«Над Магниткой нашей юности свет…» Дню города посвятили свою встречу члены клуба ровесников Магнитки

В малом зале общественно-политического центра за чашкой чая 87-летние ветераны смогли пообщаться, построить планы на будущее.
Председатель клуба Роза Сысоева при поддержке депутата Законодательного собрания области Вячеслава Евстигнеева сделала все возможное, чтобы встреча, в которой приняли участие 23 человека, прошла в теплой, праздничной обстановке.
Минутой молчания почтили ветераны героев, погибших в годы Великой Отечественной войны, и своих ровесников, не доживших до этого дня. Так, у Татьяны Литвиновой три брата-фронтовика, один из них пал смертью храбрых в боях за Родину. В июне 1930 года ее родители приехали вместе с детьми на строительство Магнитогорска, жили в бараке на Ежовке.
В 1944 году Татьяна устроилась бухгалтером в артель имени Калинина, окончила индустриальный техникум, а в декабре 1949 года ее приняли старшим бухгалтером на Магнитогорскую обувную фабрику. Там она трудилась 35 лет и сейчас с сожалением констатирует, что от мощного в прошлом предприятия остались только два потока, а о ветеранах ее возраста здесь почти не вспоминают. Поэтому внимание со стороны ровесников Магнитки вдвойне приятно.
Любовь Паклерова в 1951 году после окончания Челябинского пединститута приехала в Магнитогорск, преподавала химию в школах №16, 51, 65, работала в лаборатории горного института. До войны семья Любы жила в Верхнеуральске, и девочка с нетерпением ждала школьных каникул, чтобы погостить у сестры, работавшей краснодеревщиком на ДОКе.
– Это было прекрасное время, мы любили бывать в левобережном парке культуры и отдыха, где звучала музыка, сами устраивали во дворе праздники, – вспоминала Любовь Дмитриевна. – В военные годы одна моя сестра помогала делать снаряды, другая работала на транспортерной ленте, подававшей уголь. Однажды, когда случилась авария и сестра очень испугалась, к ней подошел директор комбината Григорий Носов, похлопал по плечу и сказал: «Я тебя в обиду не дам». В нашей семье его боготворили.
Подробности своей трудовой жизни, связанной с Магнитогорским металлургическим комбинатом, поведали Александр Зимин и Виктор Легостаев. Александр Васильевич родился в станице Магнитной. С 14 лет трудился наравне со взрослыми: возил воду на поля, копнил сено, управлялся с лошадьми. В 1946 году устроился учеником токаря в основной механический цех ММК, потом поступил слесарем на ТЭЦ, выучился на электросварщика, работал в цехе электросетей и подстанций. Общий стаж его работы на Магнитогорском металлургическом комбинате составляет четверть века. А Виктор Иванович, который родился в селе Константиновка Донецкой области, никогда не забудет чувства голода, холода и постоянного страха, которые довелось ему испытать во время фашистской оккупации. После окончания Новочеркасского политехнического института юноша приехал в Магнитку. Трудился начальником смены в строящемся цехе эмалированной посуды, затем был назначен начальником отделения эмальпокрытия, а в 1965 году – заместителем начальника цеха металлической посуды. В 1973 году Виктор Легостаев был переведен в шестой листопрокатный цех старшим мастером отгрузки готовой продукции.
В завершение встречи Роза Сысоева выразила надежду, что и в свое девяностолетие ровесники Магнитки соберутся вместе и отметят эту замечательную дату не меньшим составом, чем сейчас.
Exit mobile version