Десять шагов президента

На заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики под председательством Президента РФ, состоявшемся на прошлой неделе в Магнитогорске, Дмитрий Медведев изложил предложения, касающиеся первоочередных мер по улучшению инвестиционного климата в России.

Он назвал десять первоочередных мер, которые необходимо реализовать.
ПЕРВОЕ. Правительству дано поручение до 1 июня подготовить предложения по возможному механизму снижения обязательных страховых взносов с 1 января 2012 года. Для этого предлагается сократить расходы на государственные закупки в среднем на 15 процентов и изменить шкалу страховых взносов.
ВТОРОЕ. Генпрокурору поручено с мая этого года ввести особый механизм рассмотрения жалоб на действие или бездействие государственных органов, которые содержат обвинения в коррупции. С обязательной публикацией результатов в СМИ. Причем «если в течение определенного срока количество жалоб на действия соответствующей структуры не уменьшается, руководители должны нести персональную ответственность за действия своих сотрудников».
ТРЕТЬЕ. Минэкономразвития сможет отменять законодательные акты, необоснованно затрудняющие ведение предпринимательской и инвестиционной деятельности. Нормативные и распределительные документы ведомств должны проходить через предварительное обсуждение с бизнес-ассоциациями и профессиональными организациями.
ЧЕТВЕРТОЕ. В каждом федеральном округе с мая этого года будет введен специальный институт инвестиционного уполномоченного, который будет помогать инвесторам взаимодействовать с органами исполнительной власти и оценивать усилия последних по формированию благоприятного инвестклимата.
ПЯТОЕ. «В целях устранения избыточного влияния государственных компаний на инвестиционный климат» президент предложил, во-первых, в ближайшие три года приватизировать крупные пакеты акций в крупных банках и инфраструктурных компаниях. Во-вторых, вывести из советов директоров компаний руководителей профильных ведомств, которые отвечают за правила регулирования в конкретных отраслях. В-третьих, заставить крупнейшие госкомпании публично анонсировать планируемые закупки, включая стоимость соответствующих лотов, а также отчитываться о заключенных контрактах.
ШЕСТОЕ. Приблизить правовые основы и практику защиты прав миноритариев к мировым стандартам. «Для этого нужно сделать более конкретными нормы законодательства о правах миноритарных акционеров, поменять существующую на сегодняшний день практику регулирования и надзора в этой сфере, а также процедуру работы компаний, в которых сохраняется государственный контроль».
СЕДЬМОЕ. К середине лета должен быть создан российский фонд прямых инвестиций, который будет участвовать в привлечении прямых иностранных инвестиций в крупнейшие проекты на условиях софинансирования. Фонд «будет учрежден Внешэкономбанком с первоначальным объемом не менее 2 млрд. долларов и последующим доведением этого объема до 10 млрд. долларов по мере формирования портфеля проектов. Перед управляющей командой этого фонда будет поставлена задача обеспечить приток новых инвестиций в объеме, превышающем размер фонда не менее чем в пять раз».
ВОСЬМОЕ. К 15 мая правительство внесет в Госдуму законопроект, смягчающий контроль при осуществлении сделок компаниями с иностранным участием в стратегических секторах экономики. «Это прежде всего касается сделок между организациями, которые и сейчас уже фактически находятся под контролем российских граждан и российских компаний, а также сделок, в которых участвуют международные финансовые организации».
ДЕВЯТОЕ. Вводится институт специальных кураторов на уровне вице-премьеров по некоторым государственным институтам и услугам, востребованным инвестиционным сообществом. Через полгода они должны будут представить предложения по радикальному улучшению качества работы таможни, аэропортового обслуживания, процедур регистрации, выдачи виз, выдачи разрешений на работу, почтовых услуг, органов противопожарного, технологического и санитарно-эпидемиологического контроля.
ДЕСЯТОЕ. Начиная с мая этого года будет организована работа мобильных приемных президента РФ во всех регионах, и они будут принимать информацию от граждан, от представителей организаций, жалобы людей на действие или бездействие представителей власти и, соответственно, должны оперативно реагировать на эти заявления.
«Эти десять позиций – только начало, – сказал Д. А. Медведев. – У меня нет иллюзий, будет непросто все это реализовать, но сделать это нужно, и работа будет продолжена. О результатах этой работы я буду принимать доклады, после этих докладов – необходимые решения. Рассчитываю также на то, что эти меры получат и общественную поддержку, поддержку со стороны предпринимательского сообщества».

Дмитрий МЕДВЕДЕВ:
– Пока мы не сделаем нашу страну привлекательной для предпринимательства и для частной инвестиционной деятельности, мы не решим главной задачи: мы не изменим качество жизни людей. А это цель работы любого руководителя государства, любого правительства, любой правящей партии, любого руководителя региона, руководителя муниципального образования. Только рост инвестиций обеспечит создание новой экономики и даст ту самую творческую, высокооплачиваемую работу нашим людям, о которой, собственно, мы заботимся в ходе заседаний нашей комиссии. Стало быть, сделает наше общество богаче и, что немаловажно, свободнее, укрепит тем самым основу – и материальную основу – безопасности и, соответственно, демократического развития Российской Федерации.

Exit mobile version