Самая сильная волна. Об омикроне в Челябинской области подробно рассказала Ирина Гехт

Журналисты получили информацию из первых рук о ситуации с омикроном в Челябинской области сегодня. В преддверии мощной волны пандемии власти поспешно наращивают мощность лабораторий, запас лекарств и не только. Подробнее – на “МР-инфо”.

Впервые “омикрон” на Южном Урале выявили 18 января у беременной пациентки Челябинска. Он лабораторно-подтверждён.

Ещё 257 тестов отправлены на секвенирование в лабораторию Тюмени. Вице-губернатор Ирина Гехт не сомневантся, что среди них также найдутся новые случаи “омикрона”.

Тем временем в Челябинской области стремительно растёт заболеваемость. Так, 18 января суточный прирост заражений увеличился сразу на 50 случаев (+250 заболевших), 19 января – на 63 случая (+313 заболевших).

По опыту других стран можно смело заявить – пятая волна накроет Челябинскую область уже скоро и так сильно, как никогда прежде. 19 января Ирина Гехт подробно рассказала, как обстоит с заболеваемостью коронавирусом сегодня, что уже предпринято властями и какие шаги предпримут в дальнейшем.

Картина заболеваемости омикроном

В стране уже 40% случаев коронавируса приходится на омикрон. При этом 70% заболевших не привезли инфекцию из-за рубежа, а заразились в России. И только вопрос времени, предупредила Гехт, когда омикрон распространится на Южном Урале.

Если смотреть по срезу статистики, 68% от заболевших – не привиты, сообщила вице-губернатор. До 15% больше болеет детей с новой волной. Для них ковид – точно такой же риск, к слову, в их случае тоже следует опасаться постковидных явлений.

Из 1726 ковидных коек свободны сейчас 22%.

“В регионе растет заболеваемость ковидом, но еще нет роста госпитализаций”, – отмечает Гехт.

В области находится 18 КТ-фильтров. Пока в 63% случаях пневмония не выявляется – это уровень начала июня. Однако с прошлой недели растёт число внебольничных пневмоний. А это уже тревожный звоночек. Если брать максимум по КТ-обследованиям за пандемию – это 75% положительных результатов и 2000 исследований в сутки (октябрь). Роста вызова скорых пока не видят.

Добавим так же про “мягкость” омикрона – специалисты утверждают, что он мягче “дельты”. Но не уханьского штамма и не альфа-варианта. Его всё ещё нужно бояться, и ещё как.

“Не уповайте на лёгкость штамма. Мы его не видели в том масштабе, в котором он был в Европе. И коллективный иммунитет там более 80%, у нас – 60,5%. Но этого недостаточно, 40% непривитых – это колоссальная почва для распространения инфекции”, – объяснила замгубернатора.

В ожидании повальной заболеваемости

Власти региона спешат нарастить мощности медицины. И сильнее, чем в прошлые волны. Так, по сравнению с четвёртой волной коек должно быть на 20% больше, заявила Гехт. Также предстоит увеличить объём тестирования. Сейчас на Южном Урале 27 лабораторий, а максимальный объём – чуть больше 21 тысячи ПЦР-тестов в сутки. Закуплено дополнительное лабораторное оборудование для Аши, Магнитогорска, Кыштыма. Мощность тестирования вырастет до 22 219 в сутки.

В больших объёмах закупают экспресс-тесты за федеральные и областные деньги. Так, по решению губернатора Челябинской области Алексея Леонидовича Текслера, приобретут 500 000 тестов.

“С учётом опыта европейских стран за медицинской помощью будет одномоментно обращаться большое количество человек”, – рассказала вице-губернатор.

Именно поэтому в Магнитогорске и Челябинске откроют специальные ковидные поликлиники. По необходимости, их количество увеличат. В базовых поликлиниках разведут потоки заболевших, организуют отдельный вход для пациентов с признаками ОРВИ. Больничные будут выдавать дистанционно (в будущем, не исключено, закрывать их тоже можно будет дистанционно).

Работают мобильные пункты вакцинации. К слову, сейчас на остатках в области 400 000 доз вакцины. Есть все разновидности, кроме “Спутник М” – пока заказана первая партия в несколько тысяч доз.

Увеличены мощности поликлинических бригад, в том числе студенты. 2000 учащихся медицинских ВУЗов и колледжей сядут в регистратуры и колл-центры, будут обзванивать больных. Также привлекут и студентов не с медицинских факультетов – им поручат те обязанности, которые не потребуют медобразования, например, развозку лекарств. К слову, запас лекарств в медучеждениях сейчас – на 2 месяца. В розничных аптеках – на месяц. Есть все виды препаратов. Отдельно идёт закуп по лекарствам для детей, где ждут роста числа заболевших. Всю потребность в кислороде по региону планируют закрыть летом.

В готовности – “скорая” и “неотложка”. Гараж правительства региона предоставит транспорт для данных служб. Сейчас составляют списки автоволонтёров “Мы вместе”, которые будут возить врача к пациентам и между населёнными пунктами. В активе уже 250 человек.

Увеличивают число линий колл-центра, планируют перевести данную службу на круглосуточный режим работы и набирают дополнительный персонал. Максимум обращений за пандемию – 3,5 тысячи звонков в сутки. Ожидается до 10-15 тысяч звонков в сутки.

Exit mobile version