Кто бил шведов в Лифляндии, на чем красовался портрет Екатерины II, и что стало дело жизни Карла Росси, рассказывает «МР-инфо».
Били шведов
29 декабря 1701 года в ходе Северной войны русская армия под командованием Шереметева одержала первую победу над шведами под Эрестфере в Лифляндии. Основой могущества Швеции считались прибалтийские провинции. Петр I начал военные действия в Лифляндии, воспользовавшись тем, что шведский король Карл XII «увяз» в войне с Польшей. После разгрома русских под Нарвой в самом начале войны Петру очень была нужна победа. Князь Голицын писал из Вены: «Непременно нужна нашему государю хотя малая виктория, которой бы его имя по-прежнему во всей Европе славилось». Через полгода Шереметев разбил генерала Шлиппенбаха, вынудив шведов позже оставить Лифляндию. Шереметев доносил царю: «Больше того неприятельской земли разорять нечего – все разорили и опустошили без остатка».
Золотой эквивалент
В 1768 году императрица Екатерина II ввела в России бумажные знаки – ассигнации. Они заменили медные деньги и поначалу были встречены с большим недоверием: как это отдавать товар за бумажки! Помог высокий, как сказали бы сейчас, рейтинг Екатерины: ее портрет на самой крупной, сотенной ассигнации, сразу прозванной “Катеринкой”, вызывал должное уважение. Вплоть до Первой мировой войны, то есть полтораста лет, в России соблюдался золотой эквивалент – объем выпущенных бумажных денег никогда не превышал общей стоимости золотого запаса страны. Поэтому российская валюта была твердой и пользовалась высокой репутацией во всем мире.
Размах и разнообразие
В 1775 году родился знаменитый архитектор Карл Иванович Росси. Он был сыном итальянской балерины, приехавшей в 80-е годы XVIII века в Россию. Росси обучался в мастерской Винченцо Бренны, любимого зодчего Павла I, а в 1816 году был определён на службу при дворе в качестве главного архитектора. Творения Росси отличаются грандиозным размахом и разнообразием конструкторских решений. Он работал в Москве, Твери и других городах, но главное дело его жизни – это реконструкция Санкт-Петербурга. О таланте мастера в городе на Неве свидетельствуют созданные им Русский музей, площадь Искусств, Дворцовая площадь…