Народные приметы на 14 января. Что можно и нельзя делать в Старый Новый год?

В народе 14 января прозвали Васильев день. Сегодня встречают Старый Новый год. Как необходимо провести этот день? Почему он считался одним из самых важных в году? На какие приметы нужно обратить внимание? Расскажет “МР-инфо”.

14 января получило название Васильев день в честь святителя Василия Великого, одного из самых образованных людей IV столетия, знаменитого учителя церкви и толкователя Священного писания. Василий учился у лучших преподавателей, посещал школы Константинополя, а потом поехал в Афины, получив образование высочайшее уровня по тем временам. Он имел глубокие познания во множестве наук, от юриспруденции до медицины.

Василий боролся с распространением ереси, лжеучения Ария, которое поддерживал и император. Святой на посту епископа защищал верующих, призывал их к мужеству. Все свои средства направлял на помощь бедным, строительство богоделен, монастырей и лечебниц. Ариане же угрожали Василию разорением, изгнанием и расправой. Однако святой отвечал, что ничего не боится и не отступится. Воздержания и заботы истощили епископа, он покинул земной мир в 379 году.

По Юлианскому календарю наступал Новый год. Старый Новый год празднуют в России до сих пор. Этот день обладал особой магией. Считалось, что 14 января закладывается то, как пройдёт весь следующий год. Потому предки старались 14 января одеться как можно наряднее, накрыть пышный стол, обязательно пребывать в хорошем настроении и как следует отпраздновать. И до сих пор бытует мнение: “Как год встретишь, так его и проведёшь”.

А одним из самых популярных обрядов дня на Руси было гадание на гречневой каше. По нему предсказывали, что в новом году ожидает семью, к гаданию относились довольно серьёзно.

Домочадцы вставали на рассвете. Хозяйка приносила крупу, супруг – воду из реки или колодца. Ингредиенты оставляли на столе. До тех пор, пока печь не разогреется, их не трогали, чтобы не нарушить обряд. А пока каша варилась, вся семья сидела в ожидании. После её доставали и начинали тщательно осматривать.

Для начала, смотрели на горшок – если он треснул, от него откололся кусок или если слезла глазурь, то год будет скорее неудачным, без особых успехов. Затем оценивали саму кашу – если выкипела или не подрумянилась, то в новом году удачных моментов ожидается мало, он будет скучным, унылым, а могут даже и неприятности происходить. Яркая, пышная каша говорила о том, что в дом придут счастье и благополучие. Затем наконец оценивали и вкус – горькая каша к плохим эмоциям, отсутствию радости, недосоленная – к напрасной работе, пересоленная – к огромному количеству забот. Сладкая каша – верный признак счастья в новом году.

Если каша удавалась – её обязательно съедали до последней крошки, а если нет – выбрасывали тут же.

Вообще же 14 января старались встать как можно раньше остальных членов семьи и умыться. Кто успеет первее всех – у того больше сил будет весь год, считали предки. С утра дети ходили по домам соседей и проводили обряд “засевания”, ведь первый день года был связан с большими надеждами на будущий урожай. Они входили в горницу и начинали “засеивать” зерно, произнося специальные приговорки с пожеланиями большого урожая и счастья, а старшая женщина ловила его фартуков. “Посевателей” обязательно одаривали, а зёрна хранили до весны.

Запреты на 14 января

За неделю до Старого Нового года не надевали нарядной одежды, одевались лишь в канун и сам праздник, чтобы весь год ходить нарядным.

Поздравляя сегодня других, нельзя употреблять частицу “не” – это может отпугнуть удачу.

Со всеми стоит сегодня помириться, оставаться в ссоре с близкими запрещено. Вообще день должен быть наполнен теплотой и хорошими эмоциями.

Избегайте дурного настроения, если хотите оставаться радостным весь год.

Приметы на 14 января

Если на Василия наступила оттепель – это к холодному лету.

Снег идёт – к тёплому.

Также снегопад с утра сулил снежную зиму впереди и запоздалую весну.

Если в Васильев день гололёд, туман, обильный снегопад и морозы – это к богатому урожаю.

А иней на деревьях указывал на то, что хорошо уродится хлеб. Также вьюга и метель предвещали урожай орехов.

По ветру определяли погоду летом. Северный сулит холодному лето, западный – ненастное и с грозами, восточный – засушливое, южный – тёплое.

Exit mobile version