Народные приметы на 21 декабря. Что исполнит ваши желания в день зимнего солнцестояния?

В народе 21 декабря прозвали Анфиса Рукодельница. День зимнего солнцестояния обладает особыми свойствами. Что непременно нужно успеть сделать в него? На какие приметы следует обратить внимание? Расскажет “МР-инфо”.

В церкви вспоминают Патапия Фивского и Анфису Римскую.

Преподобный Патапий Фивский родился в семье благочестивым христиан. Достигнув совершеннолетия, святой удалился в Египетскую пустыню, где непрестанно молился и искал связи с Богом. Через годы о праведнике из пустыни пошла молва – все говорили о невероятной аскетичности Патапия. Многие пробовали взять у святого совет – но тот хранил безмолвие и отправился в итоге в Константинополь. Он поселился в городской стене, сделав там келью. Впрочем, и тут о Патапии разлетелась слава. Больные приходили к нему за исцелением, и тот молитвой возвращал им здоровье.

Анфиса Римская пострадала за веру. Мученица проявила невероятную стойкость и глубочайшую преданность Господу. Крестил её, к слову, сам Амвросий Медиоланский, которого вспоминают 20 декабря. Анфису приговорили к костру, когда она твёрдо отказалась принимать арианское крещение.

Анфиса Римская способна даровать стойкость при испытаниях и искушениях, помочь защитить ценности и решить серьёзные конфликты. Также святая покровительница дня бережёт дом от пожаров и бедствий.

Все девушки в старину в этот день занимались рукоделием: пряжей, вышивкой, ткачеством. Причём вышивка на Анфису обладало магической силой: мастерицы вшивали в узор разные символы: ромбы на полотенце привлекают плодородие, круглые розетки – защищают от бед и тёмных сил, солнце, деревья и другая природная символика – означают силы природы, которые могут подарить человеку благополучие и богатство.

Однако, занимаясь рукоделием, девушка должна была сидеть 21 декабря в одиночестве: «На Анфису девка шьет, но лишний глаз при том шитье — на сглаз». Впрочем, предусмотрел народ и ситуацию, когда уединиться невозможно – тогда нужно было обвязать запястье шёлковой ниткой, чтобы не уколоться и отпугнуть от себя нечисть. Вообще же, к свадьбе (а пора сватовства начиналась накануне) у девушки должно быть вышитое ей самой приданое.

В день зимнего солнцестояния всем селом устраивали гуляния, ели, пили и загадывали желания. До христианства на Руси 21 декабря колядовали, дарили друг другу подарки, а девушки принимались гадать на суженого.

По поверьям, сегодня можно загадывать заветные желания – высшие силы исполнят их, если они благие. Также дата отлично подходит для начинаний и планирования – ведь в природе наступает поворот к удлинению светлого времени дня. И поэтому же лучше всего завершить со старыми делами и связями, оставив позади.

Запреты на 21 декабря

Сегодня следует избавиться от ненужной одежды и отслуживших предметов быта, сувениров.

Также считается, что все важные дела нужно завершить к Анфисе Рукодельнице. Желательно их не откладывать.

Ни в коем случае нельзя, как и в другие дни, грубо обращаться с животными и стариками – иначе в будущем ждёт обидчика страшное несчастье.

Приметы на 21 декабря

Если воробьи гнёзда вьют, веточки и мусор тащят – в ближайшие 2-3 дня придут морозы.

А если птицы стали прятаться в укрытие, то жди вьюги.

Пернатые с утра чирикают на перебой – к стуже ночью.

Если в этот день холодно, то зима впереди – мягкая, с частыми снегопадами.

На улице разыгралась метель или снег пошёл – к сырому лету.

Много инея на деревьях образовалось – к хорошему урожаю.

Exit mobile version