В гавани неоправданных надежд. Спортсмены-южноуральцы выступили на Играх с переменным успехом

Из девяти южноуральских олимпийцев трое поднялись на олимпийский пьедестал.

Мнения и оценки экспертов выложило на своей новостной ленте информационное агентство «Доступ».
Психологическое поражение
Дуэт бадминтонистов Иванов – Созонов вполне мог сотворить одну из сенсаций Игр. Не хватило чуть-чуть, но парни однозначно заслужили в свой адрес только лестные отзывы. Они очень здорово прошли групповой турнир, переиграли аутсайдеров Олимпиады австралийцев и фаворитов южнокорейцев. Именно эта победа вселила надежду на то, что наши парни смогут побороться за медали. Остается только недоумевать формату проведения олимпийского турнира по бадминтону. Казалось бы, заняв первое место в группе, россияне должны были встретиться в первом раунде плей-офф с дуэтом, который финишировал на втором месте в своей группе. Но почему-то все решил слепой жребий. В итоге нам достался сильный китайский дуэт, занимающий пятую строчку в мировом рейтинге (у россиян 13-я позиция).
Владимир ИВАНОВ, представитель Челябинской области, мастер спорта международного класса:
– Все шло хорошо, но упал темп игры, пропала острота. Китайцы начали давить на переднюю и среднюю зоны. Судя по нашим играм, это чисто психологическое поражение. Нужно было дожимать, соперники ничуть не сильнее нас. Нужно двигаться дальше.
Наши ребята китайскую проверку на прочность не прошли. К сожалению, Иванов и Созонов «проспали» начало встречи, полностью ее провалив. Уступив в первой партии, в решающем сете россияне, казалось, ведут игру, диктуют свои условия. Но при счете 16:16 пропустили пять результативных выпадов соперника. То ли нервы не выдержали, то ли волнение сказалось.

Прыгнуть выше головы…
Российскую команду ватерполисток в восьмерке сильнейших воспринимали как одну из самых слабых. И матчи группового этапа только подтвердили это мнение. Поединок с итальянками показал: сборная России еще не до конца сыгранная и стабильная команда. Казалось, в четвертьфинальном поединке против испанок у нас нет практически никаких шансов на успех. Но игра нашей сборной чудесным образом изменилась. Сложилось впечатление, что тренерский штаб целенаправленно готовил спортсменок к решающим матчам плей-офф, пожертвовав качеством игры на групповом этапе.

Александр ГАЙДУКОВ, главный тренер сборной России по водному поло:
– Мы сразу примерно определили наших соперников по четвертьфиналу. Прикинули по рангу, по силам. Сборную Испании выучили почти на сто процентов, знали их очень хорошо по этапам мировой лиги. Вся наша надежда была на то, что они не придумают чего-то нового.
Что касается выступления южноуральских девчат, то они тоже внесли свой вклад в командный успех. Ольга Горбунова несколько раз «выплывала на площадку» и общей картины не портила. Эльвина Каримова забила несколько важных голов.
К сожалению, взять реванш у итальянок в полуфинале не получилось. И все же женской ватерпольной сборной России удалось завершить Олимпиаду на хорошей ноте. Их поединок с венгерками стал украшением всего турнира. Впервые с 2000 года женская сборная России по водному поло завоевывала бронзовые медали Олимпийских игр.
Точное попадание «в молоко»
Мы вправе были ожидать от южноуральского стрелка подвигов: Денис Кулаков уже опытный, состоявшийся спортсмен. Разумеется, уже сам факт того, что Кулаков смог пройти жесточайшие условия отбора и отправиться на свою вторую Олимпиаду, не может не радовать. Надо было не только выигрывать у своих коллег по команде, но и проявлять себя на международных турнирах. Но вряд ли этот факт радует самого спортсмена. Он уезжал в Рио не для того, чтобы выбыть из борьбы за медали раньше времени.
Владимир ЛИСИН, президент Стрелкового союза России:
– Самое неправильное – ставить спортсменам задачи в духе «давайте выигрывайте медали». Главное, чтобы они выходили в финал, действительно показывали результаты уровня финала. То, что у нас девять спортсменов вышли в финал в восьми упражнениях по пулевой стрельбе, это хороший результат, он говорит о том, что мы входим в число лидеров.
В Лондоне-2012 Денис Кулаков финишировал на итоговом 26-м месте, в Рио-2016 – на 23-м. Очевидно, что южноуральскому стрелку в новом олимпийском цикле надо заново работать над собой. Не хочется верить, что 20-е места олимпийского турнира – это потолок для Кулакова. Мы знаем его потенциал и возможности, а возраст позволяет спортсмену еще долго находиться в обойме и претендовать на высокие места, в том числе и международных стартов.

Неудача, похожая на провал
Южноуральские дзюдоисты выступили в Рио не так, как мы от них этого ждали. А ведь на Олимпийские игры отправились сразу три наших земляка. Денис Ярцев в четвертьфинале не смог справиться с опытным бельгийцем Дирком ван Тихельтом. У Ярцева был шанс побороться за «бронзу» через утешительный турнир. Но и тут не сложилось. В первом же бою он уступил грузину Лаше Шавдатаушвили. Мог ли Ярцев выступить лучше? Конечно же, мог. Помешал ему проявить себя в полной мере допинговый скандал, который случился за полгода до Игр. Тогда Дениса уличили в употреблении мельдония. Спустя некоторое время его оправдали, признав ошибку. Но наверняка это отразилось на его подготовке к Олимпиаде.
Что касается Кирилла Денисова, непонятно, как столь опытный и титулованный спортсмен смог уступить в первом же поединке сопернику из Азербайджана. Денисов как никто другой заслужил того, чтобы подняться на олимпийский пьедестал. У Кирилла еще есть возможность сделать это. Но шанс в Токио у него будет последним.

Эцио ГАМБА, генеральный менеджер сборной России:

– Надо учитывать психологический прессинг. Кирилл очень хотел победить на Олимпиаде, но когда ты хочешь очень многого, ты тоже затрачиваешь немало энергии в ожидании своего поединка. Наверное, Кирилл все-таки перегорел.
Ренату Саидову не повезло с жеребьевкой. В его сетке оказались главные претенденты на медали. Даже если бы он прошел Сильву, то в четвертьфинале его ждал непобедимый Ринер. Да, Сильва хорош. Но Ренат, вместо того чтобы держать соперника на дистанции, ввязался в ближний бой, который был выгоден 160-килограммовому оппоненту, и попался на контрприеме. Как итог – поражение и вылет из турнира.

По воле рока
Наша боксер Настя Белякова как чемпионка мира и Европы пропускала первый раунд турнира, стартуя сразу в четвертьфинале. Чтобы гарантировать себе медаль, ей необходимо было выигрывать в первом бою. И спортсменка из Златоуста уверенно и легко победила американку Микаэлу Майер. Здорово Настя провела и первый раунд против действующей чемпионки мира из Франции Эстель Моссели, но вывих локтя, полученный Беляковой за несколько секунд до гонга, перечеркнул все надежды. Есть ощущение, что воспитанница златоустовской школы бокса стала бы олимпийской чемпионкой. Будем надеяться, что полученная в Рио травма не будет напоминать о себе в будущем и в Токио наша спортсменка обязательно будет среди главных претендентов на победу.

Финиш на старте
Челябинская тхэквондистка Анастасия Барышникова возвращается домой без медали. Уже в стартовом поединке Настя вынуждена была выбыть из борьбы за победу, уступив не самой титулованной спортсменке из Германии Рабии Гюлеч. В ходе поединка Настя повела в счете, но непостижимым образом «проспала» два точных удара в голову. Немка, уйдя в глухую оборону, довела бой до победы. Наверное, Анастасия Барышникова «перегорела» психологически, не смогла справиться с ответственностью и давлением. И в решающий момент от нее отвернулась удача.
Способны на большее
Таким образом, из девяти южноуральских олимпийцев трое поднялись на олимпийский пьедестал. Но по своему потенциалу и возможностям наши земляки способны были на большее – в пулевой стрельбе, дзюдо и тхэквондо. В меру своих сил выступила бадминтонная пара с Владимиром Ивановым во главе. Несмотря на завоеванную «бронзу», о гораздо большем мечтала Настя Белякова. И лишь ватерполистки могут по праву гордиться собой – им удалось неожиданно для многих стать призерами. Остается надеяться, что в олимпийском Токио наши земляки смогут выступить более успешно.

И все-таки отказали…
Российские спортсмены не смогут принять участие в летней Паралимпиаде.
Накануне эксперты, прогнозируя исход «допинговой коллизии», расходились во мнениях. Можно сказать, что вероятность положительного и отрицательного вердиктов была приблизительно равной. И все-таки спортивный арбитражный суд (CAS) оставил в силе решение Международного паралимпийского комитета. Российские спортсмены не примут участие в Паралимпиаде. Заседание CAS состоялось 22 августа. На нем были заслушаны представители Паралимпийского комитета России (ПКР). Решение суда объявлено вчера, 23 августа. Международный паралимпийский комитет отстранил сборную России в полном составе от Паралимпиады, так как приостановил членство ПКР. Санкции последовали после доклада независимой комиссии WADA под руководством Ричарда Макларена. Согласно данным Макларена, российские паралимпийцы в массовом порядке употребляли допинг во время международных соревнований, в том числе и на Паралимпиаде в Сочи. ПКР пытался оспорить это решение, однако оно осталось в силе. «Мы достаточно много времени провели над изучением доклада Макларена, выслушали российскую сторону, но она не смогла доказать свою правоту», – сказал глава МПК Филип Крейвен.
Exit mobile version