Как выбрать качественную красную икру для новогоднего стола и не купить подделку? Как проверить, натуральный деликатес или нет? «МР-инфо» делится рекомендациями.
Красная икра – деликатес, который традиционно украшает новогодний стол. Бутерброды с ней – одна из популярных праздничных закусок. Получают красную икру от рыб семейства лососевых.
В России красную икру производят на Камчатке и Сахалине. Заготавливают деликатес с июня по сентябрь – в период нереста рыб.
Красная икра – это весьма полезный белковый продукт с уникальным составом. В ней содержатся нужные организму полиненасыщенные жирные кислоты.
Красная икра богата йодом, кальцием, фосфором, железом. Также она содержит витамины А, D, Е, группы В и фолиевую кислоту.
Стоит такой продукт недешево. Кроме того, есть риск купить подделку. Поэтому в преддверии Нового года Роспотребнадзор рассказал, как выбрать качественную красную икру.
Внимание на банку
Главное правило – не брать икру с рук. Специалисты советуют покупать такой товар только в магазине. Также обратите внимание, что указано на самой банке. Там должен быть состав продукта, сорт, срок хранения.
А вот если цифры, указывающие дату упаковки и срок хранения, вдавлены внутрь — это признак подделки.
Нельзя употреблять икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Это консервант, который запрещен к применению с 2008 года. Утропин, попадая в желудок, выделяет токсичное вещество – формальдегид.
Разрешенные консерванты для икры: Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.
Что касается самой тары, то крышка не должна быть вздутой. Вздутая крышка указывает на то, что помимо икры в банке поселилась и активно развивается вредная микрофлора. Также крышка не должна проминаться, а продукт не должен «болтаться» и булькать внутри банки. При открытии банки на крышке не должно быть налипших икринок.
Виды красной икры
Форелевая – икринки среднего размера с розоватым или золотистым оттенком и ярким ароматом. Они липкие и достаточно соленые, вкус ненасыщенный.
Икра горбуши – икринки средней величины. У такой икры оранжевый цвет и насыщенный морской аромат. Во вкусе будет присутствовать легкая горчинка.
Кетовая – икринки крупнее, чем у горбуши, с тонкой эластичной пленкой. Цвет у них ярко-оранжевый.
Икра кижуча – икринки средней величины. Цвет такой икры темно-оранжевый, а вкус мягкий, сливочный, с едва заметной горчинкой.
Икра нерки – у нерки икринки мелкие, насыщенного красного цвета.
Консистенция икры
Натуральные икринки мелкие, без пленок и трещин, имеют плотную структуру и натуральный блеск. Они не склеивается, не растекаются и по размеру примерно одинаковы. Икра должна быть рассыпчатой – обратите на это внимание, если покупаете товар на развес. Если в икре много сока, а сами икринки словно сдулись, это указывает на то, что продукт уже размораживали.
Также большое количество жидкости в икре может указывать на то, что недобросовестный производитель разбавил товар растительным маслом для веса или, чтобы скрыть мелкие недостатки.
Проверить, натуральный ли продукт можно слегка нажав пальцем на икринку. Натуральная лопнет, а вот у искусственной оболочка более жесткая.
Еще один способ проверить, натуральная ли икра – положить икринки в горячую воду. Если деликатес настоящий, они слегка побелеют и опустятся на дно. Искусственная икринка растворится, окрасив при этом воду.
Запах и цвет
На качество продукта укажет запах и цвет. У хорошей икры слегка копченый слабый рыбный аромат. Если икринки слишком яркие и сильно пахнут селедкой, это может указывать на подделку или просто испорченный продукт.
Вкус
Приятный рыбный вкус с характерной солоноватостью – такой должен быть у натуральной икры. Чувствуется химический привкус? Значит для производства использованы консерванты.
Хранение
Этот деликатес очень нежный. Категорически не рекомендуется держать его в морозильной камере. Иначе икринки лопнут и после разморозки икра превратится в кашу. Хранят красную икру в холодильнике в соответствии с рекомендациями, указанными на этикетке банки. Это, как правило, температура +2+6°С. Если банка открыта, то лучше переложить морской деликатес из нее в сухую стеклянную емкость, предварительно ошпаренную кипятком. В целом после открытия съесть продукт нужно в течение трех дней.