Где ты, рубль золотой? Люди и события в истории России и СССР 15 января

Какой поэт был выдающимся дипломатом, для чего чеканили золотую монету, и сколько граждан проживало в СССР в 1959 году, рассказывает «МР-инфо».

Дипломат и поэт

15 января 1795 года в обедневшей дворянской семье родился русский дипломат, поэт, драматург, пианист и композитор Александр Сергеевич Грибоедов. Те, кто учился в советской и российской средней школе, помнят его бессмертное произведение “Горя от ума”. Однако, мало кто знает, что литературные опыты Александра Сергеевича – не главное дело его короткой жизни. Он был выдающимся дипломатом. 24 апреля 1828 года вышел указ Николая I об учреждении Российской императорской миссии в Персии. Именно статский советник Александр Грибоедов был назначен полномочным министром в эту страну. По словам современников, на этом посту он «заменял собой 20-тысячное войско». “Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, – зачем пережила тебя любовь моя?”. Памятник с такой надписью установлен супругу женой Грибоедова Ниной, дочерью грузинского писателя Чавчавадзе. Александр Сергеевич умер в 34 года на посту российского посла в Персии. Вместе с коллегами он погиб в Тегеране от рук фанатичной иранской черни.

Где ты, рубль золотой? Люди и события в истории России и СССР 15 января

Золотой рубль

15 января 1897 года император Николай II издал указ о чеканке золотой монеты. Тем самым было положено начало денежной реформы министра финансов Сергея Витте. В 1893 году в стране начался промышленный подъем, он требовал средств, а в кассе Госбанка свободной наличности было 20 миллионов рублей. В конце 1895 года Витте предложил на заседании Госсовета ввести золотое обращение и стабилизировать рубль с помощью девальвации. Большинство Госсовета посчитало девальвацию «унижением достоинства государства» и выступило против такой реформы. Всячески противились введению золотого обращения и иностранные биржевые спекулянты, они боялись потерять средства от операций с рублем. Витте обратился к Его Величеству, и дело пошло. За основу денежной системы приняли золотой рубль, в нем содержалось 0,77 г чистого золота. В обращение ввели золотые монеты 5- и 10-рублевого достоинства, они имели свободное хождение наравне с ассигнациями. Финансовая стабильность обеспечивалась устойчивым соотношением между общей массой бумажных денег и золотым запасом страны. Удачно проведенная реформа и сбалансированный бюджет позволили России накопить к началу войны более 500 млн. свободной наличности. Благодаря этому страна относительно спокойно перенесла и испытания первого года мировой войны.

Невосполнимые потери

15 января 1959 года началась Всесоюзная перепись населения, которая выявила, что в СССР проживало 208 миллионов 827 тысяч человек. Чуть меньше половины наших соотечественников проживали тогда в городах. Между тем, объявленная цифра оказалась примерно на 20 миллионов ниже того, что ожидали западные демографы с доступными им данными военных потерь и сталинского террора. Это означало только одно: потери военного времени и репрессий были в официальных советских источниках значительно преуменьшены.

Exit mobile version