Приходите завтра. Люди и события в истории России и СССР 26 декабря

Зачем пожарные сами устроили пожар, по каким фильмам мы помним Валерия Приёмыхова, и как ушла из жизни Екатерина Савинова, рассказывает «МР-инфо».

Гори оно синим пламенем

В истории московских пожаров этот был единственным, которому в немалой степени поспособствовали сами пожарные. 26 декабря 1905 года, во время Декабрьского вооруженного восстания, московский генерал-губернатор Дубасов, узнав, что работники типографии Ивана Сытина принимали самое активное участие в восстании, а сам Сытин помогал бунтовщикам деньгами, дал команду поджечь здание типографии. Сытин добился по суду возмещения убытков и шутил, что этот пожар “много способствовал украшению Москвы”: сгоревшее здание типографии на Тверской было реконструировано Владимиром Шуховым, оформлено в стиле “модерн” по рисункам Ивана Билибина и стало одним из самых красивых в городе.

Приходите завтра. Люди и события в истории России и СССР 26 декабря

Мужские роли

В 1943 году родился артист театра и кино, сценарист и режиссер Валерий Приёмыхов. Он окончил театральный факультет Дальневосточного института искусств, а потом сценарный факультет ВГИКа. В середине 70-х вышли первые фильмы по его сценариям – «Иван и Коломбина» и «Дикий Гаврила», а в 1979 году он снялся в фильме Динары Асановой «Жена ушла». Этот творческий союз оказался плодотворным. Приёмыхов участвовал как сценарист и актер в создании фильмов «Никудышная» и «Милый, дорогой, любимый, единственный», а также сыграл главную мужскую роль в картине Асановой «Пацаны». Сдержанность игры и скупость выразительных средств были отличительными чертами актера и в фильме Александра Прошкина «Холодное лето пятьдесят третьего». Умер Валерий Приёмыхов в августе 2000 года.

Непростая судьба

26 декабря 1926 года в селе Ельцовка Алтайского края родилась Екатерина Савинова. Впервые она появилась на экране, сыграв в фильме «Кубанские казаки». Потом были «Большая семья», «Медовый месяц», «Женитьба Бальзаминова»… Но больше всего запомнилась зрителям ее Фрося Бурлакова в кинокомедии «Приходите завтра». Когда в 1963 году вышла эта картина, поставленная мужем Евгением Ташковым, Екатерина Савинова была признана лучшей актрисой года. Екатерина Савинова была обладательницей уникального голоса, она могла петь в диапазоне в 3,5 октавы. Ей не раз предлагали учиться и сделать карьеру певицы, но она хотела сниматься в кино. В 37 лет у Екатерины Савиновой обнаружили симптомы инфекции, поражающей нервную систему. Причиной бруцеллеза стал выпитый ею стакан некипяченого молока. Актрисе становилось все хуже, у нее выявили шизофрению. И во время одного из припадков в апреле 1970 года она покончила с собой, бросившись под поезд. Ей было всего 43 года. Похоронили Екатерину Савинову на Клещихинском кладбище в Новосибирске.

Exit mobile version