Народные приметы на 17 декабря. Что нельзя делать по дому в Варварин день?

На Руси 17 декабря прозвали Варварин день. С этой даты, по народным поверьям, Мороз начинает ходить везде. Какие домашние дела сегодня под запретом? О чём расскажут приметы 17 декабря? Читайте на “МР-инфо”.

Вцеркви сегодня вспоминают великомученицу Варвару Илиопольскую. Святую почитают защитницу от насильственной или внезапной кончины. Варвара жила в Ливане, а её отец был очень знатным человеком – представлял аристократию во времена правления Максимиана.

Отец ко всему прочему являлся убеждённым язычником и жёсткого нрава человеком. Его дочь была настоящей красавицей, и отец запер её в башне, чтобы на Варвару не позарились. Девушка наблюдала из места своего заточения за внешним миром, за природой. Она всё спрашивала: кто же всю эту красоту на свете создал?

Когда отец решил, что Варваре уже и замуж пора, то сначала поговорил с дочерью – но та была категорически против. Мужчина пошёл на хитрость – выпустил её из башни, чтобы к подругам ходила. Надеялся, что так девушка встретит суженого. А Варвара познакомилась с христианками, которые рассказали ей о Едином Боге Создалете, и приняла с их помощью крещение. Варвара решила посвятить себя Богу.

Это привело отца в настоящую ярость. Он хотел совершить над дочерью расправу. Варвара смогла сбежать и укрыться в горах.Однако отец отыскал её и привёл на суд. Девушка была непреклонной, и даже когда её подвергли истязаниям, она осталась верна Господу. Мученицу заключили в темницу, а утром все следи пыток на её теле пыток. Тогда Варвару казнили. И императора, и отца девушки постигла кара – в них попала молния.

На Руси приметили, что в Варварин день начинаются сильные зимние холода: “Варвара мосты мостит, Савва (18 декабря) гвозди острит. Никола (19 декабря) прибивает”. По земле русской ходит с Варвариного дня Дедушка Мороз. Вдохнёт старик глубоко – и всё кругом замерзает, инеем покрывается. Скажет слово – снежинки с неба посыпятся. Топнет ногой – лес затрещит.

Поскольку 17 декабря день короток, в старину крестьяне проводили день дома. Девушки занимались рукоделием – много снега уже на улицах лежало к Варвариному дню, из-за чего можно было дольше сидеть за ручной работой. молились Варваре – верили, что тогда святая защитит от внезапной смерти, которая лишает возможности покаяться (а этого очень боялись на Руси). Также святая покровительница дня – женская заступница. Бездетные молились Варваре о ребёнке, а матери молились о здоровье своих чад.

Выходить из дома крестьяне опасались – чтобы не заблудиться и не замёрзнуть.

Запреты на 17 декабря

В этот день запрещается что-либо красить – волосы, стены и даже губы. По поверьям, можно “перекрасить” судьбу, то есть изменить.

Нельзя ни в коем случае ругаться в Варварин день, так как даже компромисс сегодня никого не удовлетворит.

Согласно народным наблюдениям, в этот день запрещается менять постельное бельё и убираться в доме. Лучше всё сделать 20 декабря, в день зимнего солнцестояния, когда происходит обновления и перемены.

Бездетным семьям нельзя устраивать застолья со спиртным. Это не понравится Варваре Заступнице.

Приметы на 17 декабря

Мороз в этот день означает, что холода простоят долго.

Звёздны видны хорошо – похолодает, тусклые – к потеплению.

Дым из трубы столбом идёт – к морозу, стелется – к оттепели.

Закат яркий – к ясной погоде.

Облачно – снег пойдёт.

Погода стоит ясная – к сильному морозу.

День выдался тёплым – к урожаю льна.

Exit mobile version