Пишет земную жизнь, как икону. Остаётся верен своим персонажам

Впервые в истории города Магнитогорская картинная галерея представляет персональную художественную выставку заслуженного художника России Юрия Рысухина.

Торжественное открытие состоится 11 августа в 16 часов. Экспозицию выставки наполнят более шестидесяти работ мастера из нескольких серий: «Венецианский карнавал», «12 месяцев», «Русские красавицы». Также художник представит работы из серии «Цирк», которые выставляются впервые.

Художник-семидесятник Юрий Рысухин значительно отличается и от предшественников «шестидесятников», и от своих современников, многие из которых увлеклись постмодернисткими новациями и поставангардисткими исканиями. Рысухин не попадает ни под одну из этих категорий. Отличие стиля мастера – в выборе извечных, бесконечно знакомых нам образов и сюжетов, несущих вневременные ценности. Он остается верен своим персонажам, которые сопричастны добру и красоте, ведь для Рысухина – это самые важные категории бытия.

В своем творчестве Юрий Алексеевич обращается к огромному наследию мирового искусства, искусно соединяя традиции и современность. Основные источники вдохновения художника – икона, народное творчество, искусство европейского позднего Средневековья. Он пишет картины, используя старинную технику живописи – рисование темперными красками по дереву, грунтованному левкасом. Этот опыт, как и любовь к раннему Ренессансу, автор перенял у известного российского художника Дмитрия Жилинского, которого живописец считает одним из своих наставников. Появление иконописных традиций в творчестве мастера не случайно. Рысухин пишет земную жизнь как икону, а русскую деревню наполняет классическими мотивами: так он видит этот мир, практически незнакомый горожанам. Наполняя духом высокого искусства провинциальную Россию, автор сохраняет эстетику русского народного искусства. В его произведениях присутствует постоянный диалог с мастерами разных эпох. Сознательно перепутывая связь времен, он формирует ощущение непрерывного человеческого бытия.

Художественному языку мастера свойственна красочность, декоративность. Он увлекается фольклором и заимствует приемы традиционной народной росписи, используя языческие символы. Запоминающимся акцентом выступает красный цвет, то пылающий страстью и скорбью, то сменяющийся чистотой и просветленностью. В последнее время художника все больше увлекает работа с многофигурными композициями и «большими картинами», которые сейчас встречаются всё реже. Эти работы насыщены бесчисленным количеством деталей-символов, каждая из которых тщательно обдумывается, прежде чем войти в картину.

Юрий Алексеевич Рысухин (05.03.1947, село Уюк, Джамбульская область, Казахстан) – живописец, член Союза художников СССР с 1975 года.

1971 – окончил Краснодарское художественное училище.

1974 – переехал в Оренбург и начал выставочную деятельность.

1976 – совершил первую поездку на Север.

1978-1980, 1982-1984 – избирался председателем правления Оренбургской организации Союза художников России.

1980 – получил первую премию ЦК ВЛКСМ и Союза художников СССР за серию картин «Художник в деревне», «Памяти Виктора Попкова» и «Август. Ожидание» (по итогам всесоюзной выставки «Молодость страны» в Ташкенте).

1982 – получил третью премию ЦК ВЛКСМ и Союза художников СССР за серию картин «Ночь над Чили» (по итогам всесоюзной выставки «Молодость страны» в Москве).

1992-2009 – являлся автором концепции и организатором цикла ежегодных выставок «100 картин художников Оренбуржья».

1997 – получил премию губернатора «Оренбургская лира».

2002 – присвоено звание «Заслуженный художник России». В этом же году получил диплом Российской академии художеств.

2007 – стал обладателем премии «Золотая палитра» за картину «Художник на этюдах» (по итогам конкурса на лучшее произведение изобразительного искусства в номинации «Бытовой жанр» среди художников Приволжского федерального округа) и получил губернаторскую премию «Оренбургская лира».

2012 – обладатель золотой медали Российской академии художеств.

Участник многочисленных областных, зональных, республиканских и международных выставок. Работы хранятся в Третьяковской галерее, Казанском художественном музее, Оренбургском музее изобразительных искусств, Пермской картинной галерее, Новокузнецком и Курганском художественных музеях, в других музеях России и частных собраниях.

Exit mobile version