Не могу я спать у стенки. 47 процентов россиян страдают от недосыпания

Наверное, не найдется человека, который хотя бы время от времени не произносит: «У меня бессонница».
Так что же означает эта фраза? Специалисты поясняют: бессонница – позднее засыпание, раннее пробуждение, прерывание ночного сна, уменьшение его глубины. Также она является одним из проявлений невроза.

Сколько нужно спать?
На этот вопрос пыталось ответить не одно поколение исследователей. Считается, что в среднем человеку необходимо семь-восемь часов полноценного сна, два из которых должны приходиться на период до 12 часов ночи. Однако самым главным критерием «высыпаемости» служит то, что после пробуждения человек чувствует себя отдохнувшим и бодрым. Если же подъем сопровождается ощущением разбитости, плохим настроением и неважным самочувствием, то сна явно недостаточно.

Кто страдает бессонницей?
– С бессонницей в тот или иной период жизни сталкивался практически каждый гражданин нашей страны, – руководитель Центра медицины сна федерального медико-биологического агентства Александр Калинкин приводит данные опросов, согласно которым 47 процентов россиян страдают бессонницей периодически и около шести процентов постоянно.
Исследование специалистов Российской академии наук показало, что за двадцать лет российские мужчины «потеряли» больше пяти часов ночного сна в неделю, полностью отказавшись от желания спать днем. Женщины же спать стали на 4,8 часа меньше, причем днем – в три раза меньше. По другим соцопросам, каждый пятый житель России спит меньше шести часов в сутки, восемь процентов имеют возможность выспаться только в выходные. Чуть менее 48 процентов спят семь-девять часов в сутки, и только шесть с половиной процентов обнимают подушку более двяти часов.
Что ворует сон?
Наиболее распространенные похитители сна современного человека – это компьютер, телефон и телевизор. Как ни странно, но малоподвижный образ жизни также играет весьма существенную роль в лишении нас достаточного количества сна: при гиподинамии человеку очень трудно вовремя заснуть, а рано просыпаться заставляет необходимость быть на работе или занятиях, вот количество сна и сокращается. Поздний и обильный ужин, семейные ссоры в вечернее время, сверхурочная работа также способны похищать столь драгоценные часы сна.
Проведем небольшой тест, который поможет определить, хватает ли вашему организму сна.
1. Когда прозвонит будильник, вы переводите стрелки на более позднее время и спите дальше?
2. Иногда вообще не слышите звонка?
3. Проснувшись, с трудом встаете с постели?
4. Спите дольше обычного, когда не нужно идти на работу или учебу?
5. Выходите из себя, если рушатся ваши планы?
6. Любите прикорнуть днем?
7. Остро ощущаете накопившуюся за неделю усталость?
8. Дремлете в транспорте, на работе?
Если вы ответили утвердительно хотя бы на два вопроса, вам следует пересмотреть режим дня. Иначе хроническая усталость приведет к серьезным заболеваниям.
Недосыпание: как с ним бороться?
Нормализуйте и приведите в порядок свой образ жизни: старайтесь отходить ко сну не позже 22.00–23.00, а просыпаться через семь-восемь часов после засыпания. В течение дня – больше физической активности. Не употребляйте во второй половине напитки-стимуляторы. Накануне отхода ко сну совершите небольшую прогулку на свежем воздухе. Примите теплую ванну, включите тихую успокаивающую музыку. Ну, а если эти меры не помогают, обратитесь за помощью к специалисту.
Exit mobile version