«Омикрон» в Магнитогорске. Около 20 случаев заболевания новым штаммом выявлены в Челябинской области

Фото Коронавирус

В региональном Роспотребнадзоре рассказали о выявленных случаях «Омикрона» в регионе. Также сообщается о том, что новый штамм уже пришёл в Магнитогорск, пишет «МР-инфо».

Областные СМИ сообщают со ссылкой на слова первого заместителя губернатора Челябинской области Ирину Гехт, что случаи заболевания «Омикроном» зарегистрированы в Челябинске, Златоусте, Миассе и Магнитогорске.

В Роспотребнадзоре продолжают получать положительные результаты тестов на «Омикрон» из лаборатории в Тюмени. В данный момент известно о том, что новым штаммом заболели около 20 жителей Южного Урала, как рассказал ИА «Первое областное» первый заместитель руководителя Роспотребнадзора по Челябинской области Светлана Лучинина.

 «Мы продолжаем отправлять тесты на секвенирование в Тюмень и продолжаем получать положительные результаты. „Омикрон“ выявлен почти у двух десятков южноуральцев. Роспотребнадзор работает с этими пациентами: проводит эпидрасследование и выявляет контактных», — говорит Светлана Лучинина.

По словам представителя Роспотребнадзора, выявление случаев «Омикрона» поможет понять, как активно циркулирует новый штамм ковида, а также определить, какой процент он составляет от всех случаев заражения. Благодаря проделанной работе уже удалось установить, что уханьский штамм больше не встречается на территории Челябинской области, а вот там «Дельта» как раз широко распространён.

 «Так как «омикрон» очень контагиозный, заразный, мы рекомендуем соблюдать более жесткий карантин. Например, при выявлении коронавируса в школе на изоляцию теперь уходят не соседи по парте, а весь класс. Если в школе несколько случаев заражения в разных классах, закрываем всю школу. Для контактных взрослых, которым сложно изолироваться от семьи, выделены специальные боксы в челябинской городской больнице № 8», — сообщила в беседе с ИА «Первое областное» Светлана Лучинина.

Специалист подчеркнула, что в Тюмень отправляют не все анализы с положительным результатом, а только те, что представляют интерес для изучения эпидемиологами. Например, биоматериал вакцинированных больных, больных с тяжелым и нетипичным течением болезни, а также пробы из семейных очагов заражения.

Exit mobile version