Ода северному винограду. Эта ягода почему-то не пользуется особой популярностью

А напрасно: она обладает прекрасным омолаживающим эффектом и к тому же просто кладезь витаминов.
Крыжовник не случайно соперничает с виноградом, считаясь в северных широтах едва ли не самой сладкой, урожайной и полезной ягодой. В прошлые времена его плодами потчевали раненых и выздоравливающих после тяжелых болезней.
Выращивали крыжовник еще в Киевской Руси, со времен Ярослава Мудрого. В монастырях и княжеских садах его называли берсень, крыж, агрыс или агрус. В 1701 году голландский живописец, побывав в Москве, написал, что берсень с полным правом можно считать северным виноградом из-за широты распространения и отменного вкуса. Западной Европе было далеко до России, где во многих помещичьих и даже в крестьянских усадьбах насчитывались сотни и даже тысячи кустов агрыса. Урожай использовали не только в качестве десерта, но и перерабатывали на высококачественные вина. Были они, как утверждают знатоки, даже лучше виноградных.
В начале двадцатого века почти вся популяция крыжовника погибла – растения поражала болезнь, завезенная из Америки – мучнистая роса. Немногие выжившие сорта дали материал для последующей селекции современного растения.
По вкусу эта ягода может напоминать сливу и виноград, малину и персик, но традиционно она кисло-сладкая. Ягоды вырастают размером как с горошину, так и со сливу средней величины, ворсистыми или гладкими, зелеными, желтыми, розовыми, красными и почти черными. В них много фосфора и железа, органических кислот, солей калия, кальция, натрия, магния, меди. Благодаря этому плоды крыжовника нашли применение при малокровии. Кроме того, эти ягоды, по калорийности расположившиеся на втором месте после винограда, очень питательны.
Витамина С в северном винограде не меньше, чем в апельсинах и лимонах, а сахаров больше, чем в малине и смородине. Много в нем витамина Р, предотвращающего внутренние кровоизлияния и укрепляющего кровеносные сосуды, есть витамин В.
Ягоды этого растения обладают мочегонным действием, а также используются как легкое слабительное и желчегонное средство. Свойство крыжовника укреплять стенки сосудов благоприятно влияет на общее состояние организма.
Растение это – прекрасный природный продукт, помогающий оздоровлению кишечника. Сок употребляют в качестве освежающего средства, которое к тому же нормализует обменные процессы и поэтому рекомендуется людям с заболеваниями почек, печени и мочевого пузыря.
Ягоды содержат аминокислоту триптофан, благодаря которой в организме синтезируется серотонин, улучшающий настроение, положительно влияющий на двигательную и познавательную активность, а в качестве побочного эффекта предупреждающий развитие злокачественных опухолей. Крыжовник находит применение при сердечных заболеваниях, гипертонии, ожирении, атеросклерозе.
Полезными свойствами обладают не только плоды крыжовника, но и его листья. Отвар из них заживляет язвы на языке и во рту, помогает при лечении дизентерии и диареи, способствует выведению камней из почек.
В Нижегородской области, по заверению журнала «Наука и жизнь», есть уникальное село Варганы, где испокон веков традиционно выращивают только один сорт крыжовника – Финик. В каждом дворе растет от 50 до 200 кустов. Диаметр старых – до трех метров, высота – почти с человеческий рост. Ежегодно дают они до 20 килограммов ягод размером с грецкий орех. Кусты ничем не болеют, в том числе и губительной сферотекой. Местные жители знают специальный рецепт: навоза крыжовнику надо вдоволь, раскладывают его с осени под кустами по несколько ведер. А потом еще и подкармливают в течение сезона три-пять раз навозной жижей, считая ее не только питанием, но и главным лекарством. Выливают ее не только под корень, но и на сами кусты – на листья и ветви. Крыжовник для селян – главный источник дохода.
Exit mobile version