Кактус вместо елки. Интересные традиции и факты про Новый год

Новый год – любимый и ожидаемый праздник с самого детства. Елка, торжественный ужин, “Ирония судьбы”, салют и бенгальские огни – все это стало ежегодными, исправно соблюдаемыми ритуалами, которые, однако, появились сравнительно недавно. «МР-инфо» собрал самые интересные традиции и факты о Новом годе.

Новый год – удивительный праздник с не менее удивительной историей. Впервые отмечать наступление нового жизненного цикла начали в Древней Месопотамии 3 тыс. лет назад. Тогда новолетие встречали в день весеннего равноденствия (21 марта).

Праздновать Новый год 1 января впервые начали более 2 тыс. лет назад по приказу Цезаря. Однако в Россию эта традиция пришла сравнительно недавно – в 1699 году. Петр I приказал перенести празднование Нового года с 1 сентября на 1 января и объяснил подданным, как следует украшать свои дома и улицы городов. Многих нововведение ввело в смятение, ведь они уже отметили наступление следующего, 7209-го года 1 сентября. Кстати, в том же году Петр I ввел и новую систему исчисления — от Рождества Христова, и 7209 год «от сотворения мира» стал 1700 годом.

Украшать елку гирляндами и игрушками начали в 1895 году в США. Постепенно эта традиция распространилась почти по всему миру, но в каждой стране закрепилась по-своему. Например, жители Индии оформляют свои жилища гирляндами из цветов, а на Кубе вместо елки принято украшать кактусы. В России до 1830-х годов было принято декорировать ель яблоками и сладостями, однако из-за неурожайного года фрукты заменили на елочные игрушки. При этом до революции в нашей стране в основном отмечали Рождество, но оно было под запретом с 1918 по 1935 год. Указом Сталина Рождество заменили на Новый Год, а вот 1 января стало выходным днем только в 1947 году.

Праздничный стол также претерпел ряд трансформаций. Например, рецепт салата оливье, ставшего визитной карточкой Нового года, изначально включал в себя совершенно другие ингредиенты. В оригинале в состав должны входить каперсы, раковые шейки, рябчики и черная икра. Привычный нам рецепт с курицей и горошком придумал в 1939 году шеф-повар ресторана «Москва».

И еще один интересный факт напоследок. Фильм «Ирония судьбы, или с легким паром» идет перед Новым Годом на российском телевидении вот уже около 40 лет подряд. А с 2015 года похожая лента появилась и в Индии: по сюжету банкир Радрих улетает в Нью-Йорк и по ошибке попадает в квартиру к Тикке. Ну а что было дальше – мы знаем очень хорошо.

Exit mobile version