Главная песня. Люди и события в истории России и СССР 1 января

Как отреагировало население на денежную реформу 1961 года, когда впервые прозвучал гимн Советского Союза, и почему Анатолию Ромашину не удалось дожить до 83  лет, рассказывает «МР-инфо».

А копейка так и осталась

1 января 1961 года в СССР стартовала денежная реформа: изменение масштаба цен, т.е. деноминация и замена денежных знаков –10 старых рублей обменивались на 1 новый рубль. Были введены купюры нового образца. Деньги обменивались в течение трех месяцев. Золотое содержание рубля было увеличено. Мелкие деньги достоинством одна, две и три копейки не менялись. Новые деньги были меньше и удобнее старых. О предстоящей реформе население было проинформировано заранее. 4 мая 1960 года в Кремле было подписано постановление №470 Совета министров СССР «Об изменении масштаба цен и замене ныне обращающихся денег новыми деньгами». На следующий день оно было опубликовано, после чего резко увеличились закупки товаров повседневного спроса, усилился приток вкладов населения в сберкассы. В столичных ювелирных магазинах выручка 5-6 мая подскочила в 3 раза. В универмагах стремительно распродавались дорогие товары

Главная песня. Люди и события в истории России и СССР 1 января

Главная песня

В ночь на 1 января 1944 года по всесоюзному радио впервые прозвучал новый государственный Гимн СССР «Союз нерушимый». Текст гимна, созданный Сергеем Михалковым и Габриэлем Эль-Регистаном, воплотил основные элементы государственности, сложившиеся в стране 40-м годам. «Союз нерушимый» исполнялся в этом качестве на всех официальных церемониях почти 50 лет. По радио его звуками начинался и заканчивался каждый день. С ним под бой курантов встречали Новый год. Он звучал на официальных церемониях встреч и проводов иностранных гостей. Под торжественную музыку Александра Александрова советские спортсмены получали свои награды. Гимн исполняли на праздничных парадах в сопровождении орудийных залпов. Причем его обычно играли без слов, в оркестровом варианте. Прекрасная музыка способствовала большой популярности гимна в народе.

Актер и учитель

В 1931 году в Ленинграде родился актер театра и кино Анатолий Ромашин. Он не дожил даже до семидесяти, хотя планировал пожить минимум до 83 лет – так когда-то предвещала ему гадалка.

Анатолий Ромашин начал сниматься с конца 50-х годов прошлого века и оставил более ста киноработ. Он сыграл в таких картинах, как «На семи ветрах» Станислава Ростоцкого, «Освобождение» Юрия Озерова, «Неоконченная пьеса для механического пианино» и «Несколько дней из жизни Обломова» Никиты Михалкова, «Анна Павлова» Эмиля Лотяну, «Десять негритят» Станислава Говорухина. Что бы и как бы ни делал на экране Анатолий Ромашин, его персонажи с хорошими манерами и холодноватой элегантностью закрепили за ним постоянное место – в царской ложе. Кстати, роль царя Николая II в фильме Элема Климова «Агония» – безусловно, вершина его актерской карьеры. С 1985 года Ромашин вел актерскую мастерскую во ВГИКе. Студентов он очень любил. Даже планировал сломать веранду на даче, сделав из нее сцену, чтобы летом студенты могли репетировать. Не успел – 8 августа 2000 года погиб в результате несчастного случая, как раз на своей даче: Анатолий Владимиров пытался спилить бензопилой дерево, и оно упало прямо на него. Полученные травмы оказались смертельными, актер скончался, не приходя в сознание.

Exit mobile version