Народные приметы на 19 декабря. От чего можно попросить защиты в день Николая Угодника?

В народе 19 декабря прозвали Никола Зимний. Николай Угодник – самый почитаемый святой на Руси, заступник людей. Чем святой порадует сегодня детей? Что сегодня под строжайшим запретом? И на какие приметы нужно обратить внимание? Расскажет “МР-инфо”.

В церкви сегодня вспоминают Николая Угодника, или, как его называют, Николая Чудотворца. Уже с самого рождения Николай явил первое чудо – младенец исцелил мать при родах от тяжкого недуга. К Богу Николай тянулся с раннего детства: постоянно ходил в храм, каждый вечер молился и много прочитал богословских книг.

Повзрослев, он раздал все богатства нуждающимся и стал священником. Немало чудес совершил Николай молитвой.

Множество названий народ дал 19 декабря – Никита Зимний, Никола Чудотворец, Николай Угодник, Николин день День святого Николая, Никольщина, Никола холодный, Микола, Никола Подкуй, Никола Морозный, Никольская братчина и, конечно, Никола Зимний.

К Святому Николаю в народе относились с особым почтением. Николу почитали как главного заступника людей после Бога, защитником от бед. Ему молились в трудных ситуациях. Также он прослыл покровителем земледельцев и скотоводов, хозяином вод.

Так что и день – 19 декабря – для крестьян на Руси был особенным. В честь Чудотворца в году было две даты: Никола Зимний и Никола Вешний (22 мая). Никола Вешний “открывает весну”, а Никола Зимний – “ставит зиму”: “Один Никола травяной, другой — морозный; один с травой, другой с зимой”.

В старину этот день был сродни Новому году – Святой Николай (сравните с Санта Клаусом) оставлял перед рассветом послушным детям подарки.

В природе подмечали приход вторых зимних морозов – никольских: “Никольские морозы не чета введенским”, “Хвали зиму после Николина дня”, “Хвались зимой по Николе!”, то есть, настоящая зима приходит именно в эту дату. Также приметили: какой выдался день Николы Зимнего, такой будет Никола Весенний (Никола Летний).

На Руси праздновали всю неделю, которую прозвали Никольщина. В нём участвовали старики и большаки из самых почитаемых родов селения – молодёжь на этом празднике не гуляла. Тех, кто отказывался, ждали насмешки целый год.

Открывали с Николы Зимнего деревенские ярмарки и базары: “Цены на хлеб строит Никольский торг”. А ещё начиналась, согласно традициям, пора сватовства. Те, кто хотел вступить вбрак или удачно выдать детей служили молебну. В связи с обычаем появилось немало поговорок: “чужую сторону никто против свахи не нахвалит”, “свату первая чарка и первая палка”, “хорошую невесту и на печи найдут”.

Запреты на 19 декабря

Грустить и плакать 19 декабря запрещено – это грозит суровыми морозами в ближайшие месяцы.

Нельзя отказывать в милостыне и в просьбах о помощи – чтобы не остаться без помощи самому в трудный момент, ведь Никола всегда выручает людей.

В этот день вас должна окружать чистота, ведь наступил христианский праздник. Однако и трудиться на Николу Зимнего запрещено.

Очень важно не ругать детей из-за пустяков, не бранить, не злиться на них. Никола Заступник, святой покровитель дня, защищает детей.

Как и в любой другой христианский праздник, под запретом сквернословие, скандалы, любые другие негативные эмоции, а также сплетни и плохие поступки. Высшие силы и в другие дни не поощряют подобное, но в этот день они вас тут же проучат.

Приметы на 19 декабря

С 19 декабря настоящие морозы приходят.

Погода ясная, солнечная, морозец стоит – к хорошему урожаю.

Много снега нападает к этой дате – травы по весне будет вдоволь.

Дороги 19 декабря заметает – снег продолжит идти до Нового года.

Если до этой даты было морозно, то к Николе Зимнему начинается потепление.

Exit mobile version