«Озверин» не применяем. Братья наши меньшие нуждаются в медпомощи не меньше нас

Гостем очередной «прямой линии» «МР» стал главный врач Магнитогорской городской ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных Олег Красюк.
Олег Владиславович в этой профессии трудится более двадцати лет, из них десять в Магнитке. До этого момента опыт ветеринарной практики врач нарабатывал в сельской местности: вспоминает, что доводилось оказывать помощь бесчисленному числу животных. Еще более разнообразной стала работа в Магнитогорске, ведь помимо ведения приемов в клинике врачи ветеринарной станции выезжают обследовать цирковых артистов – слонов, морских котиков, нерп, попугаев, змей, тигров и другую живность, что привозят в наш город на гастроли. Кроме того, в зоне ответственности работников станции находятся и городские рынки: продукты фермерских хозяйств, которые там реализуют, подвергаются лабораторным исследованиям.
Кстати, в унисон прозвучал вопрос от педагога Марины Евгеньевны, которая интересовалась, насколько опасно или безопасно приобретать мясо вне торговых площадей? Олег Владиславович пояснил: деятельность по продаже мяса и мясных продуктов на улицах незаконна. И горожанам следует задуматься: что мешает продукции, реализуемой во дворах, легально попасть на рынок? Скорее всего, качество такого мяса низкое, никто ведь честно не признается, по какой причине скот отправили на убой.
– Здравствуйте, Олег Владиславович! Меня зовут Иван. Вопрос от моей бабушки, много лет она со своими животными посещала ветеринарную станцию, где вы работаете, но в последнее время ей тяжело туда добираться. Не думает ли руководство вашей клиники о расширении зоны охвата услугами?
– Спасибо за вопрос. Как раз в эти дни мы заканчиваем последние приготовления по открытию кабинета. Мини-ветклиника расположена в помещении цирка (улица Грязнова, 55), мы будем оказывать весь перечень услуг, что и на станции. Так что милости просим, думаю, что уже в августе мы сможем распахнуть двери.
– У меня вопрос о вакцинации. Слышал, якобы прививку от бешенства можно поставить в государственной клинике бесплатно, так ли это? Спасибо.
– Действительно, вакцину можно привить животному в соответствии с федеральной программой по борьбе с бешенством. Качество отечественной вакцины на высоком уровне, так как, в отличие от иностранных препаратов, она адаптирована для животных, содержащихся на территории нашей страны. Приходите к нам на станцию (улица Уральская, 162), врач осмотрит животное и примет решение о бесплатной вакцинации.
– Олег Владиславович, вас беспокоит Ирина. Я хозяйка маленького йоркшира, общаясь в среде таких же любителей собак, все чаще сталкиваюсь с информацией, что для сохранения здоровья собаке или кошке полезно хотя бы один раз принести приплод. Насколько это соответствует действительности?
– По большей части это миф. Никто не проводил на этот счет специальных исследований. Таким образом, в отношении животных, так же, как и людей, все строго индивидуально. В равной степени болеют как рожавшие, так и нерожавшие кошки и собаки, ведь здоровье животного зависит от многих факторов: наследственности, ухода, режима питания и прогулок.
Сразу несколько сообщений от владельцев собак пришло на электронную почту:
– В черте города участились случаи укусов питомцев клещами. Есть ли 100-процентная защита от пагубных последствий укуса, как защитить животных?
– Боюсь, что разочарую вас, но на сегодняшний день стопроцентную гарантию не даст ни один препарат. Существует много методов предохранения: ошейники, капли. Самым прогрессивным является французский препарат – таблетки Bravecto («Бравекто»). Есть такого же типа вакцина, но она почему-то оказалась невостребованной. Объясню, в чем плюсы и минусы таблетки: действующее вещество, содержащееся в препарате, для животного абсолютно безопасно, интоксикация сведена к минимуму, тогда как для паукообразных, блох, членистоногих – это смерть. Доза рассчитывается индивидуально исходя из возраста и веса животного, действует препарат около трех месяцев. Из минусов назову лишь высокую стоимость таблетки.
– Олег Владиславович, подскажите, что делать, если я обнаружу клеща на своей собаке? – такой вопрос задал школьник Антон.
– Не паниковать – это первое. Далее, если сталкивались с клещами и извлекали их, то попробуйте самостоятельно удалить. Не получается? Тогда обращайтесь в клинику. На первых порах за животным нужно будет пристально следить: если увидите, что пес недомогает, изменилось его поведение, сразу же обращайтесь к ветеринарам. Наиболее опасным является то, что клещ может заразить собаку пироплазмозом. И успех выздоровления будет зависеть от того, насколько оперативно и грамотно животное получило ветеринарную помощь.
Несколько пенсионерок обратились за консультацией к доктору по поводу самочувствия их домашних питомцев, причем симптомы оказались схожи.
– У кошки очень сильно выпадает шерсть, буквально клоками сыплется. Да и сама она, всегда активная, как-то пригорюнилась. Что делать?
– Обратитесь к специалисту. Самостоятельно вы не сможете поставить диагноз, а уж тем более лечить. Прямая дорога к профессионалам, в ветеринарную клинику. Там проведут исследования и назначат правильное лечение. Что касается домашних кошек, всем хозяевам советую прогуливать своих питомцев, им необходимо разминаться, а также получать полезные вещества из травы. Особую роль в этом отношении играет ползучий пырей, кошки с удовольствием его поедают, очищают им органы желудочно-кишечного тракта.
– Посоветуйте, – позвонила пенсионерка Эльза Караева, – нужно ли обращаться в клинику с животным, если оно хорошо себя чувствует и его ничто не беспокоит?
– Думаю, что ответственные хозяева должны осознавать, что диспансеризация играет в здоровье питомца немаловажную роль. Я считаю, что диспансеризация показана. Животное приводят в клинику именно тогда, когда оно хорошо себя чувствует, проводится осмотр, забор анализов. И эти собранные данные очень пригодятся врачу впоследствии: если что-то произойдет с животным, ветеринар сможет сравнить результаты анализов в период, когда все было хорошо, и в нынешнем состоянии. От этого будет зависеть правильность поставленного диагноза и скорость принятых решений в отношении лечения, ведь от драгоценных минут подчас зависит жизнь.
Автором серии вопросов стал Владимир Цинковский. Владимир Логвинович долгое время возглавлял городскую ветеринарную службу, а потому тема «прямой линии» ему близка и понятна. Кроме того, даже находясь на заслуженном отдыхе, Владимир Цинковский не перестает интересоваться ситуацией:

– Здравствуйте, коллега, узнаете?
– Владимир Логвинович, рад вас слышать!

– Скажите, Олег Владиславович, какова сегодня в области и в городе ситуация по бешенству?
– На территории Челябинской области эпизоотоло-эпидемиологическая ситуация по бешенству остается напряженной. Зарегистрировано 26 очагов бешенства в девяти муниципальных образованиях. Наибольшее количество обнаружений смертельного вируса приходится на диких животных (лисы, енотовидные собаки) – 19 случаев. Известно, что домашние животные заражаются бешенством после контакта с больными дикими животными, забегающими в населенные пункты. В марте этого года в Челябинской области зарегистрирован летальный случай от бешенства у жительницы Троицкого района. Заражение произошло от домашней собаки, ранее имевшей контакт с лисой, забегавшей на подворье. За медицинской помощью пострадавшая не обращалась, курс лечебно-профилактической иммунизации не получала. Относительно ситуации по бешенству в Магнитогорске следует отметить, что процесс находится под контролем и благополучен.

– Тогда у меня еще один вопрос: в последнее время в город забегают дикие животные – лоси, кабаны. Что происходит? Откуда они родом?
– Здесь причина банальная: я думаю, кто-то потревожил животных, вот они и сорвались с насиженных мест. А жили в районе 10-й насосной станции, по крайней мере, там частенько встречаются дикие животные. Недавно в город заходили два лосенка и один кабан. Один из лосят погиб, у него оказались травмы, несовместимые с жизнью. Что касается второго, его обездвижили, обследовали, а затем выпустили в привычную ему среду в целости и сохранности.

– И последний вопрос: какое влияние государственная ветеринарная служба имеет на кабинеты частной практики?
– Влияния на частные кабинеты оказывать не можем. С 2011 года государственную ветслужбу лишили права по контролю и надзору. Тем не менее часто приходится сталкиваться с жалобами на деятельность частников. Мы не ведем статистику, но упреки возникают, потому что владельцы считают, что их животных лечили неправильно. Правда, судебных прецедентов не было, и нас в качестве экспертов также не привлекали.

– Доктор, подскажите, что делать: у нашей кошки родились котята, им уже две недели, все открыли глаза, кроме одного. Да и с глазом у малыша какие-то проблемы, он подпухший и никак не открывается. Нам нужно показать его в клинике?
– Совершенно верно, лучше показать доктору.
– Недавно в городе произошел несчастный случай с участием лошади. Конь выскочил на дорогу, и его сбил водитель автомобиля. До сих пор не могу прийти в себя. у нас что, так много животных в Магнитогорске, что они свободно передвигаются по улицам и проезжей части? – таким вопросом задался пенсионер Николай Васин.
– Наверное, речь идет о несчастном случае с жеребцом по кличке Орлик. Я хорошо знал этого жеребца. Произошло непредвиденное – конь вырвался, в результате произошла трагедия. Конечно, животные не могут свободно передвигаться по улицам, в этом вы правы, но ситуация в данном случае вышла из-под контроля.
Что касается ветеринарного надзора, то он в Магнитогорске осуществляется в полном объеме. На сегодняшний день в городе на учете состоят 501 голова крупного рогатого скота и 125 лошадей. Животные регулярно подвергаются ветеринарным осмотрам и вакцинациям.
Exit mobile version