Наш печной заводик. На столе корзинка с начинкой и необычная выпечка

Сегодня мы экспериментируем с тестом и без него.

У каждого из нас наверняка есть любимые пироги, которые всегда идут на ура.

Но как бы они ни были вкусны, хозяйки стремятся открыть для себя что-то новое.

Несколько таких «открытий» нашлось в письмах наших читателей. Попробуйте приготовить блюда, следуя этим рецептам, и, как гласит народная пословица: был бы пирог – найдется и едок.

Корзинка с сюрпризом

Как сделать корзинку из дрожжевого теста? Этот вопрос задала Людмила ЗЫРЯНОВА. Она хочет порадовать внучат, которые приезжают к ней в гости, оригинальной выпечкой, но нигде не может найти рецепта. У нас, конечно же, такая кулинарная инструкция нашлась, она и вдохновила поговорить о необычных пирогах. Но сначала расскажем о самой корзинке. Ее можно сделать как из дрожжевого, так и из слоеного теста.

Разделите меру теста на две неравные части. Большую часть раскатайте и порежьте на длинные полоски шириной один-полтора сантиметра. Возьмите круглую чашку, которая «не боится» жара духовки, переверните ее кверху дном и закутайте фольгой. От получившейся «верхушки» чашки выкладывайте вертикально по кругу через небольшие расстояния друг от друга тестяные полоски. Затем между ними горизонтально «проденьте» полоски так, словно мы плетем корзину из лыка или прутьев. Запекайте изделие в духовке, предварительно смазав яйцом.

Меньшую часть теста раскатайте и порежьте на две или три полоски, сплетите косичку, наденьте ее на чашку в фольге, чтобы косичка приобрела форму дуги, и тоже испеките. Получившуюся «ручку» к «корзине» можно прикрепить с помощью зубочисток, а само «лукошко» – заполнить выпечкой или конфетами.

Мы предлагаем еще один вариант корзинки, делать которую нужно сразу с начинкой, что придает изделию оригинальность.

Для изготовления блюда потребуются:

500 граммов фарша,

400 граммов грибов,

150 граммов риса,

500 граммов слоеного теста,

два куриных яйца,

столовая ложка сметаны,

пучок петрушки,

столовая ложка панировочных сухарей,

две головки лука,

черный молотый перец,

соль,

подсолнечное масло.

В фарш добавьте одно свежее куриное яйцо, ложку сметаны, щепотку соли, измельченную петрушку, панировочные сухари и нарезанный на маленькие кубики лук, перец. Тщательно перемешайте.

Из фарша в форме для запекания сформируйте шар, в центре сделайте неглубокую ямку. Тесто раскатайте, порежьте на длинные полоски и уложите по бокам шара из фарша по принципу плетения корзинки. Серединку, где мы сделали углубление, тестом не заполняйте, здесь поместится начинка. Смажьте тесто яйцом и отправьте выпекаться в духовку на 50-60 минут при температуре 180-200 градусов в зависимости от типа плиты. Ручку для корзины сформируйте отдельно и тоже выпекайте.

Отварите рис, грибы обжарьте на сковороде. Когда корзина испечется, поместите ее на блюдо, заполните углубление рисом и грибами, прикрепите ручку зубочистками.

Сырный десерт

Этот рецепт в нашу редакцию прислала Светлана ЗУЕВА. Она рассказывает, что лакомилась таким пирогом прошлым летом, когда отдыхала в Греции. С тех пор готовит его дома, предаваясь приятным воспоминаниям. В оригинальном рецепте используется сыр фета, но Светлана уверяет, что без проблем заменяет его другими сортами, например, сулугуни, моцареллой или брынзой. Особенность этого пирога не только в том, что он готовится из двух сортов сыра, но и в отсутствии теста.

Для блюда понадобятся:

полкилограмма феты,

чайная чашка твердого сыра,

шесть яиц,

одна чашка сметаны,

200 граммов сливочного масла,

чашка муки,

две чайные ложки разрыхлителя.

Взбиваем сливочное масло в миксере. Не переставая взбивать, добавляем яйца, затем все остальные ингредиенты. Тщательно перемешиваем. Выкладываем на смазанный маслом противень. Высотой пирог должен быть в три сантиметра. Запекаем в прогретой до 180 градусов духовке 60 минут.

Макаронно-молочный сюрприз

Еще один средиземноморский рецепт прислал Олег СНЕГИРЕВ. Он рассказывает, что однажды попробовав это блюдо, уже не представляет застолье без него. Пирог напоминает наш русский лапшевик. Попробуйте его приготовить, и, может быть, вам он тоже полюбится. Кстати, тесто для этого пирога также не нужно, что значительно облегчает труд хозяйки и экономит время приготовления.

Для изготовления пирога возьмем:

полтора литра молока,

четыре яйца,

100 граммов тонких макарон,

100 граммов кукурузной муки,

чашку сахара,

столовую ложку сливочного масла,

щепотку корицы,

щепотку гвоздики.

Отвариваем макароны, откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода. Яйца взбиваем. Отливаем в отдельную кастрюлю небольшую часть молока и на время отставляем. Оставшееся молоко доводим до кипения в другой кастрюльке, растворяем в нем муку и добавляем полученную смесь в кастрюлю с молоком, которое мы убрали в сторонку. Нагреваем, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет. Выключаем плиту, не переставая помешивать, добавляем сливочное масло, сахар, корицу, гвоздику и взбитые яйца. На смазанный маслом противень выкладываем макароны, поверх них выливаем крем и запекаем в духовке при 180 градусах один час.

Куриный террин

Любой пирог – всегда событие. Террин – событие вдвойне, так он необычен и вкусен. Пирог этот делается из тонких слоев овощей, рыбы или мяса. И раз уж мы заговорили о выпечке без теста, вот рецепт, который просто нельзя обойти вниманием.

Для приготовления основного блюда нужны:

900 граммов куриного филе,

соевый соус,

банка консервированных шампиньонов или 300 граммов жареных,

головка лука,

четыре столовые ложки растительного масла,

один яичный белок,

два-три болгарских перца,

два зубчика чеснока,

соль,

черный молотый перец.

Для заливки используем:

два яйца,

один желток,

200 граммов сливок,

200 граммов сыра,

две столовые ложки муки,

черный молотый перец.

Филе нарезаем на тонкие пластины и слегка отбиваем, солим, перчим. Помещаем в кастрюльку, заливаем соевым соусом и оставляем мариноваться на полтора часа. Мелко нарезанные лук и чеснок слегка обжариваем, добавляем грибы и тушим несколько минут. Добавляем немного соевого соуса, перемешиваем, остужаем, добавляем белок, перемешиваем. Для заливки яйца и желток взбиваем с черным перцем, добавляем муку и тертый сыр, хорошенько перемешиваем.

Форму для запекания застилаем листом пекарской бумаги. Выкладываем слой куриного филе так, чтобы его края свисали с бортиков формы. Наливаем треть заливки, перец нарезаем тонкими кольцами и выкладываем половину в форму. Сверху раскладываем грибы, выливаем вторую треть заливки, снова выкладываем слой перца, заливаем остатками заливки и укутываем свисающими с бортиков ломтиками куриного филе.

Пирог закрываем фольгой, форму с террином помещаем в большой поддон, наливаем в него воду до половины маленькой формы. Запекаем в прогретой до 190 градусов духовке полтора часа. Чтоб пирог подрумянился, за 10 минут до окончания запекания снимаем фольгу. При необходимости воду в поддон нужно доливать.

Начинка из кабачка

Вы спросите, куда девать кабачки? Мы ответим – приготовьте пирог. Тесто подойдет любое. Главное в этом изделии – начинка.

Для начинки понадобятся:

один-два кабачка,

200-300 граммов сыра,

четыре-пять яиц,

несколько листочков мяты,

соль.

Кабачки нужно натереть на терке, откинуть на сито и дать стечь воде, затем отжать руками. Яйца взбить, сыр натереть, смешать их. Добавить соль и мелко нарубленную мяту. Начинка готова.

Мы надеемся, что сегодняшние рецепты вам понравились, и вы получите удовольствие как от приготовления блюд, так и от их дегустации.

А мы желаем вам приятного аппетита, и как всегда ждем ваших писем по адресам: пр. Ленина, 74 или orvo72@mail.ru.

Exit mobile version