Вакцинация подростков от коронавируса началась в Магнитогорске

В Магнитогорске стартовала вакцинация подростков от коронавируса. Облегченная вакцина “Спутник М” поступила в город сегодня, 2 февраля. О том, с какой школы началась вакцинация и сколько подростков привились в первый день, – расскажет сайт “МР-инфо”

В городе металлургов началась вакцинация подростков 12-17 лет препаратом “Спутник М”. Первая партия препарата была доставлена в школу №60 сегодня, 2 февраля. Решение о том, делать прививку или нет, принимали сами школьники и их законные представители. Так одиннадцатиклассница Варвара Филимонова сделала выбор вместе со своими родителями.

“Решение вакцинироваться было совместным. Дочка положительно отнеслась к этой идее, она никогда не возражает против наших решений. Я тоже сделала прививку от коронавируса. Вообще, мы всегда стараемся прививаться. В прошлом году произошел неприятный случай – мои бабушка и дедушка тяжело переболели коронавирусом. Дедушка не успел вакцинироваться и не пережил заболевание, бабушка с трудом, но, к счастью, выздоровела”, – рассказывает мама Варвары Алевтина Олеговна.

Варвара Филимонова стала первой школьницей в городе, прошедшей процедуру вакцинации. Перед прививкой девочку внимательно обследовала медсестра: измерила температуру и сатурацию, прослушала стетоскопом легкие, осмотрела горло и финально уточнила, нет ли у подростка аллергии или заболеваний.

После осмотра школьный медик провела небольшой инструктаж по правилам поведения после вакцинации и вручила ученице специальную инструкцию, после чего провела ее в процедурный кабинет, куда в специальных контейнерах буквально несколько минут назад поступила первая партия вакцины “Спутник М”.

После процедуры некоторое время важно провести в спокойном состоянии, поэтому Варвара, выйдя из кабинета, сразу присела на скамейку в коридоре школы.

“В первые секунды было немного больно, но вскоре все прошло, чувствую себя хорошо. Волнения не было, но есть необычное ощущение того, что я сделала прививку самая первая в городе”, – делится своими впечатлениями Варвара.

Девочка также добавила, что друзья спокойно отнеслись к ее решению вакцинироваться.

“Негативной реакции со стороны друзей не было, только поддержка. Вакцинация стала некой подготовкой к обучению в университете. Я сейчас учусь в одиннадцатом классе, после окончания школы планирую поступать в вуз. Безусловно, с прививкой будет спокойнее учиться, да и для поступления нужен QR-код”, – комментирует школьница.

В течение сегодняшнего дня вакцинацию пройдут 10 учеников школы №60 в возрасте от 12 до 17 лет. В числе первых оказался и ученик 9 “А” класса Глеб Михайлов. Решение о вакцинации мальчик принял самостоятельно, после обсудив свои намерения с родителями.

“В моей семье многие переболели коронавирусом. Степень тяжести заболевания зависела от возраста. Поэтому я принял решение, что сделать прививку нужно. Конечно, советовался с мамой, она поддержала меня, сказала, что вакцинироваться необходимо. Перед прививкой я не волнуюсь – было сделано уже много разных прививок, эта ничем от них не отличается”, – делится Глеб.

Мама мальчика Екатерина Михайлова работает старшей медсестрой в гериатрическом отделении Городской больницы №1 – о ковиде женщина знает не понаслышке.

“По моим наблюдениям, вакцинированные болеют легче. Заболеваемость идет, но те, у кого есть прививка, переносят болезнь в легкой форме. Поэтому мы побеседовали с сыном, и я дала ему совет вакцинироваться. Я сама тоже сделала прививку – конечно, было волнение, но все же лучше пройти эту процедуру”, – рассказывает Екатерина Васильевна.

На сегодняшний день вакцинация является основным способом профилактики острых инфекционных заболеваний. 6 декабря был подтвержден новый национальный календарь профилактических прививок в России. Вакцинация от коронавирусной инфекции включена в этот документ по эпидемическим показаниям, отмечает заведующая детской поликлиникой №2 Ирина Бухиник.

“Пройти вакцинацию от коронавирусной инфекции рекомендуется и взрослым, и детям, но это решение является добровольным. Для детей в настоящее время утверждена и зарегистрирована вакцина “Спутник М”, – уточняет Ирина Георгиевна.

Перед процедурой родителям каждого согласившегося школьника необходимо подписать ряд документов, а ученикам – пройти несколько бесед.

“Для вакцинации собирались заявления законных представителей несовершеннолетних, затем опрашивались подростки. После этого бралось письменное информированное добровольное согласие на проведение вакцинации вакциной “Гам-Ковид-Вак-М”. Вакцинация детей от 12 до 17 лет проводится в два этапа с интервалом в три недели. Первая партия вакцины содержит 350 доз. Предварительно согласие на вакцинацию по нашей поликлинике №2 дали 50 человек”, – комментирует Ирина Бухиник .

Препарат “Спутник М” аналогичен “Спутник V”, но детская вакцина адаптирована к юному возрасту – доза в ней снижена в 5 раз.

“Основными противопоказаниями для вакцинации является наличие в настоящее время острого инфекционного заболевания, обострение хронического заболевания или тяжелые аллергические реакции в анамнезе”, – добавляет заведующая детской поликлиникой №2.

Перед началом вакцинации в школах Магнитогорска шла разъяснительная беседа. Неопределенная настороженность среди взрослого населения есть, но это временное явление, считает Ирина Георгиевна.

“Побочных действий от вакцины не зарегистрировано, бояться нечего. Все-таки вакцинация является самым эффективным способом профилактики инфекции. Учитывая сегодняшнюю эпидемическую ситуацию, нарастание заболеваемости, я думаю, очень актуально охватить вакцинацией именно подростковый возраст”, – комментирует врач.

В последние две недели обращаемость в детские поликлиники города за первичной медицинской помощью увеличилась в 2-3 раза. Тяжелых случаев заболевания в Магнитогорске не зарегистрировано.

Пока в город поступило немного доз, поэтому вакцинация проходит точечно в медицинских кабинетах школ. Работают выездные бригады в составе врача-педиатра, медицинской сестры и организатора.

“На сегодняшний день по городу мы имеем 904 заявления родителей на вакцинацию детей. Такие заявления написали во всех школах города. Как только наберется необходимое количество детей, школа приглашает сотрудников поликлиники для вакцинации”, – рассказывает заместитель начальника управления образования администрации Магнитогорска Ольга Бирюк.

В школах Магнитогорска обучается 52,5 тысячи детей, на больничном на данный момент находятся 1,5 тысячи школьников, у 83 человек был подтвержден диагноз COVID-19.

“Классы отправляются на карантин в том случае, когда заболеваемость превышает порог 20%. Сегодня на карантине находятся 199 классов из 2074. Несмотря на небольшой процент (3%), мы рекомендуем родителям обратить внимание на начавшуюся вакцинацию. После 15 лет ребенок может самостоятельно принимать решение о вакцинации, однако родители все равно будут знать о намерениях своего ребенка. Процедура подготовки к вакцинации следующая – сначала родители, независимо от возраста ребенка, пишут заявление о том, что он желает сделать прививку. Заявление пишется на имя заведующего поликлиникой. Непосредственно в момент вакцинации берется согласие. Эта форма установлена приказом Министерства здравоохранения”, – уточняет Ольга Ивановна.

Рост заболеваемости среди магнитогорских школьников небольшой, ситуация является стабильной

Второй компонент вакцины “Спутник М” вводить школьникам будут 24 февраля.

Exit mobile version