой разрывается. Ты понимаешь, что их ждёт, пытаешься им это донести… Возможно, они и сами понимают, каков будет итог, но всё равно выбирают свою зависимость. Сейчас постояльцы нашего центра – это в основном те, кто сами хотят отказаться от своих привычек и изменить жизнь. Хотя есть и другие, которые держатся ровно до тех пор, пока им не восстановят документы и оформят пенсию, а после этого сразу уходят.

– Удалось ли кого-то вернуть к нормальной жизни?

– Конечно, нам удавалось помочь многим людям. Недавно звонил человек, который ходил на наши кормления, и благодарил за за то, что поддерживали его на кормлениях, вкладывались в него. У него была зависимость, но он не проходил реабилитацию. Ему удалось самому справиться со своими проблемами, найти работу, даже снять жильё.

Также у нас в центре работает женщина, которой мы смогли помочь. Раньше она только ходила к нам на кормления, а жила на теплотрассе. В итоге она отморозила ноги, ей ампутировали часть ступней. Одно время она и дальше продолжала только посещать кормления, но нам удалось её уговорить, и теперь уже два года она работает в нашей организации и исполняет обязанности старшей центра. Более года мы восстанавливали ей паспорт, потому что последний документ, удостоверяющий её личность, был паспорт СССР. Когда человек преображается – это замечательно.

– Какие планы по развитию центра?

– Пока мы находимся в процессе оформления здания некоммерческой организации под нашу сферу деятельности. Город передал нам здание площадью 400 квадратов для проживания людей. Это даст нам возможность принимать всех нуждающихся, и я думаю, там можно будет разместить около шестидесяти человек. В планах у нас сделать буферную зону для изоляции людей, которых мы недавно забрали с улицы. Это необходимая мера, так как все вновь прибывшие должны пройти флюорографию. Также планируем запустить производство для людей с ограниченными возможностями.

Администрация города сделала большой шаг нам навстречу, безвозмездно предоставив помещение. Теперь мы входим в новый очень важный период нашей деятельности. Перед нами стоят новые задачи – полученное здание, конечно, требует вложений и ремонта. Все наши проекты существуют за счет добровольных пожертвований, мы верим, что откликнуться люди, предприниматели и организации нашего города, чтобы помочь нам сделать ремонт в данном помещении. По всем вопросам можно обращаться по тел.: 89124069090. Мы будем рады любой помощи.

– Вы многое пережили, прошли через зависимость, потеряли всё, что у вас было, что теперь можете сказать про свою жизнь?

– Я считаю, что прошёл весь этот жизненный путь не зря. Все мои неправильные решения и то, что я пережил, в итоге привели меня к тому, кто я есть. Показали мне настоящую цель в жизни. Я рад, что на моём пути я повстречал правильных людей, которые помогли мне, что пережил встречу с богом и мне дали второй шанс. А когда я вижу людей, которым наша организация смогла помочь, то понимаю, что всё делаю не зря и в моей жизни есть смысл.

Подробнее с проектами центра социальной помощи “Прикосновение жизни” можно ознакомиться на официальном сайте и в группах ВКонтакте: проект “Накорми голодного”, центр социальной помощи для инвалидов “Добрый дом”. Телефон для связи – 89124069090