Однажды, сорок лет спустя. В 1976 году «МР» писал о кино, подготовке к школе и скрипучих половицах

Листая страницы «Магнитогорского рабочего», мы словно отправляемся в прошлое нашего города, страны, мира, еще раз переживаем события, свидетелями которых становились магнитогорцы много лет назад.

Пожелтели газетные подшивки, состарились дома, которые возводили первые строители, изменились дворы и улицы, развеялись декларировавшиеся в те времена идеи. Время проходит, но есть темы, которые не подвластны ему и актуальны и поныне. Вот, к примеру…
Важнейшее из искусств
Сегодня, 27 августа – День российского кино, или Всесоюзный день кино, как он назывался 40 лет назад. Важнейшее из искусств, мощный инструмент пропаганды молодая советская республика обрела в 1917 году. А в 1919 году появился и сам праздник. Но с тех пор изменились технологии производства фильмов, появились новые герои и темы.
«Кино – самое позднее из искусств, и по сравнению с другими, богатыми многолетней историей видами оно очень молодо. Ему только 80 лет, а советскому кино еще меньше. Через три года оно будет отмечать свой 60-летний юбилей, – писала в «Магнитогорском рабочем» студентка четвертого курса ВГИКа И. Кириллова. – Это особое, синтетическое искусство, которое объединило в себе и литературу, и театр, и живопись, и музыку».
Автор рассуждает о том, какую роль играет кинематограф в современном обществе. Если в период своего рождения этот вид искусства имел только развлекательную функцию, то «сегодня кино взяло на себя роль идейно-политического и эстетического воспитателя».
«В советском киноискусстве 15-20 лет назад происходит сложнейший процесс поисков новой тематики, нового героя и новых выразительных средств. В последние годы мы являемся свидетелями постоянного противоборства таланта и ремесленничества, скуки и серости, – анализирует студентка. – Кино избавляется от штампов, усложняется в своей стилистике».
Трудно и сегодня не согласиться с автором. Ведь созданные в 1960-1970-х годах картины Андрея Тарковского «Андрей Рублев», «Солярис», «Зеркало», Андрея Михалкова-Кончаловского «Романс о влюбленных», Марлена Хуциева «Июльский дождь» и многие другие – и поныне образцы поэтического высокоинтеллектуального кино. У каждого из этих режиссеров свой язык, свое видение мира, и произведения их рассчитаны не на «трафаретный средний вкус». «Это подлинное искусство, понять и воспринять которое может и должен каждый», – пишет И. Кириллова в материале «Важнейшее из искусств».

Прощай и здравствуй!
Конец августа – конец летних каникул. Снова в школы, училища  и вузы… Этот солнечный день уходящего лета запомнился всем, кто пришел на площадь Ленина 27 августа 1976 года. «Около полутора тысяч вчерашних абитуриентов, с честью прошедших «огонь и воду» вступительных экзаменов, были посвящены здесь в студенты горно-металлургического института», – писали корреспонденты Т. Крепкогорская и И. Исаков.
Тут же прощались со студенчеством их старшие товарищи, которые уже получили дипломы. Позади пять лет напряженного труда, долгих часов, проведенных на лекциях, в библиотеках, в лабораториях.
А в номере от 28 августа «МР» сообщает, как гостеприимно распахнули в Магнитогорске двери сразу две школы. «Самая, самая…» называет свой материал журналист Л. Макарычев. Он рассказывает, что старейшая школа города №8 переехала в новое здание. Это учебное заведение еще помнит, как размещались его первые ученики и педагоги в длинном деревянном бараке, как проводили затем занятия в четырехэтажном здании по улице Маяковского. В 1976 году у школы сразу два праздника. Ей вручена высокая награда – орден «Знак Почета», и она обрела новое здание. «Через три дня распахнутся двери, прозвенит первый звонок, и 1568 школьников сядут за парты. Отныне это самая большая школа в городе, – пишет автор. – Знатоки расскажут и о спортивном зале, таком высоком, что не всякий школьник добросит до его потолка мяч, и о прекрасных мозаичных полах, кафельных стенах, широких лестницах…»
В этом же номере «МР» идет речь еще про один переезд. «Большое школьное здание на остановке «Дружба» передано работающей молодежи. Здесь начинает свой учебный год вечерне-сменная школа №16» , – пишет завуч этого учебного заведения А. Малюкова. Она сообщает, что школа обещает стать самой крупной в городе школой рабочей молодежи. В ней очно и заочно будут учиться 1700 человек.

Почему скрипят половицы?
Если в вашей квартире старый деревянный пол, издающий певучие и скрипучие звуки, когда вы ступаете по нему, то вам следует «побывать» в 1976 году. Ответы – там. «Столярные изделия поставляет деревообрабатывающий комбинат. Здесь уже давно идет разговор о выпуске столярки с полной заводской готовностью, – пишет В. Кузнецов на страницах «МР». – Но для этого нужно закончить реконструкцию предприятия». В перспективе намечено построить цех для производства щитового паркета из дерева лиственных пород, освоить мощности для переработки низкосортной и мелкосерийной древесины, в проекте – сооружение механизированной площадки для сортировки леса и перестройки сушильных камер. Но планов много, а дело не спорится. «Сейчас август, а конца работы не видно! – возмущается автор. – А ведь согласно технологии вся деревянная продукция на обработку должна проходить процесс сушки. Пока же сушке подвергается меньше половины леса. О каком качестве конечной продукции может идти речь?»
Exit mobile version