За учёными Урала – будущее. Владимир Якушев встретился с главой Российской академии наук

Полпред в УрФО встретился с главой РАН Александром Сергеевым. Они обсудили планы по развитию научного сектора на Урале и перспективы науки в решении масштабных проблем. Подробности – на “МР-инфо”.

Наука способна решать глобальные проблемы – изменение климата, распространение новых инфекций. Она решающим образом влияет на промышленность и экономику. Именно поэтому для государства так важно развивать научный сектор.

Полпред в УрФО Владимир Якушев и глава Российской академии наук Александр Сергеев провели важную встречу. Попутно руководители посетили новые объекты в Екатеринбурге – школу на 2 461 ученика и новостройку, в которой часть квартир передадут уральским учёным. Отметим, что участие во встрече принял также председатель Уральского отделения РАН Валерий Чарушин.

«Перед российской наукой стоят серьёзные вызовы. Это защита от новых инфекций и предотвращение биологических угроз. Противодействие негативным изменениям климата, внедрение «зелёных» технологий в энергетике. Создание и развитие отечественной производственной базы и инфраструктуры. Уральский федеральный округ обладает всеми возможностями для реализации проектов российского и мирового уровней. Наука Урала способна удовлетворить запросы реального сектора экономики. Самое главное, чтобы наработки учёных находили отражение в новейших технологиях, в которых нуждается наша промышленность», – подчеркнул Владимир Якушев на встрече с президентом РАН.

Владимир Якушев отметил: все регионы УрФО активно включены в работу научно-образовательных центров мирового уровня на территории округа. Большую роль играют Уральский и Западно-Сибирский НОЦ.

Причём есть и видимый результат – уже в этом году завершат несколько проекты. Наука совершенствует нашу действительность уже сегодня – разработки используют в производстве, и это принципиально важный момент. Так, реальный сектор экономики, научные институты и университеты ощущают на себе действительные результаты деятельности центров.

Немаловажный фактор – обеспечение учёных жильём, на чём и акцентировал внимание глава РАН. И в этом плане Урал – впереди других регионов. Так, Уральское отделение РАН контролирует и сопровождает инвестконтракты по строительству жилья для учёных в микрорайоне Академический (Екатеринбург). Как пример – почти достроенный 19-этажный дом, часть квартир в котором передадут учёным. Позже отстроят ещё несколько таких домов.

В этом же микрорайоне стоит размещены несколько институтов УрО РАН, создаётся медицинский кластер. А в будущем планируют продолжить развивать научно-образовательную инфраструктуру в Академическом, в том числе с учётом потребностей УМНОЦ.

К науке приобщают с детства. УрО РАН сотрудничает с общеобразовательной школой, на её базе создали “Малую академию наук”. Старшеклассникам лекции читают молодые учёные.

Глава РАН Александр Сергеев добавил, что Урал отличается своими традиционными тесными связями между наукой, промышленностью и бизнесом. А теперь в Екатеринбурге подписано соглашение между губернатором Евгением Куйвашевым и Александром Сергеевым.

Exit mobile version