Сколько хранится оливье и какой срок годности у винегрета? О том, как в новогодние праздники не отравиться салатом, напомнил Роспотребнадзор. Также специалисты рассказали о выборе заправки для этого блюда.
Какое праздничное застолье обходится без салатов? Оливье, селедка под шубой – классика новогоднего стола. Многие хозяйки готовят сразу несколько салатов, да еще в больших количествах, чтобы осталось на пару дней.
Однако салат – блюдо скоропортящееся. Даже в холодильнике хранить его несколько суток нельзя. Также стоит учитывать, что такое блюдо сочетает несколько продуктов с разными сроками хранения.
Срок годности салата сокращает заправка. Она ускоряет процессы размножения патогенных микроорганизмов. А если еще и неправильно хранить салат, то риск получить тяжелое пищевое отравление возрастает многократно.
О сроках жизни салата в преддверии новогодних праздников напоминает Роспотребнадзор.
- Ничем не заправленный салат из сырых овощей или фруктов можно хранить не более 18 часов. Заправка, пусть даже легким йогуртом, сокращает срок его жизни до 12 часов.
- Винегрет – еще один популярный и недорогой вариант овощного салата. Только готовится из вареных продуктов. Впрочем, на сроки годности это не влияет. Они такие же, что и указанные выше – как для заправленного блюда, так и для блюда без заправки.
- А вот салаты из маринованных или соленых овощей настоящие долгожители. Они хранятся 36 часов.
- Салаты с добавлением мяса, птицы, копченостей хранятся 18 часов без заправки и всего 12 после того, как заправлены майонезом.
- Блюдо с морепродуктами без заправки хранится и того меньше. Срок жизни такого салата – 12 часов.
- Меньше всего хранятся салаты из консервированных овощей или вареных яиц. Всего 6 часов после заправки.
Заправлять салаты рекомендуется непосредственно перед подачей на стол. Также ряд салатов, например, популярный оливье, можно не заправлять сразу весь, а добавить заправку порционно, в тарелки.
И уж точно не стоит оставлять салат на новогоднем столе на ночь, а утром завтракать прошлогодним блюдом. Любые салаты должны храниться при температуре +2…+6ºС.
Считаем калории
Многие салаты ко всему прочему еще и весьма калорийны. Специалисты Роспотребнадзора также дали совет, как снизить калории в таком блюде.
Так, чипсы и сухарики, которые добавляют в салаты для хруста можно заменить на полезные орехи, например, миндаль или фисташки.
Салат с жареным мясом часто содержит много соли и добавленного сахара. Альтернатива – отварная курица или креветки.
Заправка для салата
Основной источник калорий – это заправка. Так, в 1 столовой ложке сметаны содержится от 23ккал (10%) до 58 ккал (30%). В таком же количестве майонеза уже 106ккал, в растительном масле – 153ккал.
Также в промышленных заправках нередко натуральные продукты заменяются дешевыми и менее полезными аналогами. Например, вместо яиц производитель использует яичный порошок, а вместо хорошего масла более дешевое, напичканное трансжирами.
Как снизить калорийность заправки? Можно вместо майонеза использовать йогурт, соус из сливок с зеленью или огурцом, сбрызнуть салат соком лимона.
Майонез в качестве заправки
Если все-таки хочется заправить салат привычным майонезом, то и в идеале – приготовить самостоятельно домашний. Рецепт легко найти в интернете, а продукты нужны самые простые – яичный желток, растительное масло, горчица, уксус, соль, пряности.
Тем, кто использует промышленный майонез, в Роспотребнадзоре напомнили несколько важных моментов.
Консистенция майонеза
В качественном магазинном майонезе не должно быть комков. Если попадаются крупинки, то это может свидетельствовать о неправильном хранении продукта. Лучше такой майонез не использовать. Тоже самое касается массы, в которой много пузырьков воздуха, а консистенция стала желеобразной.
Хранение майонеза
Неправильное хранение может привести к порче продукта. Такой майонез не только испортит салат, но и может навредить здоровью.
В магазине майонез должен храниться при температуре не ниже 0 и не выше 18 °С без доступа прямых солнечных лучей. При несоблюдении температурного режима может произойти расслаивание эмульсии, в результате чего из массы выделяется масло. Так бывает, к примеру, когда майонез замораживали.
Дома, после вскрытия упаковки, продукт хранится в холодильнике. Причем, открытую упаковку Роспотребнадзор советует использовать в течение недели.
Выбирать майонез с длительным сроком хранения тоже не лучший вариант. Ведь в таком продукте используются консерванты искусственного происхождения. Лучше выбрать тот, что хранится недолго. В нем в качестве консерванта используется уксус.