Кто заморозил ртуть, кем был Петр Третий, и с кем согласовали развал Союза, рассказывает «МР-инфо».
Ртуть замерзла
В 1759 году декабрь в российской столице выдался просто лютым. Температура воздуха в Петербурге опустилась до -37 по Цельсию. Но академику Петербургской Академии наук Йозефу Адаму Брауну – немцу, вот уже десять лет как обосновавшемуся в России, этого было недостаточно. 25 декабря 1759 года, экспериментируя в лаборатории, с помощью охлаждающих смесей он сумел понизить температуру до -56 градусов по Цельсию и в результате получил твердую ртуть, которую можно было ковать, рубить и пилить. Через несколько дней Браун с коллегой и покровителем академиком Михайло Ломоносовым повторил опыты. О своей работе он рассказал на публичном заседании Академии наук в докладе “Об удивительной стуже, искусством произведенной, от которой ртуть замерзла”. Открытие замерзания ртути, сообщения о котором появились во множестве научных журналов, произвело подлинную сенсацию в ученом мире. Позже, в 1785 году, было установлено (и, кстати, тоже петербургскими академиками), что ртуть замерзает уже при -39 градусах по Цельсию.
Наследник двух престолов
В 1761 году на российский престол взошел Петр Третий. Сын дочери Петра Первого Анны и голштинского герцога Карла Фридриха, племянника короля Карла XII, Петр Третий был наследником двух престолов – российского и шведского. Российским императором он стал благодаря стараниям своей тетки, императрицы Елизаветы Петровны. Несмотря на инфантильность и легкомыслие императора, первые его шаги вызывали одобрение в обществе: он ликвидировал Тайную канцелярию, вернул из ссылки Бирона, Миниха, Лестока, Лопухина и других опальных деятелей. Историки упрекают Петра Третьего в отсутствии политического глазомера: указ “О вольности дворянской” и союз с Пруссией считаются грубыми ошибками. Главным же врагом Петра Третьего была его жена – будущая Екатерина Вторая, дважды вступавшая в заговор против мужа и добившаяся-таки его низложения.
С Западом согласовано
В 1991 году на карте мира появилась страна – Российская Федерация. Новое официальное название республики было утверждено 25 декабря соответствующим постановлением Верховного Совета РСФСР. В 19 часов 45 минут по московскому времени над Кремлем был поднят трехцветный российский флаг. Подписав указ о снятии с себя функций Верховного главнокомандующего и передав право на применение ядерного оружия президенту России, Михаил Горбачев в 19:00 выступил в прямом эфире центрального телевидения с прощальным словом к народу и заявил о своем уходе с поста президента СССР “по принципиальным соображениям”. Первый и последний президент Советского Союза находился у власти шесть лет и девять с половиной месяцев – с 11 марта 1985 года. Газета «Московский комсомолец» поместила фотоснимок Горбачева и многозначительную подпись: «Нет, весь я не уйду…». Вечером того же 25 декабря президент США Джордж Буш объявил об официальном признании Соединенными Штатами России, Украины, Беларуси, Армении, Казахстана и Кыргызстана. «Это победа демократии и свободы», – заявил американский лидер. На следующий день, 26 декабря 1991 года, состоялось последнее заседание Совета Республик Верховного Совета СССР. В принятой декларации констатировалось, что с созданием СНГ Союз СССР как государство и субъект международного права прекращает свое существование. Прекращена и деятельность самого Верховного Совета. Утром 27 декабря рабочий кабинет бывшего президента СССР в Кремле занял новый владелец – Борис Ельцин.