Для нашего города 1930-1940-х годов основой созидания был тяжелый физический труд.
Но Магнитогорск не состоялся бы как многогранное явление, если бы не зарождались и не культивировались здесь ростки творчества.
Богата история нашей культурной жизни. Мы знаем, как развивалось драматическое искусство, музыкальное творчество, как рождалось мастерство литераторов. Но хотелось бы обратить внимание на менее исследованный, но интересный момент нашего прошлого: рабочая Магнитка, что называется, «ставила на крыло» многих впоследствии заслуженных, известных деятелей культуры страны. Об этом существует не много информации, еще меньше документальных материалов.
Например, известно, что Анатолий Панфилов в 1932 году редактировал газету «Магнитогорский комсомолец» и в будущем стал известным литератором. Кстати, в творческой семье Панфиловых вырос известный кинорежиссер Глеб Панфилов. Или другой пример: любимый артист страны Александр Пороховщиков с 1946 по 1953 год жил и учился в Магнитогорске. Семья уехала из нашего города, когда будущему актеру было 14 лет. Известный мастер художественного слова Владимир Яхонтов в годы Великой Отечественной войны трудился в Магнитогорске, выручка от его концертов шла на строительство танка «Владимир Маяковский». А в 1950-1951 годах в Магнитогорском драматическом театре работал актер Леонид Броневой, известный всей стране в том числе и по роли Мюллера в сериале «Семнадцать мгновений весны».
А сколько известных артистов приезжали в Магнитогорск на гастроли в 1930-х, в 1940-х годах! Любовь Орлова, Клавдия Шульженко, Игорь Ильинский, Николай Крючков, а также известные артисты цирка Юрий Дуров, Эмиль Кио и многие другие.
Есть деятели культуры, жизненный путь предков которых проходил через Магнитку. Например, дед и бабушка актрисы Ирины Купченко участвовали в строительстве Магнитогорска. Известный советский композитор, автор знаменитой «Катюши» Матвей Блантер начинал свою профессиональную деятельность в 1930-х годах в Магнитогорске в театре «Синяя блуза».
Нередко работники музея обращаются к жителям города, и практика показывает, что в их семейных альбомах и архивах хранятся несметные исторические богатства. Жительница Магнитогорска Анастасия Ким предоставила нам документы и письма отца Александра Савина, который в 1930-е годы работал вместе с Александром Панфиловым. Спасибо также известному коллекционеру Вячеславу Головину за щедрую информационную поддержку по этой теме.
Хочу обратиться к магнитогорцам, сохранившим документы, фотографии, вещи своих дедов и прадедов, с призывом поделиться с историко-краеведческим музеем новыми материалами по теме культурной жизни города. Нас интересует все – от гастролей больших артистов до участия трудящихся в художественной самодеятельности. Эти материалы могли бы значительно обогатить раздел культуры музея и использоваться на выставках. Обращайтесь по телефону 31-83-44.