Медали «чуда с косичками». В сентябре 1972 года «МР» писал о нефтяниках, новаторах и Олимпиаде

Магнитогорск готовился отметить Всесоюзный день работников нефтяной и газовой промышленности, ударно и творчески трудился к юбилею Советского Союза и следил за успехами наших спортсменов на Олимпийских играх в Мюнхене.

На страже «голубой» реки

День работников нефтяной, газовой и топливной промышленности в нашей стране учрежден Президиумом Верховного Совета СССР 28 августа 1965 года, был приурочен к столетию отечественной нефтяной и газовой отрасли и поныне отмечается каждое первое сентябрьское воскресенье. В 1972 году праздник пришелся на третье сентября.

В этот день чествуют тех, кто несет трудную вахту на пунктах добычи, перерабатывающих предприятиях и магистральных трубопроводах. Вот что сообщается накануне, 2 сентября, на первой полосе «Магнитогорского рабочего»: «На газораспределительных станциях нашего города завершается путь газового топлива из Средней Азии, – рассказывает журналист Олег Московец в материале «На страже «голубой» реки». – Всего в ведении Магнитогорского районного управления газопровода находится 650 километров магистралей, несколько компрессорных и газораспределительных пунктов, подземные хранилища. Каждые сутки коллектив дает городу тысячи кубических метров эффективного топлива».

Автор описывает, как слаженно работает сложное хозяйство газопровода, требующего постоянного ухода. Ведь, несмотря на тщательную изоляцию, врагами труб остаются блуждающие электротоки и коррозия. Случаются, правда редко, и механические повреждения. Поэтому через каждые двадцать километров на трассе находятся базы линейных ремонтников, которые в соответствии со строгим графиком обходят свои участки, проверяя, не образовался ли где-нибудь свищ. А если брешь появится и давление газа упадет, об этом сразу же просигнализируют манометры, и помчатся тогда к месту происшествия машины ремонтников, которые всегда начеку. Если надо, двинутся трубоукладчики, экскаваторы, будет брошена вся необходимая техника.

«От сигнала о происшествии до выезда ремонтников проходят считанные минуты, – заявляет автор. – Было и такое. Ликвидируя утечку газа, несколько часов без перерыва трудились в стужу газоэлектросварщики. За короткий срок они выполнили всю работу».
Справедливо гордится своими передовиками Магнитогорское районное управление газопровода. Ведь за семь месяцев план здесь выполнен на 100,2 процента. «Это значит, что сверх положенного количества потребители получили миллионы кубических метров голубого топлива»,
– сообщает «Магнитогорский рабочий».

К 50-летию – ударный труд

Важную дату собиралась отметить страна в декабре 1972 года. 50 лет образования Союза Советских Социалистических Республик – знаменательное событие, к которому индустриальная Магнитка готовилась заранее. Юбилей родины магнитогорцы стремились ознаменовать высокими трудовыми достижениями.

«На промышленных предприятиях и стройках города ширится соревнование на досрочное выполнение государственных планов второго года пятилетки и социалистических обязательств», – отмечал «Магнитогорский рабочий». В газете перечисляли большие дела рабочих города. «Не теряют ни одной лишней минуты на участке вырубки в бригаде Александра Егоровича Медовых. Бригада уже пять раз становилась победителем внутрицехового социалистического соревнования. Так же производительно трудится бригада Петра Герасимовича Ерошевича». «Рационализаторы и изобретатели калибровочного завода готовят достойную встречу 50-летия СССР и в нынешнем году уже внедрили в производство более 1500 предложений, получив свыше 800 тысяч рублей экономии». Готовят все сооружения к подаче тепла и сотни работников «Промотделстроя», они трудятся в цехе покрытий. Не подвели и цементники, которые сверх плана изготовили и отправили потребителям более шести тысяч тонн цемента и свыше двух тысяч тонн товарного клинкера.

XX Олимпийские игры

Так же, как совсем недавно все мы болели за наших олимпийцев в Рио-де-Жанейро, в 1972 году магнитогорцы следили за летними Играми в Мюнхене. Тогда советская спортивная делегация состояла из 373 человек. Спортсмены сборной СССР выиграли награды в 21 виде спорта, получив 99 медалей, из них 50 золотых, 27 серебряных и 22 бронзовые. По девять золотых наград было завоевано в легкой атлетике и борьбе, по шесть – в спортивной гимнастике и гребле на байдарках и каноэ, три «золота» взяли тяжелоатлеты. Золотые медали были выиграны также в академической гребле, парусном спорте, конном спорте, велоспорте, боксе, фехтовании, современном пятиборье, стрельбе. Это знаем мы сейчас, а в начале сентября 1972 года магнитогорцы с замиранием сердца читали хроники Олимпиады в нашей газете.

«Четверка американских пловцов завоевала титул чемпионов Олимпиады, победив в эстафете четыре по 200 метров вольным стилем. Результат – семь минут 35,78 секунды – новый мировой рекорд. Команда СССР стала третьей». «Советские волейболистки выиграли у команды Венгрии – 3:1». «Советский атлет наилегчайшего веса Роман Дмитриев завоевал золотую олимпийскую медаль в вольной борьбе». «Иван Ярыгин из Красноярска – борец вольного стиля – завоевал золотую медаль в полулегком весе (до 100 килограммов)».

Выиграл тогда Олимпийские игры фехтовальщик Виктор Сидяк, Александр Медведь завоевал золотую медаль в вольной борьбе в тяжелом весе (более 100 килограммов), «серебро» взял советский борец Арсен Алахвердиев, блистала и советская гимнастка – «чудо с косичками» – Ольга Корбут, получившая сразу две золотые медали за упражнения на бревне и вольные упражнения.

Exit mobile version