Огурец – молодец. Существуют сотни способов приготовления этого овоща

Мы отыскали для вас четыре.

Огурец – прекрасное средство, чтобы утолить жажду, ведь он на 96 процентов состоит из воды.
Это лучший спутник тех, кто следит за своим питанием, поскольку самый низкокалорийный из всех овощей. Огурцы солят, маринуют, используют в уходе за кожей и даже жарят.
Проверенный опытом
В разгаре жаркий июль, садоводы сняли уже первые урожаи ягод, за ними поспевают на грядках и в парниках зеленые, пупырчатые, гладкие и хрусткие огурчики. Супруги Нина Васильевна и Александр Александрович Матвеевы собрали их, парочку покрошили в салат, а оставшуюся часть решили «замалосолить» по рецепту, который хозяйка когда-то получила от мамы и бабушки.
Но прежде стоит сделать небольшое отступление. Нина Васильевна предлагает несколько рекомендаций для тех, кто будет готовить малосольные огурцы впервые: нужно использовать воду, которая отстоялась день-два, покупать обычную крупную не йодированную соль, посуду для засолки желательно использовать деревянную, но если таковой нет, подойдут эмалированная кастрюля или таз.
Ингредиенты:
два килограмма огурцов,

пять-шесть кусочков корня хрена,

пять смородиновых листьев,

семь дубовых листьев,

пучок тархуна,

пучок укропа,

одна головка чеснока,

чайная ложка горчичных семян,

соль и сахар
Огурчики замачиваем в холодной воде на четыре-шесть часов. Затем воду сливаем, обрезаем кончики огурцов с двух сторон. Укладываем огурцы в емкость для соления, Нина Васильевна использует для этих целей дубовый пятилитровый бочонок. Затем наполняем емкость водой так, чтобы она прикрыла огурцы. Вновь выливаем воду, но на этот раз в кастрюлю: мы будем кипятить рассол. Для его приготовления берем на литр воды две столовые ложки соли и одну столовую ложку сахара. Ставим смесь на плиту, доводим до кипения и остужаем до температуры в 40 градусов. Пока готовится рассол, освобождаем емкость от огурцов, выкладываем на дно посуды половину листьев и все приправы, сверху укладываем огурцы, прикрываем их оставшимися листьями. Остывший рассол выливаем в емкость, покрываем ее холщовой тряпицей, укладываем деревянный кружок или тарелку соответствующего размера и ставим под груз: подойдут камень или кирпич.
Солим огурцы два дня при комнатной температуре, затем можно снимать первую пробу и переставить бочонок-чашу в холодильник.
Жгучий засол
В семье Елены Востриковой все большие любители острого. Муж и сын нещадно посыпают перцем даже картофельное пюре, настолько им по нраву жгучий вкус. А потому и малосольные огурчики Востриковы предпочитают остренькие, кисленькие, с долгим жгучим послевкусием.
Ингредиенты:
два килограмма огурцов,

десять штук красного жгучего перца,

пять-шесть кусочков корня хрена, столько же листьев,

три головки чеснока,

зонтики и стебли укропа,

соль,

пять штук перца черного горошком и душистого
Помытые огурцы заливаем холодной водой и выдерживаем не менее двух часов, благодаря чему они будут хрустящими. Пока овощи вымачиваются, готовим смесь специй. Прежде чем приступить к работе с ними, Елена рекомендует надеть на руки перчатки, чтобы защитить кожу рук. Мелко рубим ножом красный перец, чеснок, корень хрена. На дно кастрюли укладываем слой специй и трав, затем огурцы, снова специи и травы и так далее. Сверху желательно прикрыть засол крупными листьями хрена, причем, как утверждает хозяйка, чем больше их окажется, тем сильнее будут огурцы хрустеть. В двух литрах холодной воды тщательно растворяем четыре столовые ложки соли, полученным рассолом заливаем огурцы. Выдерживаем засол в прохладном месте три дня, пробуем, после этого перекладываем в трехлитровую банку и ставим в холодильник.
Яблочное соседство
Инна Коростенко знает не менее десяти рецептов малосольных огурцов, но самым любимым считает засол с яблоками. Рассказывает, что парочка этих плодов может полностью изменить вкус заготовки, а тем, кому соседство понравится, вообще предлагает мариновать вперемежку – килограмм яблок на килограмм огурцов.
Ингредиенты:
10 горошин черного перца,

две горошины душистого перца,

восемь листов черной смородины,

пять листов вишни,

два больших зеленых яблока,

два килограмма огурцов,

пучок укропа,

пучок петрушки,

головка чеснока,

каменная соль
Промываем зелень, яблоки, огурцы. Головку чеснока разбираем на дольки, с двух сторон спицей или вилкой прокалываем огурцы, яблоки разрезаем на четвертинки, не удаляя семян. Затем укладываем огурцы и яблоки в емкость для засолки, перекладываем их специями, листьями, травами. Кипятим два литра воды, добавляем четыре ложки соли и две ложки сахара. Заливаем горячей смесью огурцы, покрываем гнетом (можно использовать трехлитровую банку с водой) и оставляем на 12 часов при комнатной температуре.

Пряные и хрустящие
Мои домашние обожают огурцы с дижонской горчицей, они получаются одновременно пряными, острыми и аппетитными. Подходят в качестве быстрой закуски к картофельному пюре, мясу, рыбе.
Ингредиенты:
два килограмма огурцов,

лимон,

две столовые ложки дижонской горчицы,

две столовые ложки сахара,

столовая ложка соли
Нарезаем огурцы кружочками или дольками, добавляем туда отжатый сок лимона, горчицу, сахар, соль. Затем перекладываем смесь в целлофановый пакет, тщательно перемешиваем, завязываем, убираем на полчаса в холодильник. Можно подавать огурцы к столу.
Exit mobile version