Народные приметы на 7 февраля. О чём нельзя никому рассказывать на Григория Богослова?

На Руси 7 февраля прозвали Григорьев день. Сегодня обязательно нужно совершить как можно больше добрых дел. Но при этом необходимо соблюдать одно важное условие. Какие запреты действуют 7 февраля и какие приметы связаны с датой? Расскажет “МР-инфо”.

В церкви сегодня вспоминают святителя Григория Богослова. Григорий известен как поэт и филосов. а также церковный деятель.

Ещё до рождения мать обещала посвятить сына Господу. А в детстве и юношестве Григорий получил превосходное образование. Он учился в школах Кесарии Палестинской, Александрии и Афинах (где давали лучшие по тем временам знания). Здесь святой познакомился с Василием Великим, дружба с которым потом длилась всю жизнь. Известно, что Григорий крестился в 26 лет, а по возвращению домой предался молитвам, философским размышлениям о Боге, занимался написанием слов.

Многое познал для себя святой, пребывая в пустыне с Василием Великим. Отец Григоря, епископ Назианза, вызвал сына и рукоположил его в сан пресвитера. А после кончины отца Григорию пришлось некоторое время управлять Назианской церковью, к чему он был не расположен. Но вскоре святой заболел и уединился в монашеской келье. Это уединение продлилось недолго.

Православные епископы выбрали Григория архиепископом Константинополя. Тогда распространялась ересь арианства, и вдохновенные, красноречивые проповеди Григоря помогли людей наставить на путь истинный. Как только с арианством удалось справиться, Григорий отказался от своего сана и снова остался в уединении, уделяя время написанию богословских трактатов. Проповеди Григория отличаются особой глубиной и поэтичностью.

В народе 7 февраля получило несколько названий: Григорий Богослов, Григорьев день, Григорий-весноуказатель.

Приметили на Руси: «Аксинья Григория торопит, чтобы солнышко на крыши посадил и весну не упустил». Народ продолжал следить за изменениями в погоде и уже предвкушал наступления нового периода в году.

По традиции, на Григория совершали добрые дела и благодарили тех, кто помог. В старину считали: чем больше сделаешь в этот день добра, тем больше шансов в рай попасть. При этом о своих хороших поступках не распространялись. Поговаривали: «Господь и так видит все добрые дела». Если человек похвалился благотворительностью – то ему старания не зачтутся.

Принято было 7 февраля проводить защитные обряды от поджога. Для этого стен касались нательным крестом и произносили специальный заговор.

Также считалось, что эта дата – удачна для решения денежных вопросов. Например, торговцы для привлечения прибыли брали у знахарей заговорённые кусочки сахара, которые потом лежали в лавках, недоступные взору посторонних.

Если вы сегодня пролили молоко – это к хорошим известиям. Если соль просыпали – к конфликту.

Запреты на 7 февраля

На Григория нужно быть аккуратнее со словами – они имеют сегодня особую силу. Кое-какие из них способны сбыться.

Не стоит плевать себе под ноги – испортите путь.

Нельзя стричь волосы и ногти – это к различным затруднениям и проблемам.

Приметы на 7 февраля

Погода с утра и до обеда укажет, какой она будет в первую половину следующей зимы. А погода с обеда до вечера предскажет, чего ждать от второй половины зимы.

Снегопад означает, что следующая зима придёт поздно. Сильный снегопад сулит раннюю осень.

Деревья потемнели – к бурану или оттепели.

Капель – к стуже.

Синица с утра запела – станет холодно. А воробьи чирикают – наоборот, к потеплению.

Exit mobile version