«Любимый директор». Для школы своей он стал человеком-эпохой

Не стало одной из легенд Магнитогорска и верного читателя «МР» Василия Лукина.

Василий Алексеевич всего четыре года не дожил до своего столетия и до последних дней навещал родную школу №34 − первую школу правобережья, в которой он был первым директором и руководил которой почти три десятилетия. Более семидесяти лет Василий Лукин был подписчиком «Магнитогорского рабочего».

− Не могу жить без газеты! – говорил наш верный читатель.

Уроженец села Веселого Целиноградской, ныне Акмолинской области Казахстана, Василий Алексеевич всегда отличался непобедимым оптимизмом и ни при каких условиях не отчаивался и не унывал – видимо, в том и заключался секрет его долголетия. А лишений на долю Лунина выпало немало.

В полуторагодовалом возрасте оставшись круглым сиротой, мальчишка воспитывался в приемной семье. Окончив школу, в 1936 году Василий Лукин приехал в Магнитогорск к старшему брату, здесь поступил в ФЗУ учеником столяра-краснодеревщика. Столярное дело станет увлечением Василия Алексеевича – в его доме осталась мебель, сделанная его руками.

В 1938 году 18-летнего Василия Лукина перевели воспитателем общежития школы ФЗУ, он был председателем профсоюзного комитета – уже тогда проявились его недюжинные способности организатора и наставника. Потом была служба на Тихоокеанском флоте, захватившая первый год Великой Отечественной войны. Лукин мечтал стать военным моряком, поступил в Ленинградское военно-морское училище, после окончания которой в 1944 году заступил на морскую вахту на Черноморском флоте. За службу в годы войны Василий Алексеевич был награжден орденом Отечественной войны второй степени и медалью «За победу над Германией».

На юге встретил он будущую супругу Раису Андреевну, а в 1947 году у Лукиных родился сын. Они уехали в Магнитогорск и уже навсегда «осели на берегу» − воспитывали четверых детей.

Здесь Василия Алексеевича вновь позвала педагогическая стезя – был помощником директора первого ремесленного училища, потом пробовал себя на партийной работе, но вновь вернулся в педагогику. В 1952 году Лукин окончил вечернее отделение исторического факультета пединститута, в сентябре заступил на должность директора начальной средней школы № 29. Через год возглавил школу рабочей молодежи №9, а в январе 1954-го был переведен на пост директора только что отстроенной первой школы правого берега под номером 34.

Строгий, но справедливый, человечный, ко всему неравнодушный – словом, не просто так ученики, родители, педагоги тепло называли его «наш любимый директор». За школу Лукин болел всей душой и добился, чтобы она вошла в число образцово-показательных. А ведь поначалу приходилось тяжело: школа была переполнена, 2100 учеников занимались в три смены, учителей не хватало, о внеклассной работе речь вести не приходилось…

Василий Алексеевич сделал все, чтобы создать отличные условия для работы педагогам и заполучить в свою школу лучших учителей города, оснастить кабинеты предметников «по последнему слову техники», заложить добрые школьные традиции. Все, что сделал Василий Алексеевич, стало надежной основой для дальнейшего развития образовательного учреждения. Поэтому и спустя тридцать лет после ухода на пенсию Василия Лукина встречали в школе №34 с почетом и благодарностью – для этого учреждения он стал человеком-эпохой.

− Василий Алексеевич очень бережно относился к педагогам, обязательно находил положительные стороны в каждом из нас, был очень требовательным и в то же время по-отечески заботливым, умел поддержать словом и делом. То, что в школе был создан такой спаянный коллектив – его заслуга, − вспоминает учитель русского языка и литературы Тамара Буряк, проработавшая вместе с Василием Лукиным 14 лет. – Он неуклонно отстаивал интересы школы, наладил тесные связи с шефами. Когда-то Василия Алексеевича приглашали работать в Челябинск, но он остался верным родной школе, которую создавал «с нуля».

Еще около полувека своей жизни Лукин посвятил пчеловодству. Когда-то пчелы помогли победить ревматизм, который надолго лишил его возможности ходить. И тогда Василию Алексеевичу помогла выстоять его непобедимая сила духа…

Среди детей, внуков Василия Лукина – врачи, преподаватели, музыканты, строители, экономисты, предприниматели, инженеры, математики, все они достигли в своей профессии успехов, потому что им было на кого равняться. Первые успехи есть и у правнуков, а их у Василия Алексеевича уже одиннадцать.

Exit mobile version