Гости из будущего. Летом 1988 года «Магнитогорский рабочий» провел экскурсию в XXI век

В эти дни 28 лет назад в нашем городе начала работу выставка «Информатика в жизни США».
Большинство ее посетителей впервые увидели компьютеры, сенсорные экраны, видеокамеры, роботов и принтеры. На открытие выставки в Магнитогорск прибыл посол США в СССР Джек Мэтлок.
На страницах нашей газеты царил дух гласности. Обсуждались недавно увидевшие свет фильмы «Холодное лето пятьдесят третьего…», «Маленькая Вера», роман Василия Гроссмана «Жизнь и судьба», шедший к читателю более четверти века. Горожане высказывали мнения о судьбе памятников, улиц и скверов Магнитогорска – на повестке дня стоял, например, вопрос о переименовании улицы Жданова. Демократия двигалась к апогею: в Магнитке состоялись выборы главного архитектора, а горожане находили в почтовых ящиках листовки с таинственной подписью «ГИМН» антипартийного содержания…
Потрясение века
Выставка «Информатика в жизни США» стала большим событием в жизни многих крупных городов бывшего Советского Союза. На экспозицию, открывавшую советскому человеку невиданный доселе мир, выстраивались многочасовые очереди. На Урале выставка действовала только в Магнитогорске, а потому жители огромного региона потоком устремились в наш город.
Многие, посетив экспозицию, сделали тогда свой профессиональный выбор. Не меньше и тех, кто до сих пор хранит выставочные сувениры – значок, буклет с фотографией ковбоя, пасущего стадо с гаджетом в руках (в 1988 году!) и полиэтиленовый пакет с символикой выставки…
Никаких анонсов предстоящих мероприятий в «МР» обнаружить не удалось. Выставка начала работать 14 июля, сообщения о ее открытии и приезде в Магнитогорск Мэтлока появились в газете 15-го числа. «МР» рассказывал, что вместе с послом в город прибыли его супруга, а также заместитель директора радиостанции «Голос Америки» Р. Бэрри, сотрудник посольства США М. Сквайер, секретарь посла К. Фройнд, сотрудник политического отдела посольства США С. Хьюз.
Газета сообщала: «Первыми до официального открытия выставки ее посетили журналисты города. Для них гиды провели экскурсию, показали разнообразные компьютеры в действии. Журналисты выступили в непривычной роли – сами давали интервью электронному гиду. А выставка, безусловно, интересная. Компьютеры избавляют нас от изнуряющего рабства быта. И поскорее бы их было больше в нашей стране», – мечтали журналисты.
Номер «МР» от 16 июля рассказал о визите Джека Мэтлока на Магнитогорский металлургический комбинат и его встрече с руководителями предприятия. Гости побывали в доменном, первом мартеновском, строящемся кислородно-конвертерном и других цехах, посетили молочно-овощной совхоз, музей-квартиру Бориса Ручьева и встретились с журналистами города и области в редакции «Магнитогорского рабочего».
«Я русский бы выучил только за то…»
Отчет с этой встречи Елены Карелиной был опубликован в газете от 20 июля под заголовком «Для нас Магнитогорск нечто особое…» Отправной точкой восстановления отношений между СССР и США считалась встреча глав государств – Михаила Горбачева и Рональда Рейгана в Москве в 1985 году. Именно там был подписан договор о культурном обмене, в рамках которого проходила выставка в СССР.
– Улучшению доверия между обеими странами способствует, с одной стороны, наша выставка у вас, а с другой – проводимая выставка СССР в США, – говорил посол Мэтлок. Возможно, он имел в виду экспозицию русских икон в Нью-Йорке, штатах Пенсильвания и Мэриленд, о которой также рассказала наша газета.
Джеку Мэтлоку задали вопрос о его увлечении русской литературой.
– В моей семье никто не говорил по-русски, – рассказал посол. – Но я начал читать Достоевского, другие произведения классиков русской литературы, это подтолкнуло меня к изучению русского языка. Получил образование в области русской литературы. Когда я жил в Москве, это было в начале 1960-х годов, то познакомился с Андреем Вознесенским, Евгением Евтушенко.
Посол Мэтлок рассказал и о том, что увлекается переводами советской поэзии с русского и украинского языков на английский.
Заместитель директора «Голоса Америки» Р. Бэрри говорил о советско-американском сотрудничестве на магнитогорской земле:
– Мы пригласили в Магнитогорск специалистов, экспертов металлургического профиля. Организуем симпозиум, обменяемся мнениями. Думаю, это будет полезно обеим сторонам. Намечено также послать магнитогорских специалистов в один из металлургических центров США город Питтсбург.
По поводу работы своей радиостанции в СССР он сказал:
– Прекратилось глушение передач «Голоса Америки». Недавно наши журналисты провели интервью с академиком, директором Института космических исследований АН СССР Р. Сагдеевым, с участием прокурора Москвы. По нашей просьбе в радиостанцию звонят люди из разных областей Советского Союза. Мы впервые открываем корреспондентское бюро «Голоса Америки» в Москве.
Благодарственное письмо посла США, адресованное председателю магнитогорского горисполкома Михаилу Лысенко, было опубликовано в «МР» 27 июля. В нем Мэтлок писал о своих неизгладимых впечатлениях о нашем городе и благодарил за необыкновенно теплый прием и поддержку в организации выставки. Одним из запоминающихся моментов визита посла стало его участие в праздновании Дня металлурга.
Нелёгкий хлеб гида
На следующий день в рубрике «Город глазами гостей» был опубликован опрос гидов выставки «Информатика в жизни США» Евгения Верникова и Татьяны Крепкогорской. В ряду позитивных отзывов были и такие: «Некоторые ваши люди убеждены, что в Штатах на каждой улице убивают, что у нас жуткая безработица и везде бездомные… Это и удивляет, и обижает», – сетовала гид Татьяна Герич. «Иные приходят на выставку доказать нам, что Америка – плохая страна», – вторила ей Алла Рутштейн.
В СССР американские гиды были приятно удивлены теплотой отношений между людьми, гостеприимством. «И еще нам очень нравится ваш черный хлеб», – подчеркнула Татьяна Герич. Работавшая на выставке Линн Мэри Бэлл, аспирантка Станфордского университета, занимавшаяся вопросами русской и советской истории, почерпнула для себя в общении с обычными советскими людьми массу бесценного материала.
Публикация «День с гидом» Елены Карелиной в «МР» от 3 августа продолжила тему выставки. Гид Джоан Агерхолм, «в миру» постановщик передач «Голоса Америки», предлагала посетителям выставки сравнительную таблицу стоимости продуктов питания в СССР и США. Литр молока стоил, соответственно, 28 копеек и 70 центов, водка – 10 рублей и 11 долларов. На заслуженный отдых в Америке отправлялись в 65 лет, пенсия составляла 400-500 долларов, которых, по словам гида, было недостаточно, чтобы безбедно прожить в Америке. Старичок в синей пилотке авиатора, воевавший когда-то с американскими летчиками, передал через гида привет бывшим сослуживцам.
«МР» привел также подборку отзывов посетителей выставки, из которой ясно, что в те дни между советскими людьми и американскими гидами произошло немало споров по разным поводам – от бытовых и семейных до политических. А 5 августа «МР» разместил фоторепортаж Александра Теплякова с американской выставки.
Exit mobile version