Ради нескольких строчек… Для военного лётчика газета стала боевым листком и главным делом жизни

5 апреля 1966 года вышел в свет первый номер газеты «Калибровщик».

Редакцию издания калибровочного завода в ту пору возглавил Евгений Эктов, участник Великой Отечественной войны, кавалер семи государственных наград, штурман звена дальних бомбардировщиков.
Евгений Петрович родился в 1918 году в селе Подвигаловка Тамбовской области. В 1936 году прибыл в наш город, работал литсотрудником в газете «Магнитогорский рабочий». Надвигалась война, и Эктов записался курсантом Челябинского авиационного училища штурманов. Там он успешно учился, был внештатным корреспондентом издания Уральского военного округа «Красный боец».
Первый боевой вылет стрелок-бомбардир совершил в июне 1941 года. Потом были вылеты на военные объекты в Берлине, Будапеште, Кенигсберге. В 1945 году из-за взрыва на аэродроме базирования Евгений Петрович был тяжело ранен, на некоторое время оказался прикован к постели. В 1947 году демобилизовался из армии, вернулся в редакцию газеты «Магнитогорский рабочий».
Затем более 10 лет Евгений Петрович отдал работе на радио. Он не только возглавлял редакцию городского радиовещания, но и трудился внештатным корреспондентом Всесоюзного радио по нашему городу. За отличную работу награжден Почетной грамотой Всесоюзного комитета по радиовещанию и телевидению.
В марте 1966 года Эктов стал редактором «Калибровщика». Среди многотиражек предприятий черной металлургии страны эта газета была наиболее популярной, ее выписывал каждый второй работник калибровочного завода, подписчики включались в конкурсы, соревнования. Материалы газеты «Калибровщик» отличались разнообразием тематики, на ее страницах велась летопись Магнитогорского калибровочного завода, публиковали материалы об интересных людях, заслуженных работниках. Например, в номере за ноябрь 1968 года в статье «В ее руках жизнь» автор рассказывал о Валентине Черниковой, хирурге заводской поликлиники, специалисте, которого отличал поиск новых, лучших методов лечения.
И, конечно, газета писала о трудовых буднях завода, о передовых коллективах, лучших людях. «По-ударному трудится на ленинской трудовой вахте коллектив третьей бригады волочильного отделения сталепроволочного цеха №2. Их проволока отгружается на многие предприятия не только нашей страны, но и в ГДР, Чехословакию… В июле на счету бригады было 63 тонны сверхплановой проволоки», – сообщается в одном из номеров «Калибровщика».
Знаменательные даты газета не обходила стороной. Например, к 50-летию Советских Вооруженных Сил в праздничном номере публиковались воспоминания участников Великой Отечественной войны. Евгений Эктов не раз обращался к этой теме. Вот строчки «Из воспоминаний штурмана»:
«…Берлин! Чье сердце не содрогнется при воспоминании об этом городе! Несколько лет тому назад отсюда выползла зараза войны, и с каждым годом дым пожарищ захватывал все новые и новые страны Европы… Берлин творил свое черное дело. А теперь нам предстояло бомбить его!»
Воспоминания о Великой Отечественной войне и очерки о боевых товарищах Евгений Эктов продолжал публиковать, уже находясь на пенсии. Он посвятил их своим «боевым товарищам – павшим и живым, летавшим и не летавшим, военным и невоенным». В этих коротких рассказах-репортажах не было ни малейшего вымысла. Только правда о событиях, которые довелось пережить Евгению Петровичу, его друзьям-однополчанам, фронтовикам-товарищам: «…Это рассказы о войне без прикрас, как бы тяжело это ни было…»
В марте 1993 года Евгений Эктов ушел из жизни. Все, кто когда-либо с ним работал, вспоминают его как мудрого, яркого, самобытного журналиста и доброго, справедливого человека.