Чем прославился Иван Крылов, как затонул пароход «Челюскин», и сколько олимпийских чемпионов воспитала Татьяна Тарасова, рассказывает «МР-инфо».
Пироги и басни
В 1769 году родился Иван Андреевич Крылов. Образование будущий баснописец получил скудное, но, обладая исключительными способностями, много читая с самого детства, он стал одним из самых просвещенных людей своего времени. Иван Андреевич превосходно играл на скрипке, в 14 лет написал комическую оперу «Кофейница», а еще через несколько лет – комедии «Бешеная семья», «Сочинитель в прихожей» и «Проказники». Известно, что Крылов до самых холодов купался в канале, омывающем Летний сад. А его гастрономические подвиги повергали друзей просто в ужас. Говорят, за один обед он съедал три тарелки ухи и два блюда расстегаев, четыре телячьи отбивные, половинку жареной индейки, соленые огурчики, моченую бруснику, морошку, сливы, антоновку, страсбургский пирог и гурьевскую кашу. Мало кто мог состязаться с Иваном Андреевичем и в остроумии. Один из завистников как-то спросил его: «И чего это вас всё время печатают?». «Так ведь басни дети читают, – ответил Крылов. – А дети, как известно, книжки рвут, вот их и переиздают».
Гибель «Челюскина»
В 1934 году в Чукотском море затонул затёртый льдами ледокол «Челюскин», только что построенный в Дании. Экипаж ставил своей задачей за одну навигацию пройти по Северному морскому пути от Мурманска до Владивостока. Руководил экспедицией выдающийся исследователь Арктики академик Отто Шмидт. Надо сказать, что экспедиция на «Челюскине» была весьма рискованным мероприятием: члены авторитетной комиссии признали пароход непригодным для ледового плавания, но Сталин всё же решил устроить рекламное представление. 10 августа 1933 года пароход, провожаемый тысячной толпой, отошел от набережной Мурманска. На борту его было 105 человек. Корабль благополучно преодолел большую часть пути и был почти у цели, когда произошло непоправимое. В середине февраля 1934 года в эфир ушла радиограмма, которая начиналась словами: «13 февраля в 15 часов 30 минут в 155 милях от мыса Северного и в 144 милях от мыса Уэлен «Челюскин» затонул, раздавленный сжатием льдов…». За два часа экипаж и пассажиры гибнущего судна, в том числе женщины и двое детей — выгрузил на льдину запас продовольствия, палатки, спальные мешки, аэроплан и радио. Один человек при этом погиб. Так начался двухмесячный плен полярной экспедиции на дрейфующей льдине и героическая эпопея по её спасению. Команда безуспешно пыталась взорвать аммоналом тяжелые неподвижные льды. Помощь пытался оказать и ледокол «Литке», но не смог пробиться к терпевшим бедствие. А спасли «челюскинцев» советские летчики, которые за эту операцию первыми в СССР получили звание Героя Советского Союза.
Мама чемпионов
В 1947 году родилась выдающийся российский тренер по фигурному катанию Татьяна Анатольевна Тарасова. От отца, известного хоккейного тренера Анатолия Тарасова, она научилась ездить на коньках в возрасте пяти лет. В 1966 году в паре с Георгием Проскуриным победила на всемирной Универсиаде, но из-за тяжелой травмы была вынуждена покинуть лед. С 1967 года Татьяна Тарасова занимается тренерской работой и ставит свои программы. Ее называют человеком, одержимым профессией. Она воспитала 11 олимпийских чемпионов, ее ученики завоевали в общей сложности 38 золотых, 15 серебряных и 5 бронзовых медалей на соревнованиях самого высокого класса, в том числе 6 олимпийских золотых медалей. Среди ее воспитанников Ирина Роднина и Александр Зайцев, Ирина Моисеева и Андрей Миненков, Наталья Бестемьянова и Андрей Букин, Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков, Илья Кулик и Алексей Ягудин. Татьяна Тарасова была председателем жюри ряда ледовых шоу Первого канала — “Звезды на льду”-2006, “Ледниковый период”-2007, “Ледниковый период-2”-2008 и др.
Татьяна Анатольевна трижды была замужем, ее третий муж — известный российский пианист Владимир Крайнев (1944-2011).