Оливье на столе. Сколько хранятся новогодние салаты

Сколько хранится оливье и какой срок годности у винегрета? О том, как в новогодние праздники не отравиться салатом, напомнил Роспотребнадзор. Также специалисты рассказали о выборе заправки для этого блюда.

Какое праздничное застолье обходится без салатов? Оливье, селедка под шубой – классика новогоднего стола. Многие хозяйки готовят сразу несколько салатов, да еще в больших количествах, чтобы осталось на пару дней.

Однако салат – блюдо скоропортящееся. Даже в холодильнике хранить его несколько суток нельзя. Также стоит учитывать, что такое блюдо сочетает несколько продуктов с разными сроками хранения.  

Срок годности салата сокращает заправка. Она ускоряет процессы размножения патогенных микроорганизмов. А если еще и неправильно хранить салат, то риск получить тяжелое пищевое отравление возрастает многократно.

О сроках жизни салата в преддверии новогодних праздников напоминает Роспотребнадзор.

Заправлять салаты рекомендуется непосредственно перед подачей на стол. Также ряд салатов, например, популярный оливье, можно не заправлять сразу весь, а добавить заправку порционно, в тарелки.

И уж точно не стоит оставлять салат на новогоднем столе на ночь, а утром завтракать прошлогодним блюдом. Любые салаты должны храниться при температуре +2…+6ºС.

Считаем калории

Многие салаты ко всему прочему еще и весьма калорийны. Специалисты Роспотребнадзора также дали совет, как снизить калории в таком блюде.

Так, чипсы и сухарики, которые добавляют в салаты для хруста можно заменить на полезные орехи, например, миндаль или фисташки.

Салат с жареным мясом часто содержит много соли и добавленного сахара. Альтернатива – отварная курица или креветки.  

Заправка для салата

Основной источник калорий – это заправка. Так, в 1 столовой ложке сметаны содержится от 23ккал (10%) до 58 ккал (30%). В таком же количестве майонеза уже 106ккал, в растительном масле – 153ккал.

Также в промышленных заправках нередко натуральные продукты заменяются дешевыми и менее полезными аналогами. Например, вместо яиц производитель использует яичный порошок, а вместо хорошего масла более дешевое, напичканное трансжирами.  

Как снизить калорийность заправки? Можно вместо майонеза использовать йогурт, соус из сливок с зеленью или огурцом, сбрызнуть салат соком лимона.

Майонез в качестве заправки

Если все-таки хочется заправить салат привычным майонезом, то и в идеале – приготовить самостоятельно домашний. Рецепт легко найти в интернете, а продукты нужны самые простые – яичный желток, растительное масло, горчица, уксус, соль, пряности.

Тем, кто использует промышленный майонез, в Роспотребнадзоре напомнили несколько важных моментов.

Консистенция майонеза

В качественном магазинном майонезе не должно быть комков. Если попадаются крупинки, то это может свидетельствовать о неправильном хранении продукта. Лучше такой майонез не использовать. Тоже самое касается массы, в которой много пузырьков воздуха, а консистенция стала желеобразной.

Хранение майонеза

Неправильное хранение может привести к порче продукта. Такой майонез не только испортит салат, но и может навредить здоровью.

«Обычно срок хранения майонеза без консервантов в закрытой упаковке не должен превышать 30–45 дней при температуре не выше 10 градусов и 90–120 дней при температуре хранения от 10 до 18 градусов, о чем должно быть написано на упаковке», – напоминает Роспотребнадзор.

В магазине майонез должен храниться при температуре не ниже 0 и не выше 18 °С без доступа прямых солнечных лучей. При несоблюдении температурного режима может произойти расслаивание эмульсии, в результате чего из массы выделяется масло. Так бывает, к примеру, когда майонез замораживали.

Дома, после вскрытия упаковки, продукт хранится в холодильнике. Причем, открытую упаковку Роспотребнадзор советует использовать в течение недели.

Выбирать майонез с длительным сроком хранения тоже не лучший вариант. Ведь в таком продукте используются консерванты искусственного происхождения. Лучше выбрать тот, что хранится недолго. В нем в качестве консерванта используется уксус.

Exit mobile version