Конь – человеку крылья. Уникальный проект реализуют для детей с ДЦП в конном клубе “Клевер”

Проект с таким названием для магнитогорских детей с ДЦП в рамках губернаторского гранта начнет реализовывать АНО ЦЕНТР «КРЫЛЬЯ» на базе конного парка «Клевер».

«Клевер» открылся в июле 2019 года, и сейчас является единственным в городе конноспортивным комплексом с развитой, современной инфраструктурой: теплым крытым манежем, открытыми огороженными площадками для занятий в хорошую погоду, раздевалками и душевыми. Оборудование конного парка продумано для того, чтобы  обеспечить доступ и комфорт людей с ограниченными возможностями здоровья, поэтому одним из активно развивающихся направлений в «Клевере» стала иппотерапия – метод реабилитации посредством адаптивной верховой езды, который оказывает одновременное воздействие на физическое и психоэмоциональное состояние человека.

Как обретают крылья

Напомним, что этот проект – не первая социально значимая инициатива конного парка. В прошлом году совместно с администрацией города и благотворительным фондом «Отзовись» в рамках грантового проекта «Мягкая грива» 50 детям с онкозаболеваниями в стадии ремиссии подарили возможность психологической реабилитации посредством занятий верховой ездой.

Как рассказывает директор «Клевера» Ирина ВЕРЕМЕЙ, успех в его реализации дал толчок к новым свершениям и новым знаниям. Весной 2021 года начал свою работу АНО Центр «Крылья», который стал первой в городе организацией, занимающейся развитием детского спорта и оказанием квалифицированных услуг по иппотерапии. Заболевания, с которыми работают здесь, самые разнообразные: ДЦП, РАС, аутизм, ЗПР, синдром Дауна и многие другие.

Конь – человеку крылья. Уникальный проект реализуют для детей с ДЦП в конном клубе "Клевер"

Не так давно в клуб пришла прекрасный специалист из Екатеринбурга, Алена КАЛЮТА которая уже 15 лет занимается этой практикой.

– Ирина Николаевна меня пригласила в Магнитогорск, мне очень нравится эта база, подход руководителя к иппотерапии, – говорит Алена Александровна. – И я как специалист, у которого за плечами многолетний опыт, планирую очень качественно продвинуть  здесь эту услугу, потому что население в этом регионе с иппотерапией практически не знакомо, а на самом деле ее влияние на реабилитацию, адаптацию, и не только больных детей, но и просто малышей раннего возраста, огромно. Люди все больше узнают о нас, но самое главное – приходят и остаются, и для многих это становится стилем жизни.

Прошла обучение сама Ирина Веремей. Вместе с рядом тренеров по верховой езде из УрФО в Челябинске она побывала на курсе занятий, который проводили специалисты из Санкт-Петербурга. Все его участники глубоко погрузились в эту тему.

– С приходом опытного специалиста к нам пошли дети. Это работает как «сарафанное радио», потому что родители детей с ограниченными возможностями общаются между собой, состоят в различных сообществах и рассказывают друг другу об этом эффективном методе, – говорит Ирина Веремей. – К нам пошел народ, есть запрос – в принципе, мы сейчас работаем на полную мощность, но, к сожалению, не все финансово могут позволить себе такие занятия, а грант дает возможность помочь тем, кто не смог бы прийти  нам платно. В рамках гранта 30 детей и молодежь от 3 до 23 лет с диагнозом «ДЦП» пройдут  курс из 8 занятий.

Просто кататься – мало

Насколько полезна иппотерапия, можно судить по отзывам родителей. Многие отмечают, что буквально за несколько занятий с ребенком происходит существенный скачок, как в физических навыках, так и в коммуникации, и сами родители открывают для себя те направления, в которых можно дальше вести развитие.

По итогам проекта «Мягкая грива» многие родители отмечали, что дети стали более ответственными, самостоятельными, пробудился интерес к жизни, появились новые цели. Некоторым участникам проекта общение с лошадьми помогло выйти из депрессии.

Детям с такими серьезными заболеваниями, как ДЦП, иппотерапия помогает не только в эмоциональном плане – во время езды на лошади прогреваются мышцы, уходит повышенный  тонус, улучшается работа ЖКТ, но главная работа идет с нервной системой.

Когда ребенок растет,  на первом году жизни его врожденные рефлексы должны отойти на второй план и уступить место приобретенным – например, ходьба или еда ложкой. При ДЦП нарушаются цепочки нервных импульсов от мышц к коре головного мозга и обратно, и дети не могут эти важные навыки приобрести. Фактически по движениям корпуса, таза, ног езда на лошади – это воспроизведение прямохождения человека. В этот момент у ребенка стимулируется подкорка мозга, налаживается прохождение импульсов, и он может что-то научиться делать.

– Иппотерапия появилась давно, но современные знания показывают, что просто катание на лошади, как это делали раньше и как делают сейчас во многих конных клубах, работает крайне слабо, – поясняет Ирина Веремей.

Занятия тренера Алены  Калюты четко выверены и профессиональны: как лошадь должна идти, когда остановиться, в какой момент какие упражнения надо сделать.

Немаловажно подобрать  и нужную лошадь.

– Лошадь должна быть правильно сложена и выезжена, хорошо тренированная, с хорошим мышечным корсетом,– отмечает руководитель конного парка. –  Она должна быть верхового типа. Не подходят рысаки и лошади упряжного типа, у которых  центр тяжести смещен вперед, и движения лошади (а значит и бедер, и корпуса всадника) будут другими, что может даже ухудшить состояние  пациента. У лошади не должно быть никаких пороков и болезней, у нее должен быть идеально правильный шаг. И конечно – лошадь должна быть воспитанная, адекватная, не должна ничего бояться, потому что ребенок с ДЦП может резко закричать или непроизвольно причинить ей боль.

Лошадей-«иппотерапевтов» выбирали из  своего «коллектива» – а в парке «Клевера» находится более 20 лошадей. Отбраковывали всех норовистых, рысаков, и даже тех, у кого есть какой-либо особый «штришок» в шаге. В итоге были выбраны две лошадки.

15-летний Снежок – конь башкирской (как раз верховой) породы, он некрупный, с правильным сложением и хорошо воспитан.  22-летний Путник, когда-то в молодости помогал спортсменам получать разряды и медали, а сейчас – уже пенсионер. Судя по его горбоносой мордахе башкирские крови у него тоже есть. Путник хорошо понимает свои задачи. Когда он работает в иппотерапии – очень ответственный и старательный, а когда выпустишь его побегать, выплескивает всю свою энергию, улыбается Ирина.

Я люблю тебя, Путник!

Любовь ИШИМОВА  приводит свою дочь Милану заниматься иппотерапией в  «Клевер» уж четвертый месяц. Милане 12 лет, и у нее ДЦП спастической гиперкинетической формы – последствие родовой травмы. Гиперкинез – это непроизвольные движения тела. Они мешают ребенку самостоятельно ходить, кушать, совершать множество таких простых и привычных для нас дел, из которых состоит полноценная жизнь.

За это время девочка прошла немало курсов реабилитации, в Магнитогорске, в Челябинске, в Москве, в том числе занималась и иппотерапией в других конных клубах. В «Клевер» они с мамой попали понаслышке, и очень рады этому.

– Иппотерапия является одним из основных методов реабилитации для детей с ДЦП, – говорит Любовь Ишимова. – Процесс идет не сразу, возможно, годами, постепенно подготавливается и тело, и разум ребенка, но я видела детей, которые сами выходят из таких реабилитационных центров. Для Миланы иппотерапия хороша как физически, так и психологически – она девочку очень успокаивает, у нее стал лучше сон. Милана перестала бояться животных, появилась тяга к заботе о них. Помимо этого у нее улучшилась осанка, уменьшилось количество неврологических приступов, мы работаем над движениями рук, проводим разминку кистей. Тренер подобрала для дочери ту программу, которая была нужна именно ей. А главное – Милана занимается с удовольствием.

Сидя в просторном холле «Клевера» Милана Ишимова с радостью предвкушает встречу с тренером и своим любимым Путником. Доверие между девочкой и Аленой Калютой родилось с первого же занятия, а это – один из важнейших факторов в терапии.

Тренировка начинается уже в холле – с  настроя на успех. С поддержкой своей любимой Алены Александровны Милана медленно, но уверенно идет до закрытого манежа, где будут проходить занятия. Порой ноги не слушаются, и тренер напоминает: «Ну-ка сосредоточься, как мы правильно ставим ногу? На нас мама смотрит, давай ее порадуем. Ты мой маленький герой!»

А мама надеется, что настанет день, когда Милана выйдет с занятий своими ногами, уже без поддержки – и к этому есть все предпосылки. За три месяца занятий результат очень большой, считает Любовь Ишимова. Мы и сами видим, как после занятия увереннее становятся шаги, меньше ходят ходуном руки. Девочка радостно рассказывает тренеру о своих впечатлениях, а, проходя мимо уже стоящего в своем стойле Путника, Милана машет ему рукой: «Путник, я тебя люблю! Я к тебе еще приду!». Она  любит не только заниматься, но и наблюдать за лошадьми – как их кормят, купают, чистят, девочка  уверена, что наступит день, когда после занятия сможет поухаживать за своим большим другом Путником сама.

– Успех занятий очень зависит от лошади, от иппотерапевта, но в первую очередь это – командная работа. Команда – это родители, ребенок и я с лошадью. Без этого взаимодействия у нас бы медленнее и меньше все получалось, а успех не был бы таким стремительным и не приносил бы столько радости родителям и их детям, – говорит иппотерапевт. – Родители должны настраивать ребенка на работу. Вы видели, как Милана делала упражнения: еще месяц назад у нее они не получались, она прикладывает не только физические усилия, но и свою силу воли.

Крылья для мамы

Запись участников проекта начнется уже с февраля, а сами занятия будут проводиться с 7 марта до 30 сентября. Для участия необходим подтвержденный диагноз ДЦП и справка от врача, что пациент не имеет противопоказаний к иппотерапии. 

Завершит работу проекта праздничное мероприятие для детей и их родителей, которые смогут пообщаться, обменяться опытом. Ведь мамам и папам особенных детей психологическая поддержка нужна не меньше, чем их детям.

Как правило, в процессе реабилитации ребенка упускается один очень важный аспект – здоровое психическое и психологическое состояние его родителей. Семьи, воспитывающие детей с ограниченными возможностями здоровья, – одна из самых уязвимых категорий нашего общества. Родители таких детей очень часто находятся в состоянии не только психологической, но и социальной дезадаптации: состояние ребенка коренным образом изменяет психологический климат, уклад, ход жизни всей семьи. А ведь во многом именно от благоприятного климата в семье, от того, насколько счастлива мама, уверен в себе папа, от отношения братьев и сестер, зависит успех реабилитационных мероприятий. Эту задачу тоже постараются решить в рамках проекта

А теплые слова от родителей, чьи дети благодаря занятиям смогли найти жизненные ориентиры и улучшить свое здоровье, в свою очередь, очень важны для тренеров – они буквально окрыляют и дают силы для реализации новых задумок.

– Я очень рада, что 30 детей благодаря проекту посетят эти занятия, независимо от финансового положения их семьи, – говорит Алена Калюта.  – У них будет возможность познакомиться с иппотерапией и достичь определенных результатов. И для меня лично это тоже развитие, потому что каждый новый ребенок – это что-то особенное. У меня есть определенные наработанные комплексы для детей с теми или иными заболеваниями, но к каждому очень индивидуальный подход, потому что одинаковых детей нет.

Если вам или вашему члену семьи от 3 до 23 лет необходима помощь, поддержка, реабилитация посредством иппотерапии, обращайтесь по телефону 8-912-801-44-73 или в сообщениях группы ВКонтакте.

Exit mobile version