Назревшая необходимость

К 2020 году до 20 процентов всего возводимого в России нового жилья должны составить доходные дома.

Как рассказал заместитель министра регионального развития Константин Королевский, «исходя из плана строительства до 2020 года – 142 млн кв. м нового жилья в год, доля арендного жилья через систему доходных домов должна составить 30 млн кв. м (или каждый пятый квадратный метр)».
Схема возведения и управления домами, которую предлагает ввести Минрегион для пилотных проектов, выглядит следующим образом: застройщик получает кредит – 70 процентов от стоимости строительства доходного дома от коммерческого банка на срок до двух лет под 10 процентов годовых. После завершения цикла строительства дом выкупается управляющей компанией, оформившей ипотеку юридического лица в Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) на срок до 20 лет под 10-11 процентов годовых. «Можно будет говорить о привлечении средств как государственного, так и негосударственных пенсионных фондов, как по участию в управлении этим арендным фондом, так и по приобретению ценных бумаг АИЖК, сформированных на основании поддержки этого направления»,– поясняет Королевский. Кроме того, застройщики смогут получить ряд налоговых льгот и условий займов, в том числе и государственных.
Заинтересованы в строительстве доходных домов, по мнению чиновника, субъекты. «Если мы говорим о жилье экономкласса, то это возможность для субъекта в том числе частично решать вопросы по снижению числа очередников,– говорит Константин Королевский.– По нашим оценкам, 20-30 процентов, или 300-500 тыс. семей, стоящих сейчас в очереди на социальное жилье граждан, с удовольствием бы согласились уже сейчас жить в арендном фонде c условием субсидирования части арендной платы из регионального или муниципального бюджетов».
Вторая группа потребителей доходных домов, на которую ориентируется Минрегион,– это развивающиеся промышленные кластеры.

Exit mobile version