Газетное дежавю. О чём писал «Магнитогорский рабочий» в начале июля 1968 года

Магнитогорцы напугали пришедшего в город лося, наш журналист обследовал водные станции после гибели девушки у Богатого полуострова, страна зачитывалась «Дневником расстрелянного», а рыбу начали подвергать гамма-радиационной обработке.
Улыбка Румянцевой
О подготовке молодежи города к встрече 50-летия ВЛКСМ со страниц «МР» от 2 июля рапортовали комсомольские лидеры. Среди них были секретарь комитета комсомола металлургического комбината Виктор Смеющев и секретарь комитета комсомола горно-металлургического института Станислав Уваровский, чье имя ныне носит штаб студенческих трудовых отрядов МГТУ имени Носова.
Смеющев в числе прочего доложил о новой форме работы – создании совета ветеранов при комитете ВЛКСМ. Уваровский рассказывал об ударной работе стройотрядов, принимавших участие в сооружении стана «2500» на ММК, электрификации башкирских сел, выпуске шлакоблоков на бетонитовом заводе и других важных делах. В городе тем временем планировали провести второй слет первостроителей, а 160 учащихся системы профтехобразования направлялись в поход по дорогам гражданской войны на Южном Урале.
В том же номере «МР» была размещена информация о намечавшемся в Магнитке фестивале комедийных фильмов «Улыбка» с участием мастеров советской и зарубежной комедии. Ожидали приезда звезды советского кино Надежды Румянцевой, которую зрители города должны были увидеть в новых фильмах «Крепкий орешек» и «Черт с портфелем». На экраны Магнитогорска также выходили «Закройщик из Торжка» (советский фильм 1925 года) и новая комедия «Непоседы». К тому же в наш город в ближайшие дни приезжали киноактеры Вячеслав Тихонов и Зинаида Кириенко.

«Тишь да гладь»
Публикация под таким заголовком в «МР» от 3 июля начиналась рассказом о трагедии на воде. Катер, принадлежавший калибровочному заводу, возвращался в выходной с загородной прогулки. «Неподалеку от полуострова Богатого он наскочил на подводную каменную гряду и, перевернувшись, пошел ко дну. Находившиеся на катере девушки не умели плавать. Двое из них спаслись, успев ухватиться за какие-то обломки, а третья – воспитательница детских яслей Л. Новикова – утонула, – делился печальной вестью начальник военизированной пожарной части №21 М. Леус. – Катером управлял начальник водной станции калибровочного завода тов. Приходько. Казалось бы, кому, как не ему, надлежало знать опасные места Урала и все меры предосторожности, связанные с отдыхом на воде? Однако тов. Приходько, пренебрегая элементарными правилами, вышел на воду, не имея на борту катера никаких спасательных средств».
Журналист «МР» Леонид Архипов объехал все водные станции города и выявил, что акт обследования дна водолазами есть только у станции «Магнитостроя». А комиссия, созданная горисполкомом для проверки мест отдыха на воде и выдачи разрешений на его организацию, в разгар купального сезона к проверке еще не приступала. Ее председатель, увы, даже не знал, что он состоит в комиссии…

Дневник героя
Николай Путалов, учащийся школы №63, 4 июля писал о руководителе подпольной организации «Красная Звезда», действовавшей в войну на оккупированной фашистами территории в местечке Ольховом, Германе Занадворове. Герман вместе с женой Марией, в отчаянии бросившейся вслед за арестованным мужем, был казнен немецкими полицаями всего за несколько дней до освобождения села.
Занадворов был писателем, и последнюю его книгу о партизанском подполье «Дневник расстрелянного», увидевшую свет в 1964 году и вызвавшую много откликов по всей стране, дописывали друзья. Письма-отклики на книгу шли в Магнитогорск, где на улице имени газеты «Правда» жила мать героя Екатерина Павловна.
Известно, что Герман предсказал собственную судьбу и судьбу жены в стихотворении «Марише»: «Он смерти в глаза, не колеблясь, глядел. И, родине так же верна, если б его повели на расстрел, с ним рядом пошла бы она».
Младший брат Германа Леонидовича поэт Владислав Занадворов тоже геройски погиб на войне. В Челябинске именем отважных братьев назвали улицу, в Нижнем Тагиле, где до войны жила их семья, Герману и Владиславу был посвящен раздел экспозиции краеведческого музея. А «Магнитогорский рабочий» первым открыл писателя Германа Занадворова своим читателям: еще до выхода «Дневника расстрелянного» газета опубликовала его рассказ «Была весна».

Ядерная рыба
«Чтобы сохранить рыбу свежей в долгом путешествии к потребителю, кроме замораживания, соления, консервирования можно использовать радиоактивное гамма-излучение, которое угнетает микроорганизмы, – писал «МР» 4 июля. – После облучения срок хранения рыбы увеличивается в пять раз».
Рекомендации по использованию метода были разработаны во Всесоюзном научно-исследовательском институте морского рыбного хозяйства и океанографии, аппаратуру для него создал Всесоюзный научно-исследовательский институт радиационной техники. В первую очередь на практике метод должны были применить на научно-промысловом судне «Академик Книпович» и на Вентспилсском рыбокомбинате. Увеличив дозу облучения в четыре раза, можно было даже консервировать рыбу.
«Ядерные излучения можно применять и для сортировки рыб в потоке, – сообщал инженер Виктор Ольвшвангер, давший интервью АПН. – Прошедшее через рыбу излучение фиксируется радиоактивным счетчиком. Прежде чем использовать радиацию в рыбной промышленности, советские специалисты придирчиво выясняли безопасность новых методов: доказано, что применение для этих целей излучения кобальта-60 и цезия-137 абсолютно безвредно».
Известно, что радиационные технологии в пищевой промышленности начали применять в 1940–1950 годах в США. В СССР радиационное облучение продуктов было разрешено в 1958 году, в 1960–1980-х эта тема активно исследовалась, но чернобыльская трагедия и экономический кризис 1990-х годов почти свели на нет применение радиационных технологий в пищевой промышленности.
Сегодня разрешение на облучение продуктов действует в 69 странах, подписаны международные договоры в этой области. Под эгидой ООН, Всемирной организации здравоохранения и МАГАТЭ действует Международная консультативная группа по облучению пищевых продуктов.
В России, где есть многочисленные научные разработки по применению радиационных технологий, сейчас совместно с Институтом ядерной физики РАН и научно-исследовательским институтом технической физики и автоматизации ГК «Росатом» проводится апробация экспериментально-производственных процессов облучения растительной и рыбной продукции.
В 2015 году был утвержден основополагающий нормативный документ, касающийся применения радиационных технологий, – Государственный стандарт ГОСТ ISO 14470-2014 «Радиационная обработка пищевых продуктов. Требования к разработке, валидации и повседневному контролю процесса облучения пищевых продуктов ионизирующим излучением», одобренный Евразийским советом по стандартизации, метрологии и сертификации.
Exit mobile version