Без суда: последствия. С 1 июня долги за «коммуналку» взыскивают в упрощённом порядке

По статистике Минстроя РФ почти каждый четвертый россиянин не платит за коммунальные услуги вообще либо делает это крайне нерегулярно, периодически накапливая задолженность от десяти до 50 тысяч рублей.
Одним из методов борьбы с неплательщиками стал федеральный закон, который Президент РФ Владимир Путин подписал в начале марта нынешнего года. Согласно документу, с 1 июня управляющие компании в сфере ЖКХ и организации, предоставляющие услуги телефонной связи, имеют возможность объединить требования к должникам-жильцам многоквартирных домов в общей сумме задолженности полмиллиона рублей. Для этого вводится упрощенная система судебного решения и взыскания – судебный приказ, что напрочь отменяет принятый в судах состязательный процесс. Теперь организация ЖКХ подает мировому судье материалы на неплательщиков, далее без разбирательства сторон, без вызова в суд выносится решение. По истечении десяти дней – столько отводится на возможность оспорить решение – судебный приказ подлежит немедленному принудительному исполнению.
Необходимо отметить, что помимо основной задолженности неплательщику придется уплатить судебным приставам исполнительский сбор в размере семи процентов от суммы.
Стоит напомнить и то, что с нового года изменился порядок начисления пени за неуплату услуг, полученных от ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний. Законодатель ввел так называемую прогрессивную шкалу при начислении штрафов за неуплату. Пени за просроченный платеж начисляются спустя 31 день после наступления дня оплаты в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ от суммы долга за каждый день просрочки и в размере 1/130 ставки после 91 дня течения задолженности. Таким образом, за три месяца сумма пени увеличивается в два раза.
Exit mobile version