Герой с усами. Люди и события в истории России и СССР 9 февраля

Как уходил Федор Достоевский, кем работал Василий Чапаев, и против кого выступал Виктор Анпилов, рассказывает «МР-инфо».

Он все узнал сам

В 1881 году навсегда закрылись глаза классика мировой литературы Федора Михайловича Достоевского. В тот день, 9 февраля, жена писателя Анна Григорьевна, проснувшись в семь утра, увидела, что Достоевский смотрит в ее сторону. Анна Григорьевна спросила его о самочувствии, на что он ответил: «Знаешь, Аня, я уже часа три как не сплю и все думаю, и только теперь сознал ясно, что я сегодня умру». Он попросил зажечь свечи и дать ему Евангелие. С этой святой книгой, подаренной ему в Тобольске женами декабристов, Федор Михайлович не расставался все четыре года пребывания на каторжных работах. А впоследствии часто, задумав что-то или сомневаясь в чем-либо, открывал наудачу это Евангелие и прочитывал то, что было напечатано на левой странице разворота. В тот день он тоже пожелал проверить свои сомнения. Открылось Евангелие от Матфея. Гл. III, ст. II: “Иоанн же удерживал его и говорил: мне надобно креститься от тебя, и ты ли приходишь ко мне? Но Иисус сказал ему в ответ: не удерживай, ибо так надлежит нам исполнить великую правду”. «Ты слышишь – “не удерживай” – значит, я умру, – сказал он жене и закрыл книгу». В восемь часов тридцать восемь минут вечера Федор Михайлович отошел в вечность… Лицо усопшего было спокойно, и казалось, что он не умер, а спит и улыбается во сне какой-то узнанной им теперь «великой правде».

Пышноусый герой

9 февраля 1887 года родился герой Гражданской войны Василий Иванович Чапаев

До призыва в армию он работал плотником. За четыре года первой мировой войны стал (одни биографы говорят – трижды, другие – четырежды) Георгиевским кавалером в чине подпрапорщика. В 1917 году Чапаев вступил в компартию и в начале следующего года был назначен военным комиссаром города Николаевска, где занимался формированием частей Красной Армии. С мая 1918-го он командовал бригадой, с которой в августе разгромил в районе Николаевска трехтысячный отряд Чехословацкого корпуса. В ноябре 1918 года он был направлен на учебу в Академию Генерального Штаба, однако уже через три месяца запросился обратно на фронт и был направлен в 4-ю армию, которой командовал Михаил Фрунзе. С апреля 1919 года Чапаев – командир 25-й стрелковой дивизии, сыгравшей значительную роль в разгроме войск Колчака. Во время взятия Уфы Василий Иванович был ранен в голову, но продолжал командовать дивизией. За Уфимскую операцию он был награжден орденом Боевого Красного Знамени, а в те времена счет орденов шел на единицы. Чапаев погиб в бою. По одной из версий, его могилой стала Урал-река. Пышноусый образ Чапаева запечатлен также в повести Фурманова «Чапаев», одноименном кинофильме братьев Васильевых и многих других произведениях прозы и поэзии.

Цена свободы

9 февраля 1992 года лидер движения “Трудовая Россия” Виктор Анпилов возглавил 100-тысячный (по данным МВД) марш протеста против политики правительства Егора Гайдара. Это была первая массовая акция против шоковой экономической реформы. 2 января 1992 года в России были отпущены цены на товары и услуги, инфляция составила 3 тысячи процентов! Обесценились вклады на сберкнижках, большинство российских граждан оказалось за чертой бедности. Коммунист Анпилов и национал-патриоты полагали, что правительство Гайдара подаст в отставку, как только демонстранты маршем пройдут по Москве. Митингующие направлялись к Белому дому, но кордон милиции и ОМОНа развернул колонну к Манежной площади. Там состоялся митинг против “временного оккупационного правительства Ельцина – Бурбулиса” (это терминология ораторов). К слову, две недели спустя, 23 февраля, на Тверской произошли ожесточенные столкновения ОМОНа с оппозицией. В драке и демонстранты, и омоновцы получили увечья. Политологи прогнозировали гражданскую войну, но она, слава Богу, так и не началась.

Exit mobile version