Какой император заботился о Европе, что расстроило актера Дурова, и как живет Фатеева, рассказывает «МР-инфо».
Освободитель Европы
В 1812 году в Вильно состоялась встреча Александра I и Михаила Кутузова. Позиции императора и полководца по поводу войны с Наполеоном не совпадали. Александр пожаловал Кутузову орден Святого Георгия I степени, но вместе с тем высказал недовольство тем, что командующий не уничтожил до конца неприятельскую армию у Березины. Кутузов же говорил, что свою цель видел в том, чтобы освободить Россию с наименьшими потерями. “Я не дам и одного русского солдата за десять неприятельских”, – заявил он. Именно здесь, в Вильно, Александру захотелось стать “освободителем Европы”; он задумал продолжить кампанию за пределами страны, тогда как Кутузов считал задачу русской армии выполненной. “Зачем, – возражал он, – проливать русскую кровь ради освобождения Европы? Пусть она сама себя спасает… И потом: падение Наполеона будет более выгодно Англии, нежели России”, – тщетно пытался убедить царя великий полководец.
Мятежный Дуров
В 1931 году в Москве родился замечательный актер театра и кино Лев Дуров. Кого только он не играл! Одно время специализировался на эпизодических ролях милиционеров — вспомните «Я шагаю по Москве» и «Большую перемену». Органика у него была потрясающая, казалось, этот милиционер действительно только что вышел из реального райотдела. Позднее советский блюститель порядка получил заметное повышение — стал французским капитаном королевских мушкетеров де Тревилем в сериале «Д’Артаньян и три мушкетера». «А сколько лет вам, сударь?» – строго спрашивал Дуров – де Тревиль юного гасконца. «Восемнадцать!» – бодро отвечал Михаил Боярский, которому было под тридцать. Де Тревиля зрители заметили и отметили, но к тому времени Дуров был и так уже знаменит ролью провокатора Клауса в сериале «Семнадцать мгновений весны». В двенадцати сериях у артиста, по сути, только одна сцена (правда, большая), но характер маленького Клауса, научившегося играючи предавать всех и вся направо и налево, мстить тем самым за свое несовершенство да еще наживаться на этом, с блеском удался. До сих пор перед глазами стоит, как он улыбается, как говорит о рыбных консервах, как размахивает ножичком для разрезания бумаги. Клаус был настолько мило и одновременно страшно подл, что никто из зрителей не решился осудить нашего Штирлица, хладнокровно застрелившего нехорошего человечка. Кстати, сцену убийства Клауса должны были снимать в Германии, а снимали в Подмосковье. Дело в том, что до этого Дуров за границей не был, и прежде чем получить разрешение на выезд в составе съемочной группы ему предстояло выдержать небольшой экзамен перед партийной комиссией, собранной из разного рода старых большевиков и активистов, – такие были времена. Вопросы молодому актеру задавали самые глупые. Когда спросили, как выглядит флаг Советского Союза, Дуров не выдержал: “Череп и кости!”. «А можете ли назвать столицы союзных республик?» «Конечно!» – вошел в раж артист и принялся перечислять города: Воркута, Череповец, Магадан, Кострома… Экзаменаторы юмора не оценили, и поездку за рубеж Дурову «зарубили». В итоге Штирлиц застрелил Клауса в подмосковном лесу. А Дурова не стало 20 августа 2015 года.
Одинокая звезда
23 декабря 1934 года родилась актриса театра и кино Наталья Фатеева. Наверняка многие помнят ее Зою в фильме «Три плюс два», Людмилу из «Джентльменов удачи», Ирину Соболевскую из «Места встречи изменить нельзя»… Она родилась в Харькове. В 1953 году поступила во ВГИК. Была замужем за режиссером Владимиром Басовым и космонавтом Борисом Егоровым. Но оба брака сложились неудачно. Сейчас живет в Москве одна, с дочерью и сыном не общается. Сын – Владимир Басов-младший еще мальчиком снялся в фантастической ленте «Москва-Кассиопея». Теперь снимает фильмы сам. «Главной отличительной особенностью Натальи Фатеевой всегда была ее красота, – говорится в книге с красноречивым названием «Секс-символы России». – Даже сейчас, когда Фатеева далеко не девушка, выглядит она прекрасно. Каким образом ей удается этого достигать? Сама она объясняет это следующим: «Секреты очень простые: я слежу за собой всю жизнь. Не ем мяса, практически не употребляю спиртного (изредка стаканчик красного вина не в счет), не курю… В юности занималась легкой атлетикой, долгие годы бегала, плавала, ходила на лыжах. Сейчас вот посещаю бассейн, делаю по утрам гимнастику по системе йогов. Кроме того, слежу за лицом: регулярно делаю массаж, пользуюсь хорошими кремами… И несмотря на все передряги жизни, всегда исповедую философию действенного добра и оптимизма».