Учили творить! “Худграф” Магнитогорска – история после закрытия

15 декабря исполняется 55 лет художественно-графическому  факультету МГПИ-МаГУ. Выпускники разных лет решили отметить памятную дату, пишет сайт “МР-инфо”.

Сокращение «худграф» впервые прозвучало в начале 60 годов прошлого века, когда в педагогических ВУЗах страны начали открываться художественно-графические факультеты. Сегодня где-то эти факультеты переименованы, где-то исчезли вовсе, как и в Магнитогорске.

Однако суть не в названиях – она в людях. Ведь остались сотни выпускников МГПИ-МаГУ, живущих и плодотворно работающих по всей стране и с гордостью именующих  себя худграфовцами. Все они с большим воодушевлением  откликнулись на призыв оргкомитета провести юбилейную встречу, посвященную 55-летию худграфа, а так как все люди творческие, то и дата будет отмечена большой выставкой. На стенах залов Магнитогорской картинной галереи можно будет увидеть дипломные работы выпускников разных лет из методических фондов бывших кафедр рисунка, живописи и ДПИ, творения преподавателей и работы, созданные выпускниками уже после окончания вуза, которые они прислали специально к этой дате из разных уголков страны и зарубежья.                                                                                                                              

Однако вернемся к истории. В далеком 1966 году, когда начинался факультет, в его распоряжении было лишь две аудитории, располагавшихся еще в том здании пединститута, что находится на проспекте Пушкина на левом берегу. Рядом располагался Дворец культуры ММК, где активно функционировала студия самодеятельных художников, которой в те годы руководил известный Владимир Павлов. Соседство изостудии очень помогло в организации учебного процесса – снабжении мольбертами и натюрмортным фондом, без чего обучать искусству просто невозможно. Первыми студентами в основном стали люди, давно мечтавшие о художественном образовании. Поступали как выпускники школ, так и те, кто уже и в армии отслужили, и на производстве поработали.       

Учили творить! "Худграф" Магнитогорска - история после закрытия

На тот момент худграф еще не имел своего статуса и был прикреплен к факультету начальных классов, где изобразительное искусство преподавала Лидия ВЫХОДЦЕВА, которая курировала студентов и выполняла функции декана. Только в 1969 году он официально получил свое название и стал самостоятельной административной единицей института, задача которой была – готовить для общеобразовательной школы учителей изобразительного искусства, черчения и труда.

Первым деканом стал приглашенный из Нижнего Тагила Юрий Найда, а годом раньше по распределению прибыли в Магнитогорск Борис ГАГАРИН и Леонид Поскребышев, супруги Альбина и Виктор Портновы и другие педагоги-выпускники Нижнетагильского худграфа. Так начал формироваться преподавательский коллектив с едиными взглядами на систему преподавания, которая позже даст великолепные результаты в подготовке юных мастеров.

На период становления факультета пришлось время, когда ректором института был назначен Василий Патрушев, который стал ректором-строителем. При нем МГПИ на недолгий срок переехал в корпуса бывшего интерната в районе телецентра, а  в  это время уже проектировался студенческий городок с главным учебным и спортивным корпусами, общежитиями, столовой и другими зданиями. Кроме всего этого ректор не забывал и о создании своих баз отдыха для студентов и преподавателей. Строили всем миром, многие работы легли на плечи сотрудников, преподавателей и студентов института. И худграф оказался самым востребованным, так как контингент его наполовину составляли юноши, причем их можно было задействовать не только как чернорабочих: они могли выполнять кирпичную кладку, плотницкие работы, малярить и штукатурить, а готовые интерьеры приводить в художественно-эстетический вид.

Весь этот процесс надо было умело планировать. И тут очень пригодились таланты декана Николая Шепелева. Почти восемь лет он умело распределял и учебный процесс, и строительство. В свете данной ситуации пришлось менять и тематику выпускных работ студентов: она стала включать в себя разделы не только учебно-методического характера, но и серьезные  оформительские, а порой даже монументальные.

В результате появились такие работы, как например, сграффито в десятки квадратных метров, выполненное под руководством Александра Аверина на фасаде здания института. В читальном зале доживает свой век прекрасная настенная роспись, выполненная под руководством Константина Черепанова; в торцах коридоров на этажах до сих пор красуются витражи из натурального цветного стекла, созданные под руководством Рашита Сафиуллина. А сколько кабинетов и холлов  было выполнено за эти годы! В новых интерьерах учебного здания нужны были факультетские доски расписаний, общеинститутские доски почета и объявлений, и даже таблички на каждую дверь, которых было сотни.

К торжественному открытию нового здания и приезду высокого начальства из министерства и руководства города надо было оформить сцену. Торжественный занавес кроили и шили девчата под руководством Риммы Гильман, огромный портрет Ленина на сцену писал Александр Аверин.

После открытия нового корпуса коллектив худграфа не замкнулся в учебных мастерских. Появилась необходимость в эстетическом оформлении детских садов, школ, профессионально-технических училищ. Ежегодно выполнялись по два-три объекта. Слухи о безвозмездной деятельности факультета по созданию объектов эстетической направленности быстро расползлись по области. С просьбой о помощи в этом деле обратился ректорат Челябинского университета; одна группа студентов оформила интерьер музея, другая произвела  благоустройство на территории студенческого лагеря в районе Чебаркуля. Были выполнены художественные работы в санатории «Еловое». 

Позже ряд больших работ были проведены в Кировском и Новгородском пединститутах, а гордостью факультета стала огромная настенная роспись, выполненная под руководством педагога Александр КУЛИКОВА в главном холле здания министерства просвещения РСФСР.  Еще бы! Только в самой Москве существовало два худграфа, рядом в Орле, в Смоленске, Курске были родственные факультеты, но эту ответственную работу доверили худграфу МГПИ!

Коллектив факультета добросовестно выполнял свои обязанности по подготовке специалистов для народного образования, не забывая и о своем профессиональном росте. К 2000 году на факультете уже преподавали более двадцати кандидатов наук, работали два доктора наук и профессора. Почти все педагоги, которые преподавали такие дисциплины, как рисунок и живопись, вступили в Союз художников России. Десяток преподавателей написали и защитили кандидатские диссертации. Инспектора аттестационных комиссий, проводимых регулярно на факультете, и председатели государственных комиссий (ГАК) отмечали высокий уровень профессионализма педагогов и процент остепененности  коллектива. 

За полсотни выпусков дневного и заочного отделений факультет подготовил не одну сотню специалистов, успешно работающих в учебных заведениях города, области и за ее пределами.  В школах искусств и педагогических колледжах преподают наши выпускники, многие руководят культурными заведениями. Телевизионный канал ТВ-ИН в Магнитогорске был создан при непосредственном содействии Валерия НАМЯТОВА, который многие годы был его директором. Магнитогорской картинной галереей руководит Юлия КРИВОШАПКО – выпускница ХГФ.  Виктор РЯБОВОЛ многие годы является директором центра национальных культур в городе Лангепасе (ХМАО). Нина ЯГОДИНА – директор художественного училища в Новосибирске.  

Худграф гордится выпускниками, которым за высокий профессионализм в творчестве присвоено звание «Заслуженный Художник РСФСР» это  Нина ЛОХТАЧЕВА,  (г. Златоуст); Рашид Сафиулин (Магнитогорск); Василий ЧЕКАШОВ (Москва); Юрий РУДЕНКО (Анадырь).  С особой            теплотой вспоминаем скульптора Геннадия Плахова,  произведения которого украшают парки и скверы нашего города – он тоже наш выпускник.

Сегодня в 17.00 в Магнитогорской картинной галерее состоится открытье большой выставки, которая напомнит всем выпускникам о прекрасных временах существования учебного подразделения имя которому – Художественно-графический факультет. С юбилеем всех, кто связал свою судьбу с худграфом!

Exit mobile version