Умельцы из провинциального вуза. Молодые учёные МГТУ готовы затмить иностранцев

Аспиранты Дмитрий Сергеев и Алексей Масалимов обучаются в разных образовательных структурах университета, но дружат уже более шести лет.
Они познакомились на ежегодной вузовской научной конференции, когда учились на втором курсе. Одним из результатов дружбы стал проект «Вычислительного калькулятора», аналога Excel, презентацией которого заинтересовались участники недавнего форума с участием премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, проходившего в Магнитогорске. Работу представил Дмитрий Сергеев, участвовавший в высоком собрании. Несмотря на то, что проект еще не завершен, идея вызвала живой интерес.
Почему же аспирантам, которые дописывают научные диссертации совсем в других областях знаний, – Дмитрий по направлению «Металлургии черных металлов», Алексей по «Аналитической химии», – пришла мысль заняться программированием?
– Идея витала в воздухе, – рассказывает Алексей, – потому что при проведении исследований мы столкнулись с одной из наиболее острых проблем: отсутствием удобного программного инструмента для обработки данных. С одной стороны, существуют электронные таблицы, но в них нет нужного функционала, поэтому ими не всегда можно обработать данные, построить нужную математическую модель. С другой стороны, есть целый пласт программ – систем компьютерной алгебры. Но для того, чтобы ими пользоваться, необходимо в совершенстве владеть языком программирования. Для многих это непреодолимый барьер.
Программа разрабатывается в рамках импортозамещения. Ребята намерены создать отечественный продукт, который сможет заменить зарубежные аналоги. Сами авторы считают, что создание программы, сочетающей симбиоз простых продуктов, удобных для рядового пользователя, и сложных, – действительно важное дело. Для этого необходимы соответствующий потенциал, нужная квалификация. И аспиранты сумели ее приобрести во время учебы и занятий научной деятельностью.
Дмитрий занимался разработкой программной математической модели на языке BASIC, а Алексей осваивал новую науку в рамках своей диссертационной работы – для обработки спектров рентгеновской флуоресценции. Программа, подготовленная для диссертационной работы, уже официально зарегистрирована, имеет свидетельство о регистрации программы для ЭВМ.
Казалось бы, есть все для успешного завершения интересной работы. Но два обстоятельства пока этому препятствуют. Первое вполне объективное – это защита диссертации, осенью возможен долгожданный финал, его ждут и сами аспиранты, и их коллективы – институт металлургии, машиностроения и материалообработки и факультет химии, стандартизации и биотехнологий, а также научные руководители.
Но даже после этого сложно будет завершить проект из-за отсутствия финансирования. Для перехода на мобильные платформы необходимо размещение программы на общедоступных ресурсах, то есть необходимы вычислительные мощности, в том числе серверы и высокоскоростной доступ в Интернет. На все это требуются немалые средства, не говоря уже о компенсации трудозатрат. Но ребята надеются, что все разрешится самым наилучшим образом.
Exit mobile version