Между мехами и книгами. Люди и события в истории России и СССР 19 декабря

Какой министр не знал «кривославия», кто позволил публиковать рекламу в газетах, и с чего начинал издатель Сытин, рассказывает «МР-инфо».

Министр духовных дел

В 1773 году в Москве родился князь Александр Голицын, один из самых колоритных государственных деятелей времен Александра I. Выходец из знатнейшего русского рода с детства был допущен ко двору и участвовал в играх внуков Екатерины II – Александра и Константина. При Павле I его выслали из Петербурга за шалости, но воцарившийся Александр I призвал старого приятеля к делу государственного управления, сделав его в 1803 году обер-прокурором Синода. Князь был крайне удивлен этим назначением: вольтерьянец по убеждениям, он к тридцати годам, по собственным словам, “не знал ни православия, ни кривославия”. Но вскоре уверовал горячо, отрекся от либеральных увлечений молодости и после 1812 года принялся наводить порядок в стране. С 1817 года Голицын стал министром народного просвещения и духовных дел. Школьное дело было поставлено при нем в тесную зависимость от религии. При Николае I князь был по-прежнему близок монаршей семье, но ответственных постов уже не занимал, управляя Почтовым департаментом.

Между мехами и книгами. Люди и события в истории России и СССР 19 декабря

Первое информационное агентство

В 1866 году в Санкт-Петербурге c разрешения императора Александра II было создано Русское телеграфное агентство (РТА). Первое российское информагентство собирало и распространяло по телеграфу политическую, финансовую и коммерческую информацию. Ее потребителями стали газеты, свежесть новостей в которых (особенно из-за границы) прежде была сомнительной. Новейшее чудо техники – телеграф – ускорило и распространение рекламы (именно при Александре II было разрешено продавать газеты с помощью разносчиков и публиковать в них коммерческие объявления). Но прибыль от РТА оказалась меньше ожидаемой. Агентство просуществовало до 1878 года, много раз закрывалось и переименовывалось. А в 90-х годах 19 века усилиями министра финансов Сергея Витте был создан коммерческий отдел Санкт-Петербургского информагентства, на который работали более 5 тысяч корреспондентов. Они поставляли оперативную информацию с мировых рынков, которая публиковалась только в издаваемой на деньги Минфина «Торгово-промышленной газете». Так Витте фактически ввел государственную монополию на финансовую информацию.

Коммерсант из книжной лавки

В 1876 году начал собственное дело крупнейший издатель России Иван Дмитриевич Сытин. В 15-летнем возрасте он приехал в Москву с рекомендательным письмом к купцу Шарапову, державшему у Ильинских ворот две торговли – мехами и книгами. Места в меховой лавке не оказалось: пришлось идти в книжную. Собственное дело Сытин начал с печатания лубочных картинок. Во время русско-турецкой войны ему пришла идея издания карт военных действий. Одно время Сытин работал вместе со Львом Толстым, издавал газету “Русское слово”. К началу ХХ века издательство Сытина стало крупнейшим в России. Перед Первой мировой войной каждая четвертая книга в России выпускалась Сытиным. Предпринимательская деятельность Сытина носила в большой степени меценатский характер. После 1917-го года Сытин лишился всего и работал консультантом в Госиздате.

Exit mobile version