В народе 18 января прозвали Крещенский Сочельник, в который проводится серьёзная подготовка к Крещению Господню. В Богоявленскую ночь молятся о сокровенном небесам, а девушки проводят самые важные святочные гадания. О чём сегодня расскажут приметы? Читайте на “МР-инфо”.
На Руси дата получила сразу несколько названий: Крещенский сочельник, Голодная кутья. Приметили, что с этой даты начинаются знаменитые крещенские морозы. Крещенский сочельник – вечер-приготовление к большому христианскому празднику, Крещению Господню. Все застолья уже прекращались, начиналась подготовка к строгому посту, а также обряды освещения воды. Этим традициям на Руси следовали неукоснительно. На стол ставилось пресное сочиво, куда не добавляли масло и творог.
Крещенский вечер также – это время покаяния, духовной подготовки. А следующий день – само Крещение – уже пышно праздновали.
В полночь крестьяне ходили за водой на реку. К слову, по поверьям, в это время вода в реках сама собой колышется. Её набирали в чашу, и если она в чаше вдруг в полночь всколыхнулась – это доброе предзнаменование: значит, человек только что узрел Господне Крещение. Также верили, что в Богоявленскую ночь, ещё до утреней, небеса открываются, и о чём им помолишься, то непременно сбудется.
Канун Крещения, согласно поверьям – это время разгула нечистой силы, «крещенский вечерок”. Считалось, что сегодня оборотни пытаются проникнуть в дом. Чтобы защититься, в селениях 18 января проводили обязательный обряд – хозяин или хозяйка рисовали мелом кресты на дверях, стенах, оконных рамах и притолоках. Забыть про обряд считалось опасным.
Наступал главный день святочных гаданий. Популярными были гадания на суженого. Так, девушки выходили за ворота и ждали первого встречного: увидели парня молодого – быть свадьбе в скором времени, а старика – к проблемам в личной жизни. Также крестьянки снимали сапог или туфлю и бросали через ограду. В какую сторону носок упавшей обуви смотрит, оттуда и жениъ придёт.
Одним их самых интересных гаданий было гадание с кольцом. Девушки собирались вместе в одной комнате, садились в круг. Замужняя женщина брала своё обручальное кольцо, привязывала на шерстяную нитку и обходила этот круг, приближаясь к каждой из сидящих девушек и по очереди называя их имена. Если кольцо сильно крутиться начало – девушка выйдет в этом году замуж.
А перед сном девушки причёсывались чистым гребнем, обмотанным лентой. Затем его клали под подушку, произнеся: «Кто придёт меня причесать?». Считалось, что тогда во сне явится суженый.
Запреты на 18 января
Сегодня желательно завершить домашние дела до заката, так как дальше вся вода на Земле становится крещенской, и её нельзя использовать для мытья поверхностей.
До появления первой звезды за стол садиться не стоит. И начать крещенскую трапезу нужно со святой воды и сочива.
Сквернословие в это священное время, а также скандалы, негатив, споры, упоминание нечистого – под большим запретом.
Нельзя и врать, и планировать обман, так как все эти плохие замысли, даже если они не воплотятся в дальнейшем, мигом обернутся против недобросовестого человека.
Приметы на 18 января
«Если под Крещение снег падет — хлеба прибудет». Снег утром также сулит урожай ранней гречихи, снег в полдень – урожай средней гречихи, а снег вечером – поздней.
В старину гадали на урожай следующим образом: «Если снег погнет ветки на деревьях — будет хороший урожай, пчелы станут хорошо роиться, если мало снега на деревьях — летом ни грибов, ни ягод не ищи». Потому добавляли: «Спасибо, мороз, что снегу нанес».
На то, что уродятся культуры, указывала метель, позёмка.
А ещё метель в этот день означает, что и на масленицу тоже можно ждать метели.
«Если звездная ночь на Крещение — будет урожай ягод, гороха, хлеба».
«На Голодную кутью был снег — будет гречка, пчелы будут хорошо роиться».
Полный месяц в Богоявленскую ночь — к большому разливу вод весной.
Сильные южные ветры предвещают лето с грозами.