Народные приметы на 27 декабря. Как отпугнуть от себя нечисть в Филимонов день?

В народе 27 декабря прозвали Филимонов день. Сегодня, согласно поверьям, активизируется нечисть. Какой простой способ отвадит злые силы? Что сегодня запрещено и на какие приметы нужно обратить внимание? Расскажет “МР-инфо”.

В церкви вспоминают мучеников Филимона, Аполлония, Ариана и Феотиха. Все они пострадали за христианскую веру.

Во времена правления императора Диоклетиана, непримиримо боровшегося с христианством, в темницу бросили 37 верующих. Одним из узников был чтец Аполлоний. Святой страшился пыток, но не собирался отрекаться от Бога и решил схитрить. С ним рядом сидел узник Филимон. Аполлоний предложил ему за четыре золотых монеты переодеться в его одежду и принести дары идолам вместо себя. Филимон согласился, однако только он облачился в одежды Аполлония – тотчас же на него сошла благодать Господа, и мужчина уверовал во Христа. Когда Филимона повели вместо своего соседа на суд, то он открыто исповедовал себя христианином.

В это время правитель Ариан послал за кифаристом Филимоном, чтобы тот играл узникам на кифаре и завлёк в мир языческих наслаждений. Услышав своё имя, Филимон, только что назвавшийся христианином, заявил, что он и есть тот человек, за которым послали, а Аполлонием он себя лишь выдавал. Язычники просили его отречься от Христа, ведь он ещё не крестился, а значит, может ещё спастись от мучений, но Филимон был непоколебим.

Затем наступила очередь Аполлония отвечать перед судом. Он храбро назвался христианином и стерпел во имя Бога все муки.

Затем пострадал правитель Ариан. Он тоже уверовал в Господа – Филимон до казни успел пообещать исцеление от слепоты, и, действительно, к Ариану вернулось зрения. Правитель также по приказу Диоклетиана пострадал за веру.

По поверьям, продолжаются самые тёмные дни года – световой день только-только начал прибавляться, а нечисть выбирается на свет, пробуждаясь от зимнего сна. Ехидны и Кикиморы скребутся в двери, льнут к окнам.

Чтобы отпугнуть злые силы, нужно всего лишь почаще умываться – бесов недаром прозвали неумытым. Народ считал, что нечисть очень боится воды. Вообще же воде, не только святой, приписывали особые, чудодейственные и очищающие свойства. Например, запрещено было выходить со двора неумытым, так как боялись неприятностей. В иных селениях верили, что Илья Пророк может наказать человека, который не умывается – за лень. А чтобы в деле был успех, нужно непременно брызнуть на себя несколько капель воды.

Запреты на 27 декабря

Нельзя отправляться в путь, если утро Филимонова дня не задалось. Отложите поездку, а если такой возможности нет – сделайте бескорыстное дело, чтобы усилить покровительство высших сил. А водителям следует помнить о метелях, прошедших в области, и отказаться от поездки.

Необходимо умыться и выйти сегодня в чистой одежде и обуви. В противном случае ждите мелких неприятностей.

От алкоголя в Филимонов день стоит отказаться – сегодня он может либо нанести вред вам, либо вашей репутации.

Запрещено делать спонтанные покупки, особенно крупные, не подготовившись – вещь вряд ли подойдёт. Также она может попросту разонравиться. Однако если вы заранее выбрали, что купить, тогда отправляться в магазин не возбраняется.

Приметы на 27 декабря

Приметили, что погода сегодня определит, каким будет февраль.

Морозный и ветренный день сулит хороший урожай.

Погода тёплая – лето выдастся жарким.

В течение дня погода изменилась – оттепель близится.

Облака идут против ветра – станет пасмурно, снег пойдёт.

Ночью образовался иней – к снегопаду днём. Сулят снегопад и синие пятна над лесом.

Стая ворон каркает – к морозам.

Exit mobile version