Погода всё чаще преподносит нам сюрпризы, зачастую такие, что и предположить было сложно. Вот и уходящий январь отличился если не лютыми морозами, то серьезными скачками атмосферного давления, пишет сайт “МР-инфо”.
Связано это было с настоящим циклоническим конвейером, когда на европейскую часть страны, а затем и на Урал пробивался один атлантический вихрь за другим. Январь отметился «барическими горками» – резкими и частыми колебаниями атмосферного давления. Причем оно буквально «рушилось» до экстремально низких значений.
Что касается температуры, то она в среднем оказалась ниже многолетних значений. При норме среднемесячной температуры января для Магнитогорска минус 14,3 градуса фактическая температура месяца по данным наблюдений составила минус 15,4 градуса. Отклонение от нормы в отрицательную сторону достигло 1,2 градуса. Это при том, что 7 января в нашем городе был побит температурный рекорд – столбики термометров показывали плюс 1,8 градуса. Отклонение от нормы в положительную сторону тогда составило 10,3 градуса. И так весь месяц – от отрицательных до положительных температурных отклонений. При этом осадков мы опять недобрали. При норме суммы осадков в январе 20 миллиметров в Магнитогорске выпало 18 миллиметров. Это 93 процента от нормы.
В последнюю неделю января череда атлантических вторжений наконец прервалась. Последний вихрь на восток не пропустил гребень азиатского антициклона. Над Уралом протянулась область высокого давления. Но такой процесс чреват усилением морозов. Так и случилось.
В феврале начинается «поворот» на весну. Световой день увеличивается, да и солнечных дней становится больше – около 20–23. Метеорологи прогнозируют теплое начало месяца и последующие холода перед стартом весеннего сезона. Это значит, Урал почти весь февраль будут сковывать морозы. К примеру, в период с 10 по 20 февраля нам обещают солнечную, но очень холодную погоду: воздух, по прогнозу синоптиков, может остыть до минус 25–30 градусов. В то время как в Центральной России обещают теплый февраль. Главный синоптик Урала Галина ШЕПОРЕНКО объяснила, почему в нашем регионе никогда не будет комфортной европейской зимы:
‒ Мы не можем приблизиться к европейской зиме из-за своего географического расположения. Сибирский антициклон и Уральский хребет никуда не денешь. Но циркуляция воздуха меняется, Арктика теплеет, уменьшается контраст температуры.
Дали прогноз погоды на февраль 2022 года и специалисты Гидрометцентра России. По мнению синоптиков, практически во всех регионах страны в последний месяц зимы стоит ждать аномалии. Это будут отклонения по большей части по температуре – в положительную сторону. Об этом заявила заведующая лабораторией Гидрометцентра РФ Людмила ПАРШИНА. При этом на Урале в феврале может быть морозно: по ночам до минус 19, днем до минус 10 градусов. Что касается первого месяца весны, то в марте среднемесячная температура воздуха в Челябинской области ожидается ниже, чем в марте 2021 года. В целом температура будет ниже нормы на 0,5–1 градус, что в то же время не исключает раннюю оттепель. Количество осадков в феврале останется близким к норме – 90 процентов, в марте – ниже нормы.
По прогнозам народных синоптиков, на Южном Урале ожидаемая среднемесячная температура – минус 10–12 градусов, что близко к норме. Предполагаемое количество осадков также близко к обычному – 15–25 миллиметров. Начнется месяц с оттепельной погоды с осадками, но уже к концу первой декады мороз окрепнет днем до минус 10–15 градусов, ночью столбики термометров могут опускаться до минус 22–27 градусов, без осадков. Морозная и сухая погода сохранится до середины месяца. В конце второй декады местами небольшой снег, морозы ослабеют до минус двух – семи градусов, местами слабая оттепель. К началу третьей декады без осадков, днем семь – десять градусов ниже нуля. Завершится февраль малооблачной погодой с умеренными ночными морозами и дневной температурой ноль – минус пять градусов.
Январь отметился не только резкими перепадами атмосферного давления и температуры. Заметный рост геомагнитной активности (магнитных бурь) регистрировали наземные станции слежения.
‒ Возмущения магнитного поля Земли начали регистрироваться после новогодних каникул, и продолжались они с некоторыми перерывами вплоть до 20 января. В результате январь 2022 года уже стал одним из наиболее насыщенных геомагнитными событиями месяцев за последние несколько лет, ‒ сообщили специалисты Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца, ФИАН. ‒ Если в декабре 2021 года был всего лишь один день с магнитными бурями, в предшествующем ноябре таких дней было три, в октябре – два, а в сентябре – один, то за двадцать дней января бури регистрировались шесть раз, причем с 14 января наблюдались фактически ежедневно. Рост геомагнитной активности отражает начавшийся в начале года рост активности Солнца. Изменения на нашей звезде видны фактически невооруженным глазом: на диске Солнца присутствуют сразу несколько крупных областей с солнечными пятнами. На изображении короны Солнца в этих местах заметны яркие активные области с протяженными системами магнитных петель.
Несмотря на количество, сила магнитных бурь все это время оставалась умеренной. Есть вероятность, что общая активность Солнца сохранится повышенной еще как минимум один – два месяца, и после некоторого перерыва бури возобновятся. Тем не менее, на февраль Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца пока прогнозирует геомагнитные возмущения на 4 число и с 10 по 12.