Нашел – верни! Чужой банковской картой расплачивалась жительница Магнитогорска

Фото мошенники списали у магнитогорца 500 000 рублей.

Женщина нашла чужую банковскую карту и отправилась с ней за покупками. Теперь ее ждет уголовная ответственность. В полиции объяснили, чем находка отличается от кражи.

63-летняя жительница города Магнитогорска потеряла банковскую карту, а кто-то ей воспользовался. Через некоторое время владелице стали приходить смс-сообщения о списании денег.

До того момента, как пожилая женщина заблокировала карту, неизвестные успели потратить 19 тысяч рублей, пишет «МР-инфо».

Пострадавшая обратилась в полицию. Сотрудники уголовного розыска ОП «Ленинский» нашли того, кто похитил деньги. Это 33-летняя жительница города. Она расплачивалась найденной картой в магазинах.

В полиции рассказали, что ждет того, кто нашел чужую вещь и воспользовался ей в корыстных целях. За такие действия грозит уголовная ответственность.

«Если гражданин нашел телефон, банковскую карту и ничего не предпринял, чтобы вернуть владельцу, особенно, если владелец известен, то здесь уже мы можем говорить о преступлениях, таких как, как кража или мошенничество. Кража – это тайное хищение чужого имущества. Действия лица квалифицируются как тайное хищение чужого имущества в том случае, если им совершено незаконное изъятие имущества, в отсутствие собственника, или иного владельца этого имущества, или посторонних лиц либо хотя и в их присутствии, но незаметно для них. Если вещь найдена в помещении или в транспорте, ее необходимо сдать владельцу помещения или водителю транспортного средства. Таким образом, главным отличием кражи от находки является противоправность действий лица, направленных на тайное изъятие имущества у его собственника. Находка противоправным действием не является. А вот за кражу, мошенничество предусмотрена уголовная ответственность», – разъясняет юрисконсульт правового отдела УМВД России по Магнитогорску лейтенант внутренней службы Мария Байкина.

Exit mobile version