“Коллективный иммунитет” – понятие, которое в последнее время постоянно у всех на слуху. Как именно он работает? Чего не учли антипрививочники в мифах? От чего у нас уже есть коллективный иммунитет? Наглядно и понятно ответил на эти вопросы эпидемиолог Дмитрий Заложков.
Серию материалов о том, как распространяются эпидемии, почему от одних болезней мы прививаемся один раз, а от других постоянно, как вирусы держат под контролем и о многом другом приготовил для читателей “МР-инфо”.
Оказывается, вирусы постоянно нужно держать под контролем – не только ковид, но и корь, и оспу, и все прочие болезни, давно известные. И история уже знает случаи, когда коллективный иммунитет от инфекций снижался, что приводило к вспышкам эпидемий. Но обо всём по порядку.
Что такое коллективный иммунитет?
Начали мы с теории.
«Коллективный иммунитет, т.е. процент защищенного количества людей от общей популяции – понятие весьма специфическое. Это не единое понятие для любой страны, коллектива или инфекции – оно везде разное, – ответил главный эпидемиолог Магнитогорска Дмитрий Заложков.
Всё зависит от того, что это за заболевание, характерно ли оно для конкретного возраста, для конкретной профессии, для конкретно проживающих лиц в той или иной местности, закрыта ли местность и так далее. Он может сформироваться в каких-то возрастных группах населения, на отдельных территориях, в стране, в мире».
Пример из истории: корь и дифтерия
Инфекции не уходят окончательно в прошлое – вирус, попадая в группу, где снизился коллективный иммунитет, начинает распространяться. Так что детские прививки – это не формальность, а создание популяционного иммунитета.
«Если касательно других инфекций, – вспомнил Дмитрий Заложков, – то мы добились коллективного иммунитета от кори. Мы практически ликвидировали её примерно в 2012 – 2015 гг. После этого стало много отказываться от вакцинации родителей. И так называемые мигрирующие лица снова завезли инфекцию из Европы – потому что в Европе гораздо больше было непривитых, там раньше начали набирать обороты антипрививочные движения. У нас, в России, возник целый ряд локальных вспышек среди гражданского населения, среди детей. И после этого корь стала распространяться на привитые контингенты, даже уже привитые начали болеть из-за распространения болезни.
Если вспомнить ближайшее прошлое, а это ещё на нашем веку было – в 90-е годы в процессе структурных изменений в стране резко снизилась вакцинация против дифтерии и столбняка. И мы получили такие серьёзные вспышки дифтерии и с летальными исходами в 90х годах, которые были ещё в 50-60-70 годах. После этого в течение нескольких лет восстановили полностью вакцинацию и дифтерия ушла. У нас на сегодняшний день практически дифтерия не регистрируется в РФ.
Коллективный иммунитет в действии
«Допустим, по гриппу считалось, что если мы достигнем вакцинации 70% и больше населения, то заболеваемость гриппом резко упадёт. И мы, действительно, почти приблизились к этой цифре в последние годы, ещё до пандемии ковида, и у нас очень резко в Магнитогорске упала заболеваемость гриппом. Мы даже долгое время не вводили никаких серьёзных ограничительных мер в Магнитогорске, несмотря на то, что в Челябинской области заболеваемость росла и даже в близлежащих районах вводились серьёзные ограничительные противоэпидемиологические мероприятия.
Например, нужно, чтобы из 100 человек были привиты 95 человек, согласно медицинской практике. То есть, 95% из 100% населения. Если эти 95 привито против данной инфекции, то шансы заболеть остальным пятерым людям снижаются практически до нуля, несмотря на то, что они от этой инфекции не привиты. Потому что попасть в такую популяцию вирусу или бактерии – ведь не только вирусы вызывают заболевания – практически невозможно. Вот что такое коллективный иммунитет», – добавил наш собеседник.
Если же коллективный иммунитет снижается – вирус может попасть в популяцию, у него есть для этого пути. А попадая в популяцию – вирус мутирует.
«Если коллективный иммунитет снижается, шансы заболеть есть не только у не привитых, но у привитых, потому что возбудитель начинает мутируя распространяться. Вирус начинает адаптироваться в организме в том числе и привитых людей, приобретать новые свойства, что характерно сейчас для коронавируса. Потому что инфекция новая для человека в данном варианте – в том виде, в котором она появилась два года назад. К сожалению, медленное формирование коллективного иммунитета приводит к частой мутации вируса.
Коллективный иммунитет может спасать от резкого роста заболеваемости. Такого широкого распространения и таких вспышек коронавируса, какие были у нас в 2020 году и летом-осенью 2021 года, не будет. Коллективный иммунитет не даст вспышкам так развиваться, но только тогда когда мы его достигнем», – рассказал эпидемиолог.
Зачем прививка?
«Моё тело – моё дело», часто говорят люди. И с одной стороны, кажется, что речь идёт только об их здоровье. Так в чём сам смысл-то массовой вакцинации? Только ли дело в том, чтобы не заболеть?
Именно вакцинация позволяет наработать нужный процент иммунитета населения. Привитые люди – тупики для инфекции. Привитые и непривитые передают инфекцию не одинаково.
«Привитый для болезни становится «тупиком» – из-за иммунитета, – пояснил врач-эпидемиолог. – Он практически не заболевает и не может быть вирусоносителем, лишь в очень редких случаях. И при заражении способность передавать вирус у привитых несоизмеримо ниже по сравнению с не привитыми. Вирус, попадая в организм вакцинированного, погибает от антител, они борются с ним и не позволяют ему распространяться в организме человека. И, соответственно, выделяться наружу. Какая-то часть вирусов при заражении выживает и остаётся, пока антитела до конца его не добьют. Количество вируса в организме вакцинированного ничтожно мало. Поэтому шансы распространить инфекцию стремятся к нулю. Что касается не привитых, то инфекция в них «гнездится», свободно размножается, это дом для неё. Естественно, человек без иммунитета к ковиду является распространителем для других, тут даже разговора никакого не может быть».
При отсутствии коллективного иммунитета, вирус, как мы уже упоминали ранее, мутирует. Почему и зачем?
Подытоживая, напомним – все эти вопросы достаточно сложные. Именно поэтому люди часто ошибочно думают, что от того или иного действия нет видимого эффекта. И именно поэтому мы хотим помочь нашим читателям разобраться в данных вопросах.
В следующих материалах мы продолжим разговор с главным врачом центра гигиены и эпидемиологии в Челябинской области в городе Магнитогорске Дмитрием Заложковым и расскажем: как распространяется коронавирус, помогают ли маски, почему просто крепкого здоровья против ковида не достаточно и почему не стоит расслабляться, если переболел коронавирусом не единожды в лёгкой форме.