Народные приметы на 15 декабря. Что в день пророка Аввакума нельзя рассказывать другим?

На Руси 15 декабря прозвали день пророка Аввакума. На что сегодня читают заговоры, какие главные обряды и приметы связаны с датой, а также что в этот день нельзя делать – расскажет “МР-инфо”.

В церкви сегодня вспоминают пророка Аввакума – одного из ветхозаветных пророков. Известно, что Аввакум происходил из рода Симеона и жил в VII веке до н.э. Он написал “Книгу пророка Аввакума”, в которой предсказал несколько событий. Главное пророчество – о Мессии. Отцы церкви считают пророчество о пришествии Судии мира предсказанием явления Иисуса Христа.

Также Аввакум предрек пришествие халдеев и пленение Иерусалима. В Иудее, по словам пророка, творилось беззаконие, но служения в храме продолжались. Пришествие халдеев, по его мнению – это не наказание, а промысел Божий. Так Господь восстанавливает на священной земле Закон.

Согласно жизнеописанию, Аввакум пережил взятие Иерусалима и покинул земной мир за пару лет до возвращения иудейского народа из плена. Аввакум проповедовал в Иудее, возможно, в Иерусалиме.

В народе дату называли по-другому Аввакум и Абакум. Согласно традициям, крестьяне в этот день молились о хорошем сне для тех, у кого проблемы с бессонницей. Также изгоняли из дома нечистую силу.

Так, матери отгоняли от ребёнка крикас-ночниц, крикливых существ, невидимых человеческому глазу – такая нечисть вызывает у детей излишнюю плаксивость. Отгоняли и других духов, тревожащих сон ребёнка. Специальные обряды и заговоры проводили знахари либо сами матери. Они брали дитя на руки на заре и произносили специальные слова. Также на воду читали заговор, затем ребёнка умывали ей и надевали на него новую рубашку.

С Наума молились об удаче в учёбе, а с Аввакума крестьянские дети шли в школу. Продолжалась подготовка к Святкам. Днём молодёжь каталась вместе на санях – влюблённые старались прокатиться вместе, так как по поверьям, кто в этот день в одних санях прокатится, тот затем поженится. Вечером девушки собирались за рукоделием и разговаривали.

Запреты на 15 декабря

С днём связано несколько запретов. Так, нельзя поднимать никакие находки с земли, особенно на перекрёстках.

Запрещено кричать на детей, грубо отчитывать – в народе опасались, что тогда ребёнка начнут терзать кошмары.

Вообще шуметь сегодня – нечисть привлекать и будоражить. Девушкам не следует громко смеяться и устраивать застолья, чтобы в личной жизни не было никаких проблем.

Лучше не делать ремонт – по поверьям, 15 декабря это может потревожить Домового, который начнёт капризничать и хулиганить, хозяевам досаждать.

Нельзя в день пророка Аввакума делиться чужими секретами, сплетни сегодня могут стать причиной неприятностей.

Приметы на 15 декабря

Много снега нападало – травы будет много.

Луна в тумане – к вьюге.

Куры рано на насест садятся — к сильным холодам. Похолодание придёт и если гусь прячет голову под крыло.

Куры хвостами вертят и крыльями хлопают – к снежным заносам.

Вороны громко каркают — к щедрому снегопаду.

Птицы садятся на верхушках деревьев – ветер поднимется.

На улице мороз, и при этом петух рано запел — придёт оттепель.

Идёт дождь – до февраля затянется.

Звёзды горят ярко, а луна не видна – к морозам.

Много инея и снега – к хорошему урожаю.

Много узоров на окназ – гуще трава весной.

Exit mobile version