Чем порадовать близких в Новогоднюю ночь? Это, пожалуй, самый популярный вопрос, которым задается каждая хозяйка задолго до праздничного застолья. Журналисты “Магнитогорского рабочего” приоткрыли секрет и рассказали, какие блюда поставят они на новогодний стол.
«Трескучие» салаты от Елены СМИРНОВОЙ
‒ Хочу предложить читателям «МР» приготовить к новогоднему столу один из слоеных салатов, которые на протяжении многих лет время от времени появляются на нашем праздничном семейном столе. Почему они «трескучие»? Потому что в каждом из них есть треска.
Печень трески под шубой
Для приготовления нам понадобятся две вареные картофелины, одна вареная морковь, пучок зеленого лука, баночка консервированной печени трески (не по-мурмански!), чернослив без косточки – 15–20 штук (мягкий), четыре вареных яйца, майонез, зелень.
Первым слоем укладываем натертую на крупной терке картошку, вторым – размятую вилкой печень трески (без масла), следом – мелко нарубленный зеленый лук. На него – натертую на крупной терке вареную морковь. Смазываем майонезом. Далее выкладываем нарезанный тонкой соломкой чернослив, снова смазываем. Следующим слоем будут яичные белки, натертые на крупной терке, их также слегка покрываем майонезом. Сверху равномерно натираем яичные желтки на мелкой терке – чтоб получилась нежная мелкая крошка. По желанию можно украсить зеленью. Перед подачей выдержать пару часов в холодильнике.
Ассорти с жареной рыбой
Для салата понадобится около 0,5 килограмма рыбного филе (треска, хек и т. п.), репчатый лук – две головки, свежий огурец, по банке консервированных кукурузы и зеленого горошка, картофельные чипсы, майонез.
Рыбное филе обжарить и порезать небольшими кусочками, отдельно пожарить мелко нарубленный репчатый лук. Выложить рыбу на дно формы, сверху – жареный лук, слегка смазать майонезом, далее – свежий огурец, нарезанный тонкой соломкой, сверху выложить банку кукурузы, далее – банку зеленого горошка, смазать майонезом. Чипсы размять в крошку и уложить сверху. Потом салат должен около двух часов провести в холодильнике.
Куриный рулет «В тигровых тонах» от Натальи ЛОПУХОВОЙ
‒ Куриный рулет был изобретен мной несколько лет назад на Рождество как блюдо на скорую руку «из того, что было», а в итоге прижился не только в моем доме – все, кто пробует, непременно просят рецепт. Он очень простой, но результат всегда великолепен, причем как с пылу с жару, так и в холодном виде.
Нам понадобятся: тесто слоеное, лучше бездрожжевое – 0.5 килограмма, филе куриной грудки – три-четыре кусочка, морковь по-корейски, не очень острая – 200 грамм. А дальше все просто: раскатываем тесто достаточно тонко, грудку режем на тонкие пласты вдоль филе, отбиваем и выкладываем на тесто, сверху посыпаем корейской морковкой. Соль и специи не нужны – в моркови они уже есть, и ими пропитается тесто и мясо. Сворачиваем в рулет и запекаем в духовке при температуре 170–180 градусов порядка 40–50 минут. Просто и вкусно! Приятного аппетита!
Слабосоленая рыбка «Красотища» от Андрея РЫЖКОВА
‒ Сказать, что я люблю слабосоленую красную рыбку – ничего не сказать! Примерно так же уважают ее жена, дочка и сын. Поскольку экономия намечалась существенная, перед прошлым Новым годом решил приготовить рыбку сам. Засолил семгу, и она украсила праздничный стол. Ненадолго. Было много, но «ушла» быстро. С тех пор периодически повторяю удачный опыт.
Ингредиентов минимум: филе рыбы (семга, нерка, форель, кета, чавыча – что кому больше по вкусу) – килограмм, соль крупного помола – две столовые ложки, сахар – 1,5 столовой ложки, пряные специи (орегано, кориандр, сухой укроп, черный и белый перец) ‒ по вкусу. Рыбу размораживаю в холодильнике на нижней полке, отправляю ее туда на ночь. Разделываю рыбку, филе ополаскиваю в проточной воде и просушиваю. В глубокой тарелочке перемешиваю сахар, соль и специи. Этой смесью натираю филе (глотая слюни). Укладываю рыбку в пластиковый контейнер кожицей вверх, закрываю крышкой и оставляю на пару часов пропитываться. Затем помещаю контейнер в холодильник, а через сутки дегустирую мою красотищу. Пробуйте и вы, друзья!
«Студенческое» мясо по-французски от Павла СИЗЬКО
‒ Такое мясо по-французски я стал готовить еще будучи студентом, когда не имел кулинарных навыков. Рецепт привлек меня своей простотой и возможностью адаптировать его под студенческие финансы. Самое главное тут – подойдет любое мясо, в моем случае это куриное филе.
Для приготовления вам потребуются: четыре куриных филе, килограмм картофеля, две-три луковицы и столько же помидоров, 300 граммов сыра, майонез и специи на ваш выбор. Филе нарезать крупными кубиками и замариновать в ваших любимых специях. Килограмм картофеля почистить и нарезать тонкими кружочками, лук и помидоры ‒ кольцами, а сыр натереть на крупной терке. Затем приступить к сбору нашего блюда: смазать маслом противень или любую другую емкость для готовки, выложить первым слоем куриное филе. Покрыть его слоем луковых колец. Следующим слоем выложить картофель, на него – нарезанные кольцами помидоры. Остается только смазать сверху майонезом, посыпать тертым сыром и убрать в духовку на 40 минут при 180 градусах.
Торт «Хлопчик кучерявый» от Ирины ЧУРИЛИНОЙ
‒ Если речь заходит о домашних тортах, то мой фаворит – это «Хлопчик кучерявый». Очень простой и в то же время нежнейший тортик, который быстро «сметается» всеми домашними. Готовлю его и по настроению, когда хочется порадовать себя и близких, и к особым праздникам. На этот раз уже задумала испечь его после новогодних застолий, потому что в саму новогоднюю ночь до сладкого редко кто «добирается». Рецепт очень прост и под силу даже тем, кто никогда не пек торты дома.
Понадобятся яйца – три штуки, сахар – 400 граммов, мука – 200 граммов, сметана – 700-800 миллилитров, сода – чайная ложка, гашеная уксусом, какао – две столовые ложки, плитка шоколада (я беру молочный). Для коржей нужно взбить яйца с сахаром (200 граммов), добавить сметану (200 миллилитров) и соду, гашенную уксусом. Перемешать, добавить муку в несколько заходов. Получившуюся смесь разделить на две части, в одну добавить какао. Выпекать при температуре 180 градусов примерно минут 30. За это время сделаем крем – оставшуюся сметану взбиваем с сахаром. Корж с какао разрезаем вдоль, смазываем получившимся кремом, чтобы лучше пропитался. Можно использовать для пропитки сироп из воды и сахара. Белый корж разрезаем на кубики и окунаем в крем, а затем выкладываем горкой на темный корж. Шоколад растапливаем на водяной бане и рисуем поверх торта сеточку при помощи кондитерского шприца или просто из мешочка с отрезанным уголком. Отправляем тортик на несколько часов в холодильник. И вуаля – вкуснейшее лакомство готово. Приятного чаепития за просмотром новогодних фильмов!
Курица «Кунг пао» от Юлии ЗАХАРОВОЙ
‒ Хотите видеть на год Тигра на столе что-то восточное и в то же время не слишком сложное (ведь речь идет о достаточно экзотичной кухне)? Хочу познакомить вас с простым рецептом курицы «Кунг пао». Его можно считать не столько вторым блюдом, сколько горячей закуской. Самое главное – его очень легко готовить, ингредиенты найти тоже нетрудно, и при этом получается очень вкусно! Готовлю его, когда хочется чего-то одновременно праздничного и быстрого. Рецепт несколько упрощен – как раз, чтобы можно было легко найти ингредиенты.
Итак, нам понадобятся: филе курицы – 500 граммов (можно чуть больше или чуть меньше), подойдут грудка или бедра; крахмал картофельный – берите пачку, а там – сколько уйдет; соевый соус – четыре столовые ложки; молотый имбирь – чайная ложка; масло подсолнечное для жарки и, конечно, небольшое количество арахиса. Можно взять две столовые ложки или чуть больше ‒ для вкуса. Заранее подготовьте все ингредиенты – отмерьте необходимое количество соевого соуса, имбиря, арахис нужно хорошенько измельчить – можно ножом, можно завернуть в полотенце и отбить чем-нибудь, главное, соблюдать технику безопасности. Для начала отделите филе от костей. Нарежьте соломкой, достаточно тонкой, чтобы хорошо и быстро прожарилось. Помните, что это закуска, и большие куски вам не понадобятся. Нарезанную курицу нужно хорошенько обвалять в крахмале со всех сторон. Налейте на сковородку небольшое количество растительного масла и, постоянно помешивая на среднем огне, добейтесь, чтобы кусочки побелели, но не передержите – курица не должна быть сухой. Затем добавьте имбирь и в течение минуты хорошо перемешайте. Влейте соевый соус и протушите курицу еще немного. Добавьте измельченный арахис и обжаривайте курицу в нем. Жарится все достаточно быстро, готовность оценивайте на глаз.
Приятного аппетита!